Фабрики раздора между Уругваем и Аргентиной

18 Ноября 2007г.
Когда Уругвай возглавил Табаре Васкес, многие левые с оптимизмом смотрели на эту «смычку» – Бразилия с Лулой, Уругвай с Васкесом и Аргентина с Кирчнером во главе. Пусть не совсем левые правители, но – левоцентристы и, что особенно важно, - противники неолиберального экономического курса прежних правительств.

Как всегда, в реальности все оказалось гораздо сложнее. «Смычка» трех государств с самого начала была подорвана «ссорой» Уругвая и Аргентины из-за строительства двух целлюлозно-бумажных комбинатов в приграничном районе на берегу реки Уругвай.

Правительство Васкеса пошло на поводу у мирового капитала и не сделало ничего для того, чтобы не допустить этого строительства. Как же, ведь это самый масштабный инвестиционный проект в истории Уругвая. Общая сумма вложений в экономику страны составит $1,8 миллиардов.

Строительство двух фабрик вызвало мощную волну протеста не только в Уругвае, но особенно в соседней Аргентине, которая также может пострадать от неизбежных последствий для природы от деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов.

Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности, реки Уругвай, разделяющей страны, что скажется на здоровье проживающих там людей. Жители приграничных аргентинских городов Гуалегуачу, Колон и Конкордия не раз полностью блокировали дороги и мосты, ведущие в Уругвай, выражая протест против строительства ЦБК.

В свою очередь, Уругвай обвиняет Аргентину в попытках экономической дискриминации. Уругвайская сторона считает, что претензии Аргентины беспочвенны, так как проведенные ранее независимые международные экологические экспертизы исключили возможность причинения ущерба окружающей среде.

Все попытки урегулировать спорный вопрос на двустороннем уровне оказались безуспешными. И тогда Аргентина направила иск в Гаагский международный трибунал. Однако суд отказал в удовлетворении иска Аргентины к Уругваю. При этом был полностью проигнорирован подписанный в 1975 году договор между Аргентиной и Уругваем, по которому строительство промышленных объектов в прилегающих к реке Уругвай районах может осуществляться только по согласованию сторон.

Насчет «заключений» «международной экспертизы» можно сослаться на данные Росприроднадзора России, по которым целлюлозно-бумажные комбинаты, действующие в Калининградской области, «являются основными загрязнителями водных объектов в регионе Балтийского моря».

Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), который, по мнению ведомства, загрязняет неочищенными стоками озеро Байкал.
Поделиться