Чили получает танки из Германии

27 Ноября 2007г.
Еще при правительстве Рикардо Лагоса чилийцы начали переговоры с правительством Германии о покупке сотни танков Leopard 2 A4, которые уже использовались вооруженными силами этой европейской страны.

Чили закупает бронетехнику в рамках принятой в 2005 году программы по модернизации вооруженных сил. Из бюджета страны на эти цели направляется 10% от доходов чилийской компании Codelco - крупнейшего производителя меди в мире. Предполагают, что на закупку танков ушло более 100 миллионов долларов.

Немецкие танки заменят 60 устаревших машин AMX-30 B французского производства и 220 танков Leopard 1, которые чилийцы надеются перепродать в другие страны. В целом чилийская армия планирует увеличить бронетанковый парк до 300 единиц.

К концу 2007 года все немецкие танки уже должны были находиться в Чили. Однако выполнение соглашения задержалось и началось только после того, как Соединенные Штаты выдали свое разрешение на эту сделку, поскольку в боевых машинах, сделанных в Германии, использованы некоторые системы производства США.

Первая партия из 132 танков Leopard 2 A4 лишь недавно была отправлена в Чили. Как отмечают военные обозреватели, 3 бронетанковые бригады Чили после модернизации будут соответствовать тому уровню, который армии Англии и США имели в начале 90-х годов прошлого века.
Поделиться