Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

«Концу истории» – нет, продолжению истории – да!

2 Января 2008г.
Виталий Дзюба, Украина

В 1992 году Фрэнсис Фукуяма представлял свою книгу «Конец истории и последний человек». Присутствующим политикам, ученым, журналистам и просто зевакам он объяснял, что мир достиг точки, когда марксизму больше не о чем спорить с рынком по существу. Маститый футуролог был уверен, что западная либеральная демократия окажется «конечной формой государственного управления у человечества».

«Конец истории» не состоялся

Думать больше не о чем, стремиться – некуда. Все уже совершено, все, что мыслимо – достигнуто. Процесс эволюции подошел к своему, как полагал Фукуяма, счастливому завершению. Остается только повторять, где-то что-то шлифовать, регулировать или подвинчивать, но не более того. Скучно, конечно, жить в мире вечно длящегося повторения. Но, что поделаешь, сокрушался ученый, - иного не дано.

Интересно, как бы мог объяснить тот же Фукуяма положение дел в мире в канун 2008 года. Например, тот факт, что Китай, а теперь и Россия отвергли западную либеральной демократии, в том числе, и ее проявление в экономике – неолиберализм, и живут, похоже, неплохо. Например, в ходе предновогоднего социологического опроса лишь 20% россиян заявили, что предпочитают демократию (западную) и рыночную экономику. А китайцы в ходе такого же опроса вышли на первое место в мире по доле в обществе граждан, которые чувствуют себя счастливыми. Без западной демократии и «конца истории», заметим.

Закат унилатерализма

С другой стороны, вполне очевидно, что в 2007 году движение к многополярному миру получило новое развитие. Соединенные Штаты, все еще пребывающие в статусе сверхдержавы, не отказались от своей стратегической цели контролировать весь мир. Однако попытки администрации Джорджа Буша контролировать планету встретили в уходящем году еще большее сопротивление, а проводимая Вашингтоном политика так называемого унилатерализма, то есть односторонности решений и действий, подверглась еще большему бойкоту.

Администрация Джорджа Буша, оказавшись бессильной победить повстанцев в оккупированном Ираке, «умиротворить» Афганистан, урегулировать палестино-израильский конфликт, решить проблемы распространения ядерного оружия и роста терроризма, пришлось пересматривать свои прежние ориентиры и делать первые шаги к международному сотрудничеству.

Как пишет американская газета «Newsday», «На закате своего второго президентского срока Буш вдруг стал предпочитать дипломатический подход воинственному, примирение - конфронтации. Данные перемены без особого шума привели к заметному и долгожданному изменению тона и в некоторых случаях даже содержания внешней политики американской администрации».

Поэтому предстоящие в 2008 году президентские выборы в США – это уже не выборы «председателя Земного шара» (помните, такую «должность» когда-то определил себе русский поэт Велемир Хлебников?) Выборы ныне - в большей степени внутреннее дело самих американцев, да и то не всех, а в лучшем случае – половины граждан, достигших избирательного возраста. Остальные на выборы не ходят.

Уверенная в себе Россия

Россия стала проявлять все больше уверенности и воли в деле восстановления прежнего статуса мировой державы. Президент РФ Владимир Путин открыто подверг критике гегемонистские действия США, в том числе, и в области принудительного насаждения «демократических ценностей» в цивилизационно чуждых Западу странах.

Как писал недавно американский журнал «Time», избравший в 2007 году Владимира Путина «Человеком года», «после падения Берлинской стены Россия отошла в сознании американцев на дальний план», однако ныне Россия снова «занимает центральное место в нашем мире, а также в новом мире, который нарождается сейчас».

Американскому журналу вторит британская «Financial Times»: «Россия вступает в новый 2008 год с уверенностью, невиданной со времен крушения Советского Союза». «Путин и его команда сумели добиться осуществления преемственности, за границей Москва наращивает свое влияние, особенно на постсоветском пространстве, высокие цены на нефть дают Кремлю возможность проводить желаемую реорганизацию страны», - продолжает газета.

Поэтому «необходимо признать законность защиты Россией своих интересов в среде своих соседей - так же, как это делают США в Латинской Америке и Китай на своих границах. Москва совершенно искренне ощущает угрозу продвижения на Восток НАТО и других западных организаций, и к этим ее опасениям нужно относиться с уважением». А «в центр межправительственных отношений нужно поставить прагматические проблемы политического и экономического сотрудничества», - считают в Financial Times.

Действительно, в последнее время Россия заявляет о себе на международной арене все увереннее. ВВС России возобновили регулярные полеты стратегических самолетов-бомбардировщиков в отдаленные регионы мира после 15-летнего перерыва. Морской флот возобновил присутствие в Атлантике и Средиземном море. Россия также приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ из-за попыток стратегического давления со стороны США и НАТО. Собственно, этим шагом Москва дала понять Вашингтону, что разговаривать с ней с позиций силы – занятие бесплодное.

Владимир Путин открыто отрицает претензии США на пресловутое морально-нравственное превосходство. Обитателям Белого дома, которые читают русским нотации о демократии и верховенстве закона, президент России напоминает, что они сами не хотят усваивать этих уроков. Оснований для этого немало. Достаточно вспомнить узников Гуантанамо, Билль о патриотизме и вообще наступление на конституционные права в США, да и других западных странах. Как говорится, чье бы мычало…

Европа – самостоятельный центр силы

Одновременно, на мировой арене продолжило усиливаться влияние Европейского Союза. На последнем саммите ЕС был одобрен Лиссабонский договор, пришедший на смену прежнему Конституционному договору, который в 2005 году был провален в ходе ратификации. Очевидно, Лиссабонский договор станет началом нового этапа политической интеграции союза.

Во всяком случае, отныне Евросоюз будет иметь не только собственных президента и министра иностранных дел, но и проводить единую внешнюю политику. Задача не из легких, учитывая постоянные трения между «старой» Европой и «младоевропейцами», однако существует понимание того, что без такого подхода ЕС не может укрепиться на международной арене в качестве самостоятельного центра силы. Председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу назвал новый базовый документ «договором большой Европы». По его словам, Лиссабонский договор значительно укрепит влияние ЕС на международной арене.

Изменение соотношения сил

По мере роста совокупной государственной мощи широкий ряд развивающихся стран становится все более активным участником международных дел, их влияние постоянно усиливается, в частности Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Мексика очевидным образом укрепляют свою роль.

На саммите АСЕАН была утверждена Хартия ассоциации, определившая создание Сообщества АСЕАН как стратегическую цель. Таким образом, региональная организация в будущем сможет иметь единую валюту, общую цель, общий статус и общий голос на международной арене. Главная цель Хартии - объединить страны юго-восточной Азии по примеру Европейского Союза.

В Африке на встрече руководителей стран АС в начале июля была принята Аккрская декларация, в которой подчеркивается особое значение ускорения политической и экономической интеграции континента – вплоть до создания в перспективе общего правительства африканского континента и Соединенных Штатов Африки.

Саммит «Группы Рио-де-Жанейро», куда входят страны Латинской Америки и Карибского бассейна, четко заявил о необходимости демократизации международных структур, освобождения их от диктата США и о содействии становлению многополярного мира.

Если раньше Куба была одинока в борьбе против американского гегемонизма, то теперь почти все страны Латинской Америки осуждают, в той или иной форме, разбойничью внешнюю политику США и экспансию американского капитала. Тон задают Венесуэла, Боливия и Эквадор, которые поставили перед собой задачу движения к социализму. Пусть лидеры этих стран не читали «Капитал» Карла Маркса в подлиннике, но они хорошо знают, что означает экспансия капитала на деле, и какой должна быть социальная справедливость.

Развитие мира в направлении многополярности стало результатом изменения соотношения сил на международной арене. Подъем стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и Европейского Союза вкупе с восстанавливающейся после длительной рецессии Японией постепенно, но неуклонно оттесняет Соединенные Штаты с позиции единоличного лидера и «законодателя мод» в мировом сообществе.

Начало поворота?

Именно здесь коренится главная причина того, почему администрация Джорджа Буша вынуждена обратиться к международному сотрудничеству. Чтобы убедиться в этом, достаточно, как пишет газета «Newsday», посмотреть на события последних двух месяцев. Буш направил личное письмо лидеру КНДР Ким Чен Иру, в котором выражается благодарность за отказ от программы создания ядерного оружия и высказывается надежда на улучшение отношений. Заметим, речь идет о стране, которую еще совсем недавно относили к «оси зла».

Доклад «Аналитические оценки разведывательных служб» с выводом о том, что Иран прекратил разработку ядерного оружия еще в 2003 году, сделал невозможными новые шаги на пути военной конфронтации с этой страной.

Буш, наконец, согласился на поиск дипломатических контактов с Сирией. Американские чиновники говорят, что они могут поддержать инициативу России по началу прямых переговоров между Дамаском и Тель-Авивом.

Конец одного проекта

А в Белом доме, между тем, резко ослабело влияние группы неоконсерваторов во главе с вице-президентом Диком Чейни и бывшим министром обороны Дональдом Рамсфельдом, которые в течение последних шести лет контролировали внешнюю политику США.

Именно эти господа в свое время выступили вдохновителями так называемого Проекта Нового Американского Столетия (Project for the New American Century – PNAS), который сыграл решающую роль в организации агрессии США против суверенного Ирака и начале «глобальной войны против терроризма». В результате сегодня «большинство американцев считает свою страну угрозой для мира во всем мире, а примерно такая же доля утверждает, что сегодня Америка слабее, чем в начале президентства Буша», - пишет газета International Herald Tribune, ссылаясь на данные социологического опроса.

Авторы Проекта хотели сохранения мировой гегемонии «столь долго, сколь это возможно». Но прошли считанные годы, и о PNAS уже никто не вспоминает, а с мировым господством, как видим, так и не получилось. Они не учли, что на английском в мире говорят от силы 450 млн. человек, а на китайском языке – полтора миллиарда.

Чем проще дробь…

Конечно, еще далеко не все освободились от «очарования Западом». К числу последних относится, например, Украина, чьи политические лидеры, включая президента, а с недавних пор и премьера, убеждены, что без Вашингтона ни галушек, ни вареников нам не приготовить, и носить армейские ботинки – не научиться.

Можно, разумеется, говорить о личной зависимости высшего государственно-политического руководства Украины от благодетелей из-за океана. Ведь, что бы там не рассказывали о «революционном порыве масс» в 2004 году, каждый мало-мальски смыслящий человек отлично знает, что «оранжевый» переворот – плод усилий НПО, привнесенных ними в наше общество политических технологий извне и стоящего за всем этим Государственного Департамента США. Кстати, обкатывались эти технологии раньше – в Белграде и в Тбилиси.

С другой стороны, заказчикам «оранжевого» процесса не нужны были исполнители, отличающиеся высоким уровнем разрешающих способностей в политике и экономике. Ведь такие могут воспользоваться оказанной «любезностью», а далее действовать в русле национальных интересов. Разве не так случилось в России? Полагали, что Владимир Путин окажется всего лишь тенью Бориса Ельцина. Потому и не препятствовали. А когда опомнились, поздно уже стало.

По этой причине боялись совершить промашку в Украине. Тем более, что переворот в Украине как раз и осуществлялся с той целью, чтобы, пусть даже частично, но исправить ошибку, допущенную в России. Вот и сделали ставку не на тех, кто учился в МГУ или МФТИ, а на тех, кому ближе мысли о «конце» мировой истории. И не ошиблись.

Пришли люди, которые действительно верят в «конец истории». Но верят не от знания, а как у Фомы Аквинского: верую, потому что абсурдно. Впрочем, вряд ли они видят в «конце» абсурд. Скорее, здесь действует иной принцип, суть которого сводится к следующему. Увидеть в настоящем и в завтрашнем дне подобие, а то и копию вчерашнего гораздо легче, чем разглядеть в них нечто качественно новое и усложненное. Потому микромир - это всего лишь уменьшенный макромир. А мегамир, напротив - укрупненный. А город - большая деревня. А машина - телега с мотором.

Государство при таком, с позволения сказать, «мировоззрении», - это все та же нищая, голодная и босая Запорожская Сечь, но только не с гетманом, а с президентом, не с войсковым писарем, а с премьер-министром, не в шароварах, а в импортных штанах. Вышиванки, правда, сохранили. Ностальгия, наверное, по тем временам, когда оппонента беспрепятственно на кол можно было сажать.

Хозяевам нравится. У них ведь несколько иной принцип в ходу: чем проще дробь, тем легче ею манипулировать. Пока получается. До такой степени, что как раз в Украине и задержался «конец истории». На какое-то время, не навсегда. Иначе и сегодня в Европе повсюду бы стояли римские гарнизоны, а какой-либо Нерон время от времени сжигал Рим.
* * *
Вернемся, однако, снова к Фрэнсису Фукуяме. Вдоволь налюбовавшись сотворенным им же «концом истории», ученый все же не исключил: «Возможно, именно эта перспектива многовековой скуки заставит историю принять еще один, новый старт». Миру всего лишь за 16 лет наскучило жить по предписаниям одного государства, и вот мы уже видим: история приняла новый старт, она продолжается.

Виталий Дзюба, Украина
Поделиться
Ссылка скопирована!