Российский парусник "Паллада" прибыл в Латинскую Америку, а перуанский «Мольендо» побывал во Владивостоке

20 Марта 2008г.
Российский парусник "Паллада"
Российский парусный фрегат «Паллада», совершающий кругосветное учебное плавание, пришел в порты Латинской Америки.

На борту судна 116 курсантов морских учебных заведений Владивостока и пять юнг из морских молодежных клубов города. Фрегат отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. За это время он успел пройти около 17 тысяч морских миль. По Панамскому каналу был совершен переход из Тихого океана в Атлантический. Переход по каналу занял 14 часов. После чего парусник стал на якорь для пополнения запасов пресной воды и продуктов питания, а потом отправился в венесуэльский порт Ла-Гуайра.

В Венесуэле фрегат встречали представители Посольства России и Военно-морских сил Венесуэлы. «Впервые учебный корабль - да еще из дружественной России - прибыл на родину Боливара», - сказал начальник стратегической разведки ВМФ Венесуэлы контр-адмирал Ромеро С. Салваторе и выразил надежду вскоре увидеть в портах Венесуэлы военные корабли России.

Для членов экипажа были организованы экскурсия в столицу Венесуэлы Каракас, встреча с парламентариями в Национальной Ассамблее и прием в Посольстве РФ.

Из Венесуэлы фрегат отправился в столицу Кубы – Гавану. На Кубе проходит частичная смена экипажа фрегата: курсанты и юнги, прошедшие путь от Владивостока до Кубы, отправляются домой. Их заменяют 110 новых курсантов, чтобы продолжить плавание на втором этапе кругосветки.

Поход фрегата «Паллада» посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.

Но не только российские корабли бороздят воды мирового океана и посещают иностранные порты. Недавно на главную базу российского Тихоокеанского флота - порт Владивосток прибыл учебный корабль Военно-морских сил Перу «Мольендо». Он тоже совершает кругосветное плавание.

Корабль перуанских ВМС, на борту которого находятся более 300 моряков под командованием капитана Гонсало Каррэры, впервые в истории отношений между флотами двух стран посетил порт Владивосток.

Во время встречи на причале были исполнены государственные гимны России и Перу, девушки в национальных костюмах преподнесли командиру корабля хлеб-соль - символ русского гостеприимства.
Поделиться