Исторический визит президента Боливии Эво Моралеса в Россию
17 Февраля 2009г.

Президент-индеец стал первым лидером Боливии, прилетевшим в Москву с визитом. С 1945 года, когда были установлены дипломатические отношения между нашими странами, Боливия всегда находилась где-то на периферии наших внешнеполитических интересов. Развитию контактов препятствовали и перманентные военные перевороты в далекой стране.
И вот сделан важный шаг. Стороны пока еще присматриваются друг к другу, прикидывают возможности сотрудничества, что особенно было заметно на пресс-конференции. Ну, никак наши чиновники не найдут форму общения с латиноамериканцами! Мрачноватые лица, ни одной лишней улыбки, эмоциональной спонтанности и открытости выражения чувств. Византийское наследство…
Президент России Дмитрий Медведев, открывая пресс-конференцию, сказал, что Россия и Боливия должны активизировать взаимные контакты в энергетике, горнодобывающей сфере, военно-техническом сотрудничестве. Он выразил сожаление, что объем взаимного товарооборота между Россией и Боливией незначительный и по итогам 2008 года составил всего 5,5 миллионов долларов. Но хорошо, что в тяжелые для нашей страны времена, в 90-е годы, когда МИД «закрывал» лишние, «не оправдывающие себя» посольства, наша дипломатическая миссия в Ла-Пасе уцелела. По крайней мере, не с нуля начинать.
О чем же договорились во время этого исторического визита? Во-первых, рассматривается возможность предоставления Боливии льготного кредита. Он может быть использован для покупки Боливией нашей военной техники. Правда, сумма кредита пока не разглашается. Как сообщил Дмитрий Медведев, в ближайшее время может начаться поставка в Боливию наших вертолетов. Боливия также проявляет интерес к нашей военно-морской и сухопутной технике.
Во-вторых, решено, что Россия будет активно участвовать в разработке боливийских газовых месторождений и развитии газотранспортной системы. Газпром и Государственная нефтегазовая компания Боливии уже подписали меморандум о сотрудничестве. Д. Медведев особо подчеркнул, что это соглашение на длительную перспективу - до 2030 года.
Еще одним важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Договор предусматривает проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, развитие профессиональных контактов, подготовку и повышение квалификации кадров. Важность этого сотрудничества обусловлена тем, что, по данным российских спецслужб, латиноамериканские наркокартели рассматривают Россию не только как страну для сбыта своей продукции, но и как перевалочный пункт для транзита наркотиков в третьи страны.
По выращиванию листа коки Боливия занимает третье место среди стран Латинской Америки. Однако в Боливии не ведут борьбу «на полное уничтожение» посадок этого кустарника, потому что листья коки широко используются в повседневной жизни индейцев, живущих на высокогорье. В Боливии пресекают разведение «лишних» плантаций коки, а также стараются взять под контроль маршруты перуанских наркотрафикантов.
Договорились и о том, чтобы оживить прежние, времен СССР, связи. Российские специалисты будут модернизировать боливийские предприятия, построенные когда-то при участии СССР.
Итогом переговоров стало подписание Медведевым и Моралесом совместного заявления. Когда президенты обменивались папками, Моралес по латиноамериканскому обычаю хотел было обнять своего российского коллегу, но тот этого порыва боливийского гостя не понял и ограничился протокольным рукопожатием. Жаль, что никто из специалистов по Латинской Америке не проконсультировал нашего президента по этому вопросу.