Что не пропускает в СМИ цензура США

Мигель Свирин
3 Января 2010г.
Что не пропускает в СМИ цензура США
В Калифорнийском Университете Сонома (Universidad Sonoma State de California) с 1976 года выпускают обзоры острых информационных сообщений, которые распространяются всякого рода альтернативными изданиями США, но игнорируются ведущими СМИ.

В последнем выпуске “Censored 2010” называются 25 самых «запретных» тем. Помимо этого в том объёмом в 400 страниц включены полтора десятка статей, посвящённых свободе печати и рассказывающих о том, как транснациональные компании (ТНК) контролируют средства массовой информации.

Среди нежелательных для публикации тем, отмеченных в «Censored 2010», есть, например, такие:

Уолл-Стрит подчиняет себе правительство США;

лоббисты подкупают членов Конгресса;

деньги, выделенные на поддержку банков, пошли на антинародные кампании;

в школах США растёт расовая сегрегация

ТНК обогащаются на Палестине;

борьба сомалийских «пиратов» против разграбления страны.

С Латинской Америкой связаны, например, такие «запретные темы», как угроза уничтожения западной Амазонии нефтяными разработками, или как Эквадор признал незаконным свой внешний долг.

В статьях сборника отмечается, что цензуре подвергается всякая информация, связанная с секретными войнами США, с имперскими амбициями США и их борьбой за контроль над нефтедобычей в разных странах мира.

* * *
Вот некоторые темы из «Censored 2010»:

Сегрегация в школах США сегодня превосходит 50-годы

Миллионы «цветных» [эвфемизм для обозначения негров или латиноамериканцев] учащихся государственных школ США не заканчивают обучение и лишь немногие из них хорошо подготовлены для высшей школы. По последним данным, в 44 % школ США – большинство учащихся принадлежит к «национальным меньшинствам», то есть это латиноамериканцы или негры, представляющие две самые большие группы «цветных» национальных меньшинств.

Скрытая расовая война во время урагана Катрина

Журнал «The Nation» рассказал, как группы белых людей патрулировали улицы Нового-Орлеана, пострадавшего от урагана Катрина, и расстреливали попадавшихся негров. Подтверждено убийство по крайней мене 11 афро-американцев. В то время, как все ведущие средства массовой информации сообщали о том, что афро-американцы грабят город, более серьёзное преступление, совершаемое вооружёнными белыми людьми, замалчивалось.

Вот что сообщает «Censored 2010» о сомалийских пиратах:

Сомалийские «пираты» - это рыбаки, которые борются с разграблением морских запасов страны и превращением сомалийских вод во всемирную свалку ядовитых отходов.

Мировое сообщество заклеймило сомалийских пиратов и объявило им войну. Так прикрывается незаконный хищнический лов рыбы у берегов Сомали, который ведут многие страны, нарушая все международные правила. С 1991 года, с тех пор как пало правительство Сомали и страна не выходит из политического кризиса, иностранные компании не упускают возможности пограбить эту ослабевшую страну. Пользуясь тем, что границы страны оставлены без охраны, грабят важнейший источник питания – море. Не менее 800 кораблей одновременно ведут незаконный лов в водах Сомали, ежегодно отбирая у страны 450 миллионов долларов в виде рыбной продукции.

Более того, все эти годы в сомалийские воды безнаказанно сбрасываются ядерные и токсические отходы.

Международный форум по воде, прошедший в Турции, - международный обман

Ведущие СМИ мира подавали этот форум, прошедший в конце марта 2009 года в Турции, как мероприятие ООН, вызванное озабоченностью состоянием всемирных запасов питьевой воды. На самом деле это был «корпоративный междусобойчик», на котором обсуждались вопросы приватизации водных запасов. Тон задавали две крупнейшие частные корпорации “Suez” y “Veolia”, уже контролирующие «водный рынок». Президенту Генеральной Ассамблеи ООН Мигелю Д’Эското не дали слова!

Как США хозяйничают на Гаити

Обеспечивая «мир и порядок» на Гаити, представители США отняли и разрушили жилища сотен гаитянцев, чтобы расширить военную базу «сил ООН» в пригороде Порт-о-Пренса,. Эти работы ведёт корпорация «DynCorp», нанятая правительством США и являющаяся фактически филиалом Пентагона и ЦРУ.

Вместе с тем уже десять лет администрация США и Межамериканский банк развития изыскивают средства, которые они обещали дать на улучшение качества питьевой воды, которая на Гаити одна из самых плохих в мире.

Эквадор объявил незаконным свой внешний долг

В ноябре 2008 года Эквадор стал первой страной, которая устроила тщательную экспертизу структуре и законности своего внешнего долга. Независимая аудиторская комиссия по поручению правительства Эквадора провела ревизию всей документации и установила многочисленные преступные нарушения как национальных законов, так и международного права со стороны иностранных кредиторов.

Западная Амазония под угрозой уничтожения

Амазонской сельве, считающейся легкими всей планеты, угрожают транснациональные нефтяные компании. Сегодня не менее 35 компаний ведут работы по нефтеразведке на 180 участках в амазонской сельве Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора.

Очень скоро Амазония может оказаться покрытой сетью нефте- и газопроводов. Нефтяные разработки приведут к уничтожению уникальной флоры и фауны, а также десятков индейских племён, которые до сих пор живут в добровольной изоляции от современного мира.
Поделиться