Бразилия не хочет прощаться с Лулой

Нил Никандров, Фонд стратегической культуры
21 Сентября 2010г.
Бразилия не хочет прощаться с Лулой
Выборы нового президента в Бразилии пройдут 3 октября. Действующий президент Луис Инасио Лула да Силва заканчивает второй срок своего правления с необыкновенно высоким рейтингом – 81,4 %.Со времени падения военной диктатуры в 1985 году ни одному бразильскому президенту не удавалось достичь такого пика популярности.

Популярность Лулы обусловлена не только его харизмой. Он – человек «из народа». Родился в семье неграмотных крестьян. С раннего детства начал зарабатывать – чистильщиком обуви или мелким разносчиком. В 14 лет освоил рабочую профессию токаря, вступил в профсоюз и со временем возглавил профсоюз металлургов. Как бы подтверждая завет В.И.Ленина «простому народу» учиться управлять государством, Лула прошёл долгий путь профсоюзной и партийной учёбы. И с четвёртой попытки стал президентом Бразилии. После двух сроков можно подводить итоги.

Главный результат - правительство Лулы да Силвы сумело поднять уровень жизни в крупнейшей стране Латинской Америки. В стране создано 14 миллионов новых рабочих мест, которые позволили вытащить из нищеты более 20 миллионов бразильцев. Для них же – самых бедных граждан Бразилии – была разработана программа жилищного строительства и кредитов на приобретения жилья. По этой программе, на которую правительство не пожалело 3-х миллиардов долларов, был построен один миллион жилищ (не абстрактных квадратных метров – кому 500, а кому 20), а именно квартир и домов.

Возглавляла эту программу Дилма Русефф, шеф администрации президента. Именно Русефф выдвинута правящей Партией трудящихся кандидатом на пост президента Бразилии. Самые последние опросы дают основание полагать, что преемница Лулы одержит победу уже в первом туре. По данным компании Sensus para la Confederación Nacional del Transporte, за Русефф готовы проголосовать 50,5% избирателей, за её главного соперника – экс-губернатора и социал-демократа Жозе Серру – 26,4%. На третьей позиции – кандидат Партии зелёных Марина Силва с 8,9%. Успеху Дилмы Русефф немало способствует открытая поддержка Лулы: он присутствует на всех избирательных митингах, на радио- и телепередачах, посвящённых преемнице. Лула прямо говорит: «Голосуя за Русефф, вы голосуете за меня!»

Одна из первых успешных социальных программ Лулы-президента – «Нет - голоду» ("Fome Zero"). В Бразилии тогда недоедало около трети населения. Именно при Луле парламент страны почти единогласно (374 – “за” и 2 – “против”) принял решение законодательно закрепить право граждан на питание – наряду с правом на труд, образование, медицинское обслуживание, жилище.

За годы своего правления Лула немало сделал для повышения обороноспособности страны. Появление у берегов Южной Америки возрождённого Четвёртого флота США, создание новых военных баз США в ряде стран Южной и Центральной Америк, грозит новыми вооружёнными конфликтами. При Луле Бразилия подписала военные контракты с Францией на 12 миллиардов долларов, а также на закупку у Франции 36 военных самолётов. Отвергая все обвинения в разжигании гонки вооружения, Лула неоднократно повторил: “Каждая страна имеет право на защиту своей безопасности и охрану границ”. Он напоминал, что его страна имеет протяжённую границу – 15 тысяч километров по земле и 8 тысяч – по побережью. Стоит напомнить, что Бразилия имеет весьма протяжённую границу с Колумбией, в которой вольготно расположились военные базы США, в том числе и вдоль границы.

Бразилия располагает громадными натуральными ресурсами, которые нуждаются в защите. Прежде всего, от нежеланных посягательств нужно уберечь леса Амазонии и месторождения нефти, разведанные в океане у бразильского побережья. Не их ли “охраняет” Четвёртый флот США?

По запасам углеводородов Бразилия уже не уступает ведущим нефтяным державам, тем не менее, бразильский “Газпром” – Petrobras, в котором государство – главный акционер, - не стремится отдавать на экспорт сырую нефть, предпочитая торговать её производными. Правительство поощряет развитие нефтеперерабатывающей промышленности. Как заверяет Лула, все доходы, которые государство получит от новых месторождений, будут направлены на внутренние нужды страны – на образование, науку, развитие технологий, а также на разного рода социальные программы.

Как видим, Бразилии есть, что и во имя чего защищать. «Чем лучше подготовлены наши вооружённые силы, тем менее вероятна война на нашем континенте», - считает Лула.

Бразильский президент прославился как мастер диалога и улаживания конфликтов. Он умело строил отношения с Соединёнными Штатами и никогда не смотрел на северного соседа как на старшего брата, а только как на равного партнёра. Вашингтону приходилось принимать это как должное. В Белом Доме Луле всегда давали понять, что для них именно он – единственный лидер Латинской Америки, и даже более – лидер мирового масштаба. Именно Лулу Белый Дом приглашал “помочь” в решении кубинской проблемы в ОАГ или смягчить последствия государственного переворота в Гондурасе, или уговорить иранского лидера принять требования “мирового сообщества”. Барак Обама назвал Лулу "самым популярным политиком на свете".

Не портя “партнёрских отношений” с Вашингтоном, Лула умел оставаться самостоятельным политиком. Так, он не порвал отношений с Ираком, когда США начали войну с Саддамом Хусейном. Выступил с инициативой создания Совета безопасности Южной Америки после возрождения 4-го Флота США. Направил своего посла в Северную Корею. Всё более важную роль играет Бразилия в многостороннем союзе, заключённом между Бразилией, Россией, Индией и Китаем (БРИК). По мнению Лулы, «совместная деятельность стран БРИК играет фундаментальную роль в процессе формирования нового мирового порядка».

“Умеренность” Лулы-политика вдохновляет латиноамериканских лидеров. Пожалуй, лучше всего об этом сказал Маурисио Фунес, представитель левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, избранный президентом Сальвадора: “Лула даёт пример того, как левое правительство, сохраняя равновесие в макроэкономике, побеждает бедность. Если Бразилия смогла вытащить из нищеты 23 миллиона своих граждан, то почему Сальвадор не сможет сделать то же самое?” По мнению Фунеса, правительство Лулы – “образец правительства левых сил, которое умеет успокоить рынок и не совершает прыжков в пустоту”.

Особого рассмотрения заслуживают отношения Лулы с прессой. Многие аналитики до сих пор задаются вопросом, как в 2002 году провинциальный профсоюзный лидер смог стать президентом такой большой страны, не имея абсолютно никакой поддержки средств массовой информации? Ответ прост: Лула шёл на прямое общение с народом, он объездил всю страну, выступая на массовых митингах в индустриально-промышленных центрах и на крестьянских сходках в бразильской глубинке. Его простая речь, не лишённая стилистических ошибок, не мешала налаживанию контакта со слушателями, потому что была конкретной, понятной и затрагивала вопросы, волнующие людей.

Не было особой поддержки со стороны СМИ и у Лулы-президента. Ныне существующий закон о СМИ был принят ещё во времена военной диктатуры в интересах полудюжины компаний консервативного толка, контролирующих информационные структуры. В период первого президентского срока Лула выступал с идеей создания Совета по этике при СМИ, но безуспешно. Преодолеть сопротивление могущественного лобби не удалось. В 2007 году Лула назначил министром информации представителя «О’Глобо», самого крупного и влиятельного медиахолдинга. Тем самым Лула стремился успокоить информационных магнатов. Но одновременно затеял создание сети общественных средств массовой информации. В 2010 году из бюджета страны на эти цели выделено 250 миллионов долларов. Сегодня, на заключительном этапе правления, Лула настаивает на принятии нового закона о СМИ, который обеспечит плюрализм мнений и ограничит монополистов, контролирующих сферы информации и культуры. Противники тут же обвинили Лулу в авторитаризме и стремлении национализировать СМИ, а Лула в ответ назвал их «фальшивыми демократами».


Вместе с тем, Лула-президент не во всём оправдал надежды своих избирателей. Так, был громкий конфликт с работниками фабрики “Flasko”, взявшими предприятие под свой контроль в 2003 году. Летом прошлого 2009 года при поддержке федеральных органов хозяева попытались вернуть собственность. Фабрика была отрезана от электроснабжения. Конфискована её продукция. Руководству пригрозили тюремным заключением. Всё это свершалось под предлогом “взимания долгов”, которые были сделаны… бывшими хозяевами. Это они довели фабрику до полного развала, не платили зарплату рабочим и фактически вынудили их “взять власть в свои руки”.

“Flasko” – не единственное предприятие, находящееся под контролем самих работников и подвергнувшееся вторжению федеральных органов. Подобное имело место и на “CIPLA”. Не чувствуют поддержки правительства Лулы на “INTEFIBRA” и на десятке других “занятых” рабочими предприятиях. По мнению радикальных левых, Лула связал трудовые организации по рукам и ногам аппаратной бюрократией, трехсторонними комиссиями (правительства, боссами и профсоюзами). Это главный упрёк Луле со стороны его соратников по партии Трудящихся и Движения “захваченных” предприятий (Movimento de Fábricas Ocupadas). Они требуют, чтобы правительство национализировало эти фабрики и заводы, узаконило новую форму правления и гарантировало рабочие места.

Мощными манифестациями протеста рабочих и служащих была сорвана попытка правительства Лулы провести «реформу» социального обеспечения в интересах правящего класса. Фактически ничего, несмотря на предвыборные обещания Лулы, не изменилось в положении безземельных крестьян, и они по-прежнему вынуждены продолжать свою борьбу. Движение безземельных крестьян назвало «сделкой с Дьяволом» договор о совместном производстве биотоплива, подписанный Лулой и президентом США Бушем. По этому договору пахотные угодья страны превращаются в источник производства горючего для армии автомобилей США.

При молчаливом согласии Лулы власти Рио-де-Жанейро приступили к строительству своей “берлинской стены” – стены, отгораживающей от города бедняцкие пригороды – фавелы. Это было сделано под предлогом защиты лесопарковой зоны, куда фавелы начали вторгаться. Не секрет, что дефицит жилья (а его нужно ещё не менее 8 миллионов) ведёт к росту самостроя, захватывающего всё новые и новые земли. По некоторым данным, половина из 750 фавел Бразилии за последние годы удвоила свои размеры.

Ещё один скандал разразился в Сенате, когда группа оппозиционных сенаторов (39 из 81) обвинила сторонников Лулы в коррупции и непотизме и потребовала отстранения от должности главы Сената, ключевой фигуры в Сенате от правящего альянса. Естественно, что Лула выступил на его защиту. Впрочем, в Сенате прозвучало столько взаимных обвинений, что один из оппозиционных сенаторов вынужден был признать, что все они одинаковы («Somos una banda de figuras…»): личный интерес и жажда обогащения для них важнее нужд общества.

«В меру взвешенное» правление левых пока устраивает бразильского избирателя, поэтому правые даже не пытались выдвигать своих кандидатов, сделав ставку на социал-демократа Жозе Серру. Занимающая третью строчку эколог Марина Силва ещё недавно была членом Партии Трудящихся и сохраняет приверженность левому флангу. По мнению же некоторых обозревателей, ничего левого в политике бразильского правительства и лично Лулы нет: как сказал канадский экономист Мишель Чосудовский, это «неолиберализм с человеческим лицом».

За два срока Лулы благодаря более справедливому распределению национального дохода средний класс Бразилии вырос до 30 миллионов. Именно эта прослойка и является главной опорой и поддержкой правительства Лулы, а в будущем – Дилмы Русефф. Сам Лула, закончив президентский срок 1 января 2011 года, не собирается уходить из политики. Борьба за лучшую жизнь для трудового народа ещё не закончена, говорит он. И потому не исключено, что в 2014 году он снова поборется за пост президента.
Поделиться