Как Соединённые Штаты командуют на Гаити
21 Июня 2011г.

Несмотря на грозные предостережения Вашингтона, в 2006 году президент страны Рене Преваль подписал соглашения с Петрокарибе. Эта организация была создана в 2005 году по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса для облегчения ситуации с энергоснабжением в карибских странах, не имеющих нефтяных месторождений и финансовых возможностей, чтобы оплачивать нефтепоставки по рыночным ценам.
Недавно опубликованные Wikileaks документы показывают, как Вашингтон пытался сорвать договорённости с PetroCaribe, игнорируя те несомненные преимущества, которые позволяли бы правительству Гаити экономить 100 миллионов долларов США в год! Интересы нефтяных компаний ExxonMobil, Chevron, Texaco и Esso, которые контролировали рынок нефти на Гаити, для США были, конечно, важнее. И хотя Преваль заверял, что не имеет личных симпатий к Чавесу и вступление в Петрокарибе совершено исключительно в интересах народа Гаити, Госдеп не простил Превалю контактов с боливарианской Венесуэлой и Кубой. На второй срок президентства его не «допустили».
Документы Wikileaks красноречиво демонстрируют, как Соединённые Штаты относятся к жителям Гаити. Так, в июне 2009 года Парламент Гаити принял решение увеличить минимальную зарплату с 1,75 долл. США за восьмичасовой рабочий день до 5 долларов. Это категорически не понравилось владельцам текстильных и швейных фабрик, работающих на всемирно известные североамериканские компании, такие как Levi’s, Dockers, Nautica, для которых гаитянцы шили нижнее бельё, пляжную одежду и т.п. Госдеп США потребовал у президента Гаити срочного вмешаться и «поправить» парламентариев. Под нажимом посла США Жанет Сандерсон (Janet Sanderson), Преваль предложил парламенту установить размер дневной зарплаты для швейников и текстильщиков в 3,13 долл, а всем остальным – в 5 долл.
Но и эту меру Госдеп обозвал «популистской». Как же, под угрозу были поставлены «священные права» Levi’s и прочих компаний на получение сверхдоходов. Американцы начали угрожать закрытием производства, а, значит, сокращением рабочих мест. И это при высочайшем уровне безработицы на Гаити!
Только массовые протесты рабочих и студентов против половинчатых решений властей заставили правительство в октябре 2010 года установить минимальную зарплату в 5 долл. в день для одних и 6,25 для других. При этом ни одно из производств «немедленно не закрылось», как пугали североамериканские хозяева.
О самом свежем примере вмешательства США во внутренние дела Гаити сообщило агентство «Пренса Латина» со ссылкой на интернет-версию газеты «Гаити-прогресс». Посол США на Гаити Кеннет Мертен требует от законодателей Гаити ускорить ратификацию кандидатуры премьер-министра Филиппа Жерара Рузера, одного из богатейших людей в этом островном государстве. «Кандидатура премьер-министра должна быть ратифицирована в срочном порядке и безо всяких помех», - заявил Мертен, слова которого цитирует издание. Мертен, по мнению газеты, «не выбирает политкорректных выражений, словно считает Гаити завоёванной страной».
Два специальных комитета, Палаты депутатов и Сената, рассматривают кандидатуру Рузера с 9 июня, и от результатов заключения комитетов будет зависеть ратификация его кандидатуры. Решение будет принято в полном соответствии с Конституцией государства, принятой в 1987 году.