Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Пуэрто-Рико: тотальный контроль Империи и проблеск надежды

Нил Никандров - http://fondsk.ru
21 Мая 2012г.
Пуэрто-Рико: тотальный контроль Империи и проблеск надежды
Власти США объясняют активизацию ФБР и других спецслужб в Пуэрто-Рико задачами борьбы с терроризмом, наркокартелями и агентами влияния «враждебных» режимов. В число целей для нейтрализации входят и «радикальные сепаратисты» - пуэрториканцы, добивающиеся независимости своей страны. После войны с Испанией в 1898 году Соединённые Штаты установили жёсткий контроль над Пуэрто-Рико. Прежний колониальный строй был заменён новым. Сейчас Пуэрто-Рико в официальных документах США обозначается как «свободно ассоциированное государство» с двусмысленным статусом «не инкорпорированной организованной территории».

На этой территории без каких-либо ограничений действуют структуры ФБР, ЦРУ, военной разведки, Службы борьбы с наркотиками, Секретная служба. Географическое положение позволяет спецслужбам США использовать Пуэрто-Рико как площадку для подрывных операций против стран Латинской Америки, прежде всего против Бразилии, Кубы и Венесуэлы, других «популистских» государств. В задачу спецслужб США входит «комплексное освещение» работы представительств (консульских, торговых, информационных и т.д.) «потенциально недружественных государств». В частных беседах представители этих стран упоминают о прослушке телефонов, закрытых стационарных постах, с которых осуществляется фотографирование посетителей, электронных «жучках».

В Пуэрто-Рико проводятся конспиративные встречи с деятелями венесуэльской оппозиции. Одна из них была зафиксирована «пуэрто-риканскими друзьями Чавеса» в январе 2009 г. в отеле «La Concha». Организатором встречи был временный поверенный посольства США в Венесуэле Джон Каулфилд (John Caulfield), консульская траектория которого в «горячих точках» прямо указывает на его принадлежность к ЦРУ.

Контроль над умонастроениями пуэрториканцев, выявление «экстремистских группировок», возможных протестных выступлений возлагается в первую очередь на ФБР. Сотрудники ФБР начали действовать в Пуэрто-Рико в 1935 году. Они занимались выявлением «эмиссаров Коминтерна», «экстремистов» в Националистической партии, возглавлявшейся Альбису Кампусом (Albizu Campos), организовывали подавление народных выступлений. Одна из таких карательных акций вошла в историю Пуэрто-Рико как «Расправа в Понсе» (1937), когда полиция открыла огонь по безоружным людям. Погибло 20 человек, более 100 получили ранения.

Часть архива ФБР (более 120 тыс. страниц), посвящённого операциям против организаций сопротивления в Пуэрто-Рико в 1930-1970 гг., была опубликована в Интернете Центром пуэрто-риканских исследований Хантер колледжа. Впервые политологи получили представление о масштабе работы ФБР. Инструкция директора Эдгара Гувера требовала приобретать источники для получения исчерпывающей информации о лидерах и активистах подпольных организаций в Пуэрто-Рико: их связях, привычках, увлечениях, слабостях. Всё это необходимо для нанесения «превентивных ударов».

Тем не менее сопротивление колониальному диктату Империи в Пуэрто-Рико не прекращалось никогда. Сотни участников освободительной борьбы пожертвовали своими жизнями, чтобы страна стала свободной. В течение 50-х годов патриоты совершили нападения на дом губернатора в Сан-Хуане (столице Пуэрто-Рико), резиденцию Гарри Трумэна в Вашингтоне, Палату представителей Конгресса. ФБР отвечало репрессиями против руководителей националистических и левых организаций, через свою агентуру осуществило серию покушений на них и их родственников, взрывало штаб-квартиры «экстремистов».

Некоторых уступок от метрополии пуэрториканцы добились: действует система самоуправления, есть своя, хотя и куцая, конституция, существуют (тоже в урезанном виде) законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Однако верховная власть в Пуэрто-Рико принадлежит Конгрессу США и потому территорией «ассоциированного государства» управляют из Вашингтона. Народные протесты вынудили Пентагон формально «закрыть» 13 военных баз, действовавших на территории Пуэрто-Рико, прекратить использование полигона на острове Вьекес. Однако основные объекты военной инфраструктуры поддерживаются в рабочем состоянии и могут быть приведены в боевое состояние в кратчайшие сроки.

Рассекреченные материалы вызвали дискуссию по поводу modus operandi спецслужб США против сторонников независимости Пуэрто-Рико в наше время. Вывод оказался неутешительным: с периода холодной войны, когда незаконные действия спецслужб оправдывались «советским проникновением», практически ничего не изменилось. О размахе слежки за сторонниками независимости Пуэрто-Рико можно судить по факту задержания председателя Националистической партии Франсиско Торреса в аэропорту панамской столицы. Полицейские агенты объяснили, что действуют в соответствии с инструкциями представителя ФБР в Панаме. После этой «демонстрации всемогущества ФБР» Торресу было позволено продолжать путь. Когда он вернулся в Пуэрто-Рико, процедура задержания повторилась. На этот раз он был обыскан, все его документы, кредитные карточки, фотографии родственников были скопированы, причём без предъявления соответствующего ордера. «Документированию» подобного рода подвергались многие деятели левых партий и организаций. Впрочем, «под колпаком» находятся и политики право-консервативного лагеря. Информация запасается в «именных досье» на перспективу.

Стремление национально ориентированных сил Пуэрто-Рико «вернуться в семью латиноамериканских народов» воспринимается как угроза интересам США в Карибском бассейне. Прогнозируется, что обретение независимости приведёт к сближению этого островного государства с Кубой и Венесуэлой, странами, которые последовательно выступают за прекращение колониального статуса Пуэрто-Рико. Не исключается вступление этой страны в Боливарианский альянс народов Латинской Америки (ALBA). Примеры есть. Из карибских островных государства в ALBA входят Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Ряд политических партий Пуэрто-Рико (El Partido Nacionalista, El Frente Socialista, El Movimiento Independentista Nacional Hostosiano) в декабре 2011 года обратились к Сообществу стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) с призывом содействовать ликвидации остатков колониализма в регионе, оказать поддержку более чем вековой борьбе пуэрто-риканского народа с Империей. США были названы колониальной державой, ответственной за создавшуюся ситуацию. Пуэрториканцы, борющиеся за независимость своей страны, категоричны в одном: это наша задача, никто другой за нас её не решит.

Выступления в разных странах Латинской Америки в поддержку борьбы пуэрториканцев - постоянный фактор общественно-политической жизни на континенте. В феврале с.г. на XI Встрече в верхах стран ALBA была принята Декларация о независимости Пуэрто-Рико. Её огласил президент Венесуэлы Уго Чавес. Пуэрто-Рико – это латиноамериканская и карибская нация, со своей неповторимой историей. Её право на суверенитет было узурпировано через колониальную опеку, которая осуществлялась Соединёнными Штатами более столетия. Задача обретения независимости этой страной должна быть поддержана всем регионом Латинской Америки и Карибского бассейна, её коллективными политическими форумами и в первую очередь CELAC. В Декларацию было также включено требование к властям США об освобождении политических заключённых, осуждённых за участие в борьбе за независимость и самоопределение Пуэрто-Рико.

Кампания солидарности с Пуэрто-Рико в Латинской Америке достигла такого размаха, что для нейтрализации её негативных последствий Барак Обама отправился 14 июня 2011 года с визитом в Сан-Хуан. Первое посещение Пуэрто-Рико президентом США за 50 лет! Формально пятичасовой визит был посвящён сбору средств на избирательную кампанию и «мобилизацию» электоральной поддержки пуэрториканцев на территории США. Однако Обама приехал и для того, чтобы (закулисно) поддержать «аннексионистов», которые выступают за включение Пуэрто-Рико в состав США в качестве 51-го штата. «Аннексионистом», в частности, является губернатор острова Луис Фортуньо, избранный на этот пост от Новой прогрессистской партии (PNP). Это политик неолиберального толка, считающий наилучшей перспективой для Пуэрто-Рико стать новой звездой на флаге США.

Однако Вашингтон не торопится «превращать» Пуэрто-Рико в ещё один штат. Сохранять колониальный статус острова ему намного выгоднее: инвестиции в его экономику приносят значительные доходы. Если Пуэрто-Рико станет штатом, в него придётся вкладывать громадные средства, поднимая уровень жизни населения до среднестатистического.

Визит Обамы проходил под аккомпанемент выступлений протеста. Фактически это был «уличный референдум», на котором пуэрториканцы ответили, какой из трёх вариантов самоопределения они выбрали – закрепление нынешнего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. Последний вариант более всего не устраивает Вашингтон. Поэтому СМИ в Пуэрто-Рико всё чаще говорят о кризисе: экономическом, финансовом, политическом, утверждают, что без помощи метрополии с кризисом не справиться, что Пуэрто-Рико, в случае получения независимости, деградирует и скатится до уровня Гаити.

Нынешний статус Пуэрто-Рико лишает страну будущего. Уже сейчас часть безработной молодёжи вступает в преступные группировки и попадает в сети наркобизнеса. Около 10 тысяч студентов, не имеющих возможности внести дополнительную плату за обучение, вынуждены оставить университеты. Многие из тех, кто получил образование и не нашёл себе применения, включаются в политическую деятельность. И ещё есть парни, отслужившие по контракту в армии США. Молодые люди считают, что только в независимой стране у них имеются какие-то перспективы. Не поэтому ли Уго Чавес у них - самый популярный политик современности?

Сигналом о возможном усилении репрессий против участников борьбы за независимость стало назначение в апреле с.г. на пост начальника полиции Пуэрто-Рико Эктора Пескеры. Такое решение принял губернатор Фортуньо после консультаций с Вашингтоном. Прежде Пескера был агентом ФБР в Майами, поддерживал тесные связи с эмигрантскими кубинскими организациями, участвовал в ликвидации Филиберто Охеды Риоса, пуэрто-риканского руководителя «Народной армии «Лос Мачетерос», и подготовке убийства Данило Андерсона, венесуэльского прокурора, который расследовал обстоятельства государственного переворота в апреле 2002 года. Пескера был причастен к аресту пятёрки кубинских разведчиков, которые выявляли на территории США террористов, засылаемых на остров для проведения диверсий. В патриотических кругах назначение Пескеры шефом полиции считают сигналом предстоящей кампании «криминализации» борьбы за независимость, преследования популярных лидеров. Поэтому всё чаще звучат призывы к созданию Широкого фронта противодействия грядущим репрессиям.

И всё-таки пуэрториканцы с оптимизмом смотрят в будущее. Один из них, Роберто Торрес Кольясо, так написал о визите Обамы в страну: «Для большей части пуэрториканцев в Пуэрто-Рико визит не имел большого значения»… Кольясо объяснил причину: 80% (из них) говорят только по-испански, большая часть танцует сальсу, а не под американскую музыку. В стране есть «Макдональдсы» и «Бургер Кинги», но пуэрториканцы предпочитают рис и фасоль… Мы очень весёлые, спонтанные в выражении чувств и простые, как большинство наших латиноамериканских братьев. Наши обычаи и традиции гораздо ближе к Центральной и Южной Америке, чем к Северной…
Поделиться
Ссылка скопирована!