Латинская Америка - фронт информвойны

Лейла Теджетова, http://maniflora.livejournal.com/130094.html
21 Июля 2012г.
В Боливии, в Ла-Пасе 19 июля, в президентском дворце начался Второй совет Латиноамериканского союза информационных агентств (ULAN). Его участники - директора и сотрудники девяти информагентств региона: аргентинского Télam, венесуэльского VNA, кубинского PrensaLatina гватемальского AGN, а также IP (Парагвай), Лос-LosAndes (Эквадор), EBC (Бразилия) и ABI (Боливия). В качестве гостя на совете присутствует перуанское агентство Andina.

Запланированы встречи участников мероприятия с президентом Боливии Эво Моралесом и вице-президентом Альваро Гарсией.

ULAN основан в Каракасе в 2011 году. Цель создания этой организации - донесение до населения Латинской Америки правдивой информации о жизни и событиях в регионе; противостояние информационной войне, развязанной США и их союзниками против стран блока АЛБА.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вот что пишет Константин Сапожников, автор книги об Уго Чавесе, о специфике информационного пространства Латинской Америки:

«Здесь доминируют транснациональные компании, владеющие десятками телеканалов, радиостанциями, интернет-ресурсами, журнально-газетными картелями. Они используют самые продвинутые технологии ведения информационной войны, сплочённым фронтом защищают устои капитализма и противодействуют альтернативным проектам…
Парадоксально, но латиноамериканцы узнают о событиях в соседних странах именно так – через посредников с иностранным акцентом. Новости пропускаются через идейно-политическую цензуру телеканалов, отдающих предпочтение тем событиям на континенте, которые носят скандальную или катастрофическую окраску (точно так же подаются новости о странах ЛА и в России - Л.Т.).

Телезрители не располагают достоверной информацией о событиях в Латинской Америке. Нередко панамец не знает, что происходит в соседней Колумбии, колумбиец имеет превратное представление о Венесуэле, а рядовой венесуэлец куда больше осведомлён о Соединённых Штатах, чем о Бразилии».

Именно по этой причине в своё время президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с инициативой создания регионального телевидения. В 2005 г. был создан международный телеканал TeleSur, который с успехом занял свою нишу в информационном пространстве, отражая, освещая и комментируя события в странах континента с точки зрения самих латиноамериканцев. Для ретрансляции сигнала TeleSur используется спутник «Симон Боливар», построенный для Венесуэлы Китаем. Свои новые корпункты TeleSur намеревается открыть в Пекине, Москве, Каире. Закрепление в мировом информационном пространстве – стратегическая задача для первого по-настоящему независимого телеканала Западного полушария.

Финансируют деятельность телеканала Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Уругвай и Венесуэла. Президент Чавес не раз подчёркивал, что не допустит никакого «диктата» над TeleSur: «Телеканал независим от правительств, политических партий, он сам вырабатывает свою информационную политику».

Корреспонденты телеканала самым достойным образом проявили себя во время кризисных событий в Гондурасе, Египте и Ливии. Журналистов арестовывала полиция, изымала аппаратуру, отбирала паспорта. В этих попытках изгнать TeleSur из «горячих точек» ясно прослеживалось стремление западных стран сохранить информационную монополию за своими телеканалами – CNN, Fox, NBC, BBC, France 24 и другими.

Вслед за TeleSur Чавес предложил создать RadioSur - мощную международную радиостанцию. В каждой латиноамериканской стране ежедневно выходят в эфир несколько сотен радиостанций. Однако они имеют локальный характер, их информационные программы затрагивают преимущественно местные вопросы.

Международная проблематика освещается с «чужого голоса», поступающего с Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, ЭФЭ, Франс Пресс. Информация кубинского агентства «Пренса Латина», как правило, блокируется олигархическими хозяевами радио- и телеканалов.
Задача RadioSur - оказание вещательной поддержки латиноамериканским радиостанциям, а также подготовка и распространение достоверной информации с континента.

И, наконец, год назад, в июне 2011-го создаётся ULAN, собственное информационное агентство Латинской Америки. До этого освещение новостей региона проводилось посредством информационных агентств Европы и США.

Двери в TeleSur, RadioSur и ULAN открыты для всех латиноамериканских государств, заинтересованных в свободном информационном пространстве, которое не контролируется монополиями радиоэлектронного эфира.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

В октябре в Венесуэле должны состояться выборы президента - поистине судьбоносные для всего мира. Наибольшие шансы на победу имеет Уго Чавес, и эта мысль непереносима для империалистов. Нельзя забывать о том, что по периметру Венесуэлы развернуто 13 баз США.

Смогут ли в случае агрессии Венесуэла и союзные с нею страны ALBA противостоять Империи Зла?

Подготовка к подобному развитию событий альбианскими странами уже ведётся: через ускоренную модернизацию вооружений, освоение стратегии и тактики асимметричной войны, подготовку командных кадров, их патриотический инструктаж в духе заветов Освободителя – Симона Боливара.

Силовой потенциал Боливарианского альянса усилен оборонительными возможностями Южноамериканского союза (UNASUR), в который входят 12 государств региона, и Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC). В случае попыток США прибегнуть к силовым действиям против Венесуэлы или другой страны Боливарианского альянса активная солидарность ALBA и CELAC может стать решающим фактором сопротивления агрессии.

Тесные военные связи существуют между Венесуэлой и Бразилией. Если до Чавеса Венесуэла с подачи Вашингтона воспринимала Бразилию как потенциального врага, то сейчас этот гигант Южной Америки является для Каракаса надёжным союзником. TeleSur вещает на Бразилию с 2008 года, и в ближайших планах канала - расширение информационного присутствия в этой стране.

В наши дни победа в информационной войне зачастую определяет победу в войне как таковой. Альтернативное освещение текущих событий TeleSur, RadioSur и ULAN объективно способствует выявлению и разоблачению глобальных пропагандистских операций США. Информационная блокада, навязанная ранее США Латинской Америке, прорвана. Но странам региона ещё многое предстоит сделать, чтобы закрепить и развить успех.

(По материалам Пренса Латина, tiwy.com, fondsk.ru (Нил Никандров)
Поделиться