От Симона Боливара к социализму: жизнь, прожитая не зря

Буренков Виктор, http://rksmb.org
6 Марта 2013г.
От Симона Боливара к социализму: жизнь, прожитая не зря
5 марта 2013 года не стало Уго Чавеса. Совершая военный переворот, он рисковал головой. В его случае удача оказалась на стороне смелых, и в итоге он стал президентом Боливарианской республики Венесуэла!


Он стал не просто президентом, но и активным участником международного антиимпериалистического движения. Неудивительно, что его знали борцы с империализмом, активисты рабочих профсоюзов, люди доброй воли во многих странах мира. Не стала исключением и Россия. Не стал исключением и наш отряд.


Наша встреча с Уго Чавесом состоялась летом 2007 года. Во время его визита в Россию небольшой группе представителей РКСМ(б), РКРП-РПК и партий Роскомсоюза удалось попасть на официальную встречу с Уго Чавесом.


Товарищ Чавес выступал с речью, в которой открыто и смело, в присутствии Лужкова, на тот момент вполне уверенно себя чувствовавшим на посту мэра Москвы, ряда буржуазных политиков, смело рассказывал о борьбе с империализмом, говорил об актуальности идей Маркса и Ленина сегодня.


Как и во многих других публичных выступлениях Чавеса, идеи боливарианской революции сочетались с не привычными для нас выдержками из христианства, из его католической версии: что-то говорит про Христа, потом цитирует Ленина. Получалось довольно забавно. Наверное, это связано с латиноамериканскими традициями, где в результате векового испанского колониализма сильно влияния католицизма. Подтвердилось, что являясь последовательным революционером, Уго Чавес не является последовательным материалистом. Впрочем, это не мешало ему быть принципиальным и честным человеком, о чём свидетельствовала его пламенное выступление и по сей день свидетельствуют результаты его политической деятельности и борьбы.


По завершении встречи Уго Чавеса окружили журналисты и общественность, и хотя он не был против поговорить, активному общению препятствовали мужики в костюмах из какой-то российской государственной службы (вероятно, ФСО). Они по-хамски отодвигали людей, пытаясь «расчистить дорогу» и скорее проводить Чавеса, так как официальное мероприятие завершилось.


Пришли мы на встречу не с пустыми руками. У нас был заготовлен более ранний, 2005 года, выпуск газеты «Бумбараш», в котором мы приветствовали прогрессивный поворот событий в Венесуэле. На первой полосе того выпуска был изображён Уго Чавес.


Самыми пронырливыми всё-таки оказались журналисты, а остальных плотных кольцом от Чавеса огородила наша (а точнее, не наша) госохрана. Казалось, что «Бумбараш» уже не передать…


Но настойчивость дала результат: когда Уго Чавес сделал пару шагов в сторону автомобиля, перед ним образовался просвет, и мне удалось пустить в ход небольшой набор испанских слов из менее чем скромного их запаса: «¡Es el periódico de la juventud comunista revolucionaria rusa!» и вручить команданте Уго Чавесу газету «Бумбараш»!


Уго Чавес аккуратно, с признанием взял газету и направился в автомобиль. Если бы этот момент был запечатлён на фотоаппарат, мы бы безусловно подписали фотографию: «Бумбараш» читают видные революционеры современности! Именно с таким чувством мы уходили со встречи.


Мы уверены, что сегодня тысячи и тысячи неравнодушных людей по всему, пытающихся изменить мир, вспоминают свои подобные встречи с команданте Уго Чавесом и скорбят в связи с его уходом из жизни.


Он оставил за собой крепкий полюс сопротивления американскому империализму, который сплотил Кубу, Венесуэлу и другие прогрессивные страны Латинской Америки, бросающие сегодня вызов мировому лагерю империалистов.


Как и в случае с Иосифом Сталиным, дата смерти которого пришлась на тот же день календаря, об уходе из жизни истинного народного лидера скорбят миллионы его сограждан и идейных сторонников во всём мире. Как и в случае с Иосифом Сталиным, никакая мера скорби и искренних чувств народа не будет препятствием для прихвостней империализма найти повод осквернить светлую память человека. И это вовсе не борьба с «культом личности». Это борьба идей, отражающих интересы не личности, а целых классов, стран и народов.


Будет неудивительно, если апологеты империализма захотят воспользоваться ситуацией и попытаться устроить «демократические перемены» в Венесуэле, выбить страну из русла сопротивления экономическому спруту США и ЕС, империалистическому «Новому мировому порядку».


Сегодня перед народом Венесуэлы стоит задача отстоять завоевания боливарианской революции, продолжать её движение в социалистическом направлении. И прогрессивная общественность мира будет с ним в этом солидарна!


«Мужество знает цель! Стала легендой Куба!» — эти слова из советской песни сегодня можно адресовать и Венесуэле!


Да здравствует боливарианская революция!

Долой империализм США — устроитель террора против народов мира!

Да здравствует единство всемирного движения к социализму и прогрессу!

¡Viva Chávez!


Виктор Буренков

РКСМ(б), РКРП (в составе КПСС)

г. Воронеж
Поделиться