Тайная миссия правозащитника Эдварда Сноудена

Нил Никандров - http://fondsk.ru
20 Июля 2013г.
Тайная миссия правозащитника Эдварда Сноудена
Реакция латиноамериканских политиков и СМИ на действия властей Италии, Франции, Испании и Португалии, предпринявших пиратские действия по блокированию и принудительному досмотру самолёта президента Боливии Эво Моралеса, была бескомпромиссно осуждающей. Опасности подверглась жизнь президента, сопровождающих его лиц и пилотов. Другого такого примера пренебрежительно-наглого отношения к положениям Венской конвенции в новейшей истории, пожалуй, не было.

Сомнений в том, кто именно организовал охоту за первым индейским президентом Латинской Америки, ни у кого нет. Хотя администрация Обамы пыталась остаться в тени, все знали, что именно она хотела любой ценой заполучить сбежавшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который пошёл на отчаянный поступок по серьёзным этическим соображениям. Сноуден всегда с уважением относился к деятельности активистов-правозащитников, хотя и скрывал это от коллег по ЦРУ. Когда внутренний протест достиг предела, молодой человек решительно порвал с прошлым, решившись привлечь внимание мировой общественности к тотальной электронной слежке АНБ за сотнями миллионов людей на всех континентах и за гражданами самих Соединённых Штатов.

С самого начала – после побега в Гонконг, а затем перелёта в Москву – опасавшийся за свою жизнь Сноуден действовал не как «шпион» и «предатель» (этикетки американской пропаганды), а как правозащитник. Он публично – через западные СМИ и каналы WikiLeaks - осудил вторжение американских спецслужб в частную жизнь людей, нарушающих их элементарные права на частную жизнь, свободу слова, свободу политических убеждений. Он никогда не рассматривал своё знание секретных разведывательных технологий АНБ как «товар» на продажу. Никакой «коммерческой» подоплёки в его побеге из сетей шпионажа АНБ не было и нет. «Люди должны знать, какие опасности их ожидают, когда они используют для общения электронные системы связи. Они должны помнить, что в самый неожиданный момент спецслужбы США и их союзников могут извлечь из досье копившиеся десятилетиями материалы, чтобы использовать их в своих интересах против конкретных лиц» - таков лейтмотив предупреждений Сноудена.

Прямые угрозы, звучащие в адрес бывшего сотрудника ЦРУ и стран, готовых предоставить ему политическое убежище, оттесняют на второй план реальную подоплёку происходящего: Соединённые Штаты пытаются нейтрализовать голос правозащитника, а попутно «наказать» те правительства, которые осмелились поступать в деле Сноудена без оглядки на диктат сверхдержавы. На этом фоне жалко выглядят правительства тех стран Европы, которые содействовали Вашингтону в задержании и обыске президентского самолёта. Латиноамериканские политологи отметили, что подобные действия против президентских лайнеров США или их союзников по НАТО стали бы поводом к войне.

Сейчас министерства иностранных дел указанных западноевропейских стран ищут пути выхода из позорной ситуации с наименьшей «потерей лица». Однако дело сделано. Париж, Рим, Мадрид и Лиссабон подтвердили свою несамостоятельность в международных делах. Особенно позорно выглядят в этом плане Испания и Португалия, которые надолго скомпрометировали свои привилегированные отношения со странами Латинской Америки… Madre Patria – Родина-Мать – так нередко называют латиноамериканцы Испанию, памятуя о той роли, которую сыграли испанцы в открытии и освоении континента. И вот нынешние правители и дипломаты Madre Patria устраивают погоню за президентом-индейцем Эво Моралесом, словно и не было прошедших пятисот лет.

Не напрасно на интернет-порталах Латинской Америки активно обсуждался «расистский компонент» в истории с самолётом. Мол, слишком самостоятельную политику проводит этот «малограмотный индеец, кокаиновый барон» (именно так нередко пишут о Моралесе в западных СМИ) и потому его решили примерно наказать, оскорбить как государственного деятеля. Однако стоит напомнить, что всего лишь одного президентского срока «индейцу» хватило на то, чтобы поставить нефтегазовые богатства Боливии под контроль государства, вывести страну из перманентной долговой зависимости от США и стран Западной Европы, пробудить индейские народы к активной политической жизни. Моралес не раз ставил на место представителей США, Испании и некоторых других западных стран, которые пытались диктовать ему свои правила игры. Был выслан из Боливии посол США Гольдберг. Страну пришлось покинуть многим сотрудникам ЦРУ, ДЕА, Военной разведки США и т.д.

Стоит напомнить, что президент Моралес борется с коррупцией, не имеет вилл в Майами и на Кюрасао и верен индейской традиции самоограничения во всём. Многие из его предшественников, проворовавшихся на высшем государственном посту, обретаются в США под защитой звездно-полосатого флага. Среди них есть президенты, замаравшие свои руки народной кровью. На запросы боливийского правосудия о выдаче американские власти неизменно отвечают отказом.

Эво Моралес воспринял как прямое оскорбление попытку Альберто Карнеро, посла Испании в Австрии, осуществить досмотр президентского самолёта во время вынужденной стоянки в аэропорту Вены.

Защищая права Сноудена, оставляя за скобками его национальность и прошлую профессиональную деятельность, президенты Моралес, Мадуро из Венесуэлы, Ортега из Никарагуа, Корреа из Эквадора готовы предоставить ему политическое убежище. После вынужденной остановки в Москве правозащитник Сноуден сумеет наладить свою жизнь на новом месте. Нет сомнения, что московской передышкой он воспользуется для написания книги. Испытания, которые пришлось пережить Эдварду в недрах ЦРУ и АНБ, разрыв с чудовищной системой тотальной слежки, отважный побег в неизвестность - всё это он пережил на пределе человеческих возможностей. Сноуден честно расскажет обо всём.
Поделиться