Индивидуальный террор как стиль политики Вашингтона
1 Октября 2013г.

Кто-то скажет: опять вы о «теории заговоров», о том, что правящая группировка в США самыми жестокими способами – от неспровоцированных войн до индивидуального террора - зачищает политическое поле других стран для установления Pax Americana. Именно так. Зачистка продолжается, и её целью может стать любой «неудобный» политик. Кредит доверия, имевшийся у нынешнего главы Белого дома после его вступления в должность, во многом утрачен. Кризисные для администрации США ситуации становятся всё более частыми. И в самих Соединённых Штатах, и за их пределами зреет убеждённость, что действиями президента Барака Обамы управляют закулисные силы глобального истеблишмента.
Сирийский тупик, в котором оказались Соединённые Штаты, требуется «уравновесить» успехом на другом, не менее важном направлении внешней политики. Мягкое зондирование Тегерана в плане сближения и развития конструктивного диалога вряд ли имеет перспективу, учитывая могущество израильского лобби в США. Это одна из причин, по которым Белый дом активизировал подрывные операции против Венесуэлы. Делая упор на подрыв финансово-экономической и социально-политической устойчивости этой страны, спецслужбы США одновременно шаг за шагом осуществляют серию спецопераций по смещению или ликвидации президента Николаса Мадуро как преемника Уго Чавеса.
Настораживает история с самолётом президента Венесуэлы. Как известно, Николас Мадуро отказался от личного участия в 68-й Генеральной ассамблее ООН: поступила информация о готовящемся покушении на него в Нью-Йорке. Ещё до начала работы Генассамблеи Мадуро посетил с визитом Китай, с руководством которого было подписано несколько соглашений о развитии сотрудничества в сфере энергетики, строительстве автосборочных предприятий в Венесуэле, многомиллиардных кредитах и т.д. За месяц до отлёта в Пекин Мадуро поручил тщательно проверить президентский Airbus A-319CJ, прибывший из Франции после пятимесячного (!) профилактического ремонта компанией-изготовителем. Говоря о причинах поручения, президент был краток: «corazonada», то есть предчувствие. Оно не обмануло. После осмотра президентского «Аэробуса» венесуэльские техники обнаружили серьёзные повреждения в структуре одного из крыльев…
Чтобы не сорвать визит в Китай, Мадуро воспользовался самолётом ИЛ-96 кубинской авиакомпании, которая обслуживает страны, входящие в блок ALBA. Ситуацию усложнил запрет властей США на пролёт самолёта по обычному маршруту через Пуэрто-Рико. Такого прежде никогда не случалось. Пилоты были вынуждены предпринять обходной манёвр, лететь по малознакомой трассе, в том числе над Арктикой. После возвращения из Китая Мадуро обвинил в случившемся «международные реакционные круги»: «Они знали, что я отправляюсь в дальний полёт в Китай, и что-то затевали против меня. Они считают, что, убрав Николаса Мадуро, положат конец Боливарианской революции. Они не знают венесуэльского народа, народа Чавеса, не знают, на что способны Вооружённые боливарианские национальные силы».
В ответ на заявления Мадуро о заговоре против него Госдепартамент США требует предъявить доказательства, а пропаганда всячески высмеивает «манию преследования» венесуэльского президента. Консорциум «Аэробус» отвергает претензии руководства Венесуэлы, которое намерено идти до конца в выявлении всех обстоятельств планировавшейся диверсии. Внутреннее расследование службы безопасности консорциума ведётся. Среди подозреваемых в подготовке террористического акта – резидентура ЦРУ во Франции, Моссад, французские силовые структуры, которые в последние годы всё чаще выступают в роли партнёров американцев.
По всей видимости, в Вашингтоне полагают, что устранение Мадуро приведёт к междоусобным войнам в боливарианском руководстве, подорвёт сложившийся баланс отношений гражданской и военной власти и расчистит путь для победы радикальной оппозиции. Её лидер Энрике Каприлес сотрудничает и с Вашингтоном, и с Тель-Авивом. Если он добьётся реванша после серии поражений на президентских выборах, «показательная кровавая баня» сторонникам нынешнего режима в Венесуэле гарантирована. Об этом они должны постоянно помнить и противодействовать любым попыткам «пятой колонны» вбить клинья вражды между соратниками Чавеса – Николасом Мадуро и Дьосдадо Кабельо, председателем Национальной ассамблеи.

Виелс был убит семью выстрелами в местечке Мари Помпун Бич, куда приехал отдыхать. Телохранителя он с собой не взял, и убийцы это знали. Полицейские арестовали одного из преступников, который вскоре, как сообщалось, «покончил собой» в тюремной камере. Этой версии на острове не верят. О других участниках ликвидации Элмина Виелса до сих пор ничего не известно. Вполне возможно, что руководители этой операции сейчас отдыхают где-нибудь в Майами, дожидаясь новых заданий, а исполнители «из местных» покоятся на дне Карибского моря в бочках, залитых цементом.
Спецслужбы США изощрённо маскируют свою причастность к убийствам неугодных политиков, разрабатывая сложные многоходовые комбинации, «убирая» ключевых исполнителей, прикрываясь мафиозными разборками, как в случае с Виелсом, или отказом авиатехники, как в эпизоде с самолётом Мадуро. Но правда рано или поздно выплывает наружу.