Заговор в Венесуэле, или Майдан с латиноамериканской спецификой

Нил Никандров - http://fondsk.ru
17 Февраля 2014г.
Заговор в Венесуэле, или Майдан с латиноамериканской спецификой
Попытки дестабилизации Венесуэлы не прекращаются, несмотря на усилия правительства Николаса Мадуро наладить диалог с оппозицией. Очередной попыткой проверки режима на прочность стала оппозиционная манифестация 12 февраля перед зданием Генеральной прокуратуры в центре Каракаса. Среди требований демонстрантов - немедленное освобождение лиц, арестованных за участие в уличных беспорядках в городах Тачира и Мерида, и внеочередные президентские выборы.

В ходе этих беспорядков на полицию обрушился ливень камней, бутылок с зажигательной смесью. Пламя охватило несколько полицейских автомашин. Группы молодых людей стали штурмовать двери прокуратуры, громить подступы к станции метро «Парк Карабобо», аттракционы на территории детского комплекса по соседству. Многие из атакующих были в масках, бронежилетах, с металлическими прутьями в руках. Некоторые были вооружены огнестрельным оружием. Появились раненые, двое или трое убитых, полиция же даже в разгар столкновений применяла только резиновые пули и слезоточивый газ.

Леопольдо Лопес

Подготовкой акции насилия руководила через Интернет радикальная оппозиционная группировка «Народная воля» (Voluntad Popular). Их лидер Леопольдо Лопес - давний и убеждённый сторонник свержения существующего режима силой. Генеральная прокуратура распорядилась о его аресте. Судя по всему, Лопес перешёл на нелегальное положение, чтобы затем укрыться в США (о его сотрудничестве с ЦРУ известно). Ещё один ордер выдан на арест отставного вице-адмирала Фернандо Жербаси, бывшего посла Венесуэлы в Боготе. Он руководил организацией беспорядков на территории, граничащей с Колумбией. Участники нападений на полицейских, поджогов государственных учреждений объявлены в розыск.

Налицо очевидные параллели между событиями февраля 2014-го и попыткой свержения президента Чавеса в апреле 2002 года. Тогда массовые народные выступления и своевременные действия воинских частей, сохранивших верность президенту, обеспечили быструю нейтрализацию мятежников. Венесуэльские СМИ много пишут на тему поразительного сходства «стихийных протестов» в их стране и киевского Майдана.

В Венесуэле спецслужбы США используют в качестве пушечного мяса студентов и колумбийских paramilitares - членов вооруженных группировок, участвовавших в зачистке территорий, подконтрольных партизанам FARC и ELN… Сейчас paramilitares постепенно перемещаются через границу в венесуэльские штаты Сулия, Тачира, Баринас и Мерида, растворяясь в колумбийских общинах в ожидании приказа к действию. О подготовке к подрывным операциям в Венесуэле рассказал в ноябре 2013 года в своей телепередаче «Доверительно» (Confidenciales) Хосе Висенте Ранхель. Во время недавнего визита в Майами Леопольдо Лопес посетил центр подготовки боевиков в Лос-Кайос, которым руководят кубинские эмигранты. Группа венесуэльских «курсантов» продемонстрировала Лопесу свои стрелковые достижения, причём мишенями служили изображения президента Мадуро. Лопес обещал выделить средства для обучения дополнительного набора снайперов, чтобы гарантировать «восстановление демократии и свободы» в Венесуэле. Там же, в Майами, функционирует центр связи венесуэльских заговорщиков с представителями спецслужб США. Венесуэльская часть заговора включает бывшего министра обороны Нарваес Чурион и бывших руководителей карательного органа DISIP во времена Четвёртой республики.

Обстановка в Венесуэле осложняется затяжной финансово-экономической войной, операции которой планируются в Соединённых Штатах. Участились случаи хищения продовольствия из народных магазинов системы Mercal, которое затем реализуется на чёрном рынке по спекулятивным ценам. Громадный ущерб продовольственной безопасности страны наносит контрабанда. На протяженной границе с Колумбией действуют сотни мафиозных организаций, переправляющих субсидируемые венесуэльским правительством товары на колумбийскую территорию. В колоссальных объёмах вывозятся бензин, дизельное топливо, смазочные материалы, автомобильные покрышки, запчасти. Во многих случаях до заправочных станций на венесуэльской стороне бензин просто не доходит. Paramilitares обеспечивают безопасность контрабандных операций вплоть до ликвидации отдельных венесуэльских таможенников и военных, направленных на охрану границы.

Венесуэльцы привыкли к щедрому государственному патернализму. Бесплатное медицинское обслуживание, массовое строительство «народных домов», бесплатная система образования, тысячи государственных стипендий для тех, кто стремится к получению знаний в зарубежных университетах. Однако в последние месяцы потребительская эйфория нередко омрачается различного рода перебоями с электричеством и водой, нехваткой продовольственных и иных товаров. Всё это – результат целенаправленного саботажа, организованного в классических традициях ЦРУ. Не напрасно Вальтер Мартинес, популярный ведущий телепрограммы «Досье», рассказал зрителям о том, как готовилось свержение правительства Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году при участии американской корпорации ITT. Особенно тщательно в планах конспираторов были разработаны задачи торгового саботажа, создания ажиотажного спроса на все товары. Приёмы дестабилизации Венесуэлы сегодня - это один к одному повторение того чилийского сценария, который привёл к кровавой резне и диктатуре Пиночета.

Ненависти в Венесуэле накопилось много. В СМИ непрерывно обсуждается тема угрозы гражданской войны. На этом фоне президент Мадуро продолжает терпеливо призывать к диалогу, поиску взаимопонимания, внутренней разрядке. Здесь нельзя не отметить разрушительное влияние на обстановку в стране лиц, связанных с сионистскими кругами в США и Израиле. Они контролируют банковскую систему, торговлю, основательно внедрились в венесуэльские СМИ, подстрекая к акциям «гражданского протеста», создавая климат психологического террора в отношении ведущих деятелей правительства. Практически все те враждебные клише, которые использовались американо-сионистской пропагандой в отношении Чавеса, сейчас применяются против Мадуро… .

Деньги у венесуэльцев есть, но истратить их всё сложнее. Даже приобретение авиабилетов для проведения отпуска где-нибудь за границей, стало проблемой. Венесуэльские СМИ, находящиеся на 80% под контролем оппозиции, возлагают вину за «всеобщий дискомфорт» на президента Мадуро и его соратников. Они, дескать, слишком увлеклись «социалистическими экспериментами» в экономике. На самом деле устоев капиталистической экономики ни Чавес, ни Мадуро так и не затронули. Не потому, что не решились, а потому что понимали преждевременность радикальных шагов, особенно после попытки изменить конституцию страны под задачи социалистических преобразований. Референдум по этому вопросу показал, что около половины избирателей против этой идеи. Не было согласия и в рядах правящей Единой социалистической партии. Решение Чавеса осуществлять программу социалистических реформ поэтапно, в умеренном темпе так и не было осуществлено из-за его преждевременного ухода из жизни.

В антиправительственной пропаганде, которая координируется подрывными центрами из США, на полную мощность эксплуатируется тезис о росте коррупции в стране, причастности к ней «красной боливарианской буржуазии». Удар наносится в первую очередь по бывшим соратникам Чавеса, которые сплотились вокруг Мадуро, сохраняя верность боливарианской идеологией с её триадой «народ – армия – лидер». Ту часть молодёжи, у которой пропагандистская «борьба с коррупцией» находит отклик, пытаются затащить на венесуэльские баррикады цэрэушники и политтехнологи оппозиции. Координация этой работы идёт по нескольким каналам, а все нити сходятся в посольстве США в Каракасе.

Фил ЛэйдлоуПо сравнению со своей предшественницей Келли Кейдерлинг, которая была разоблачена венесуэльской контрразведкой как координатор подрывных операций в стране, нынешний временный поверенный США Фил Лэйдлоу, тоже кадровый сотрудник ЦРУ, проявляет больше изобретательности по части попыток разжечь в Венесуэле цветной революции с её последующим переходом в гражданскую войну. По инициативе Лэйдлоу в интернет-сетях были опубликованы письма солидарности «активистов Майдана», обращённые к венесуэльским студентам: «Восхищаемся вашим мужеством! Свобода и демократия превыше всего!» Не удивлюсь, если в ближайшем будущем господин Лэйдлоу организует переброску на какой-нибудь секретный аэродром ЦРУ в Венесуэле нескольких отрядов бойцов с киевского Майдана для участия в борьбе с «диктатурой Мадуро».

Поделиться