Спецслужбы США в эпицентре бразильских событий

На реальную угрозу такого поворота событий неоднократно указывали президенты Рафаэль Корреа, Даниэль Ортега, Эво Моралес, Табаре Васкес и другие. Президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо назвал события вокруг Дилмы Руссефф «государственным переворотом, организованным Соединёнными Штатами». По оценке Мадуро, «то, что происходит сейчас с Дилмой Руссефф, не только является ударом по демократии в этой стране, но и угрозой для [региональных объединений] Celac, Unasur, для всех социальных и политических движений, которые поверили в возможность вовлечения народа в дела региона». Мадуро призвал левые движения в Латинской Америке «совместно протестовать против клеветнических манипуляций, которым подверглась Дилма Руссефф, поскольку это угрожает миру и благополучию на континенте».
Чётко просматривается, что значительная часть компромата (реального и сфабрикованного), который сейчас используется для шантажа и давления на бразильское руководство, была добыта Агентством национальной безопасности США ещё до побега Сноудена и его разоблачений. Весь этот массив данных придерживался до часа икс. Теперь же ретрансляция этих материалов через подконтрольные СМИ, агентуру среди журналистов и НПО направлена на хаотизацию общественно-политической жизни и дестабилизацию страны. В таких обстоятельствах Вашингтону будет проще продвигать на ключевые посты своих людей. Заявленные «конституционные процедуры» по отстранению Дилмы Руссефф от власти - всего лишь прикрытие для осуществления ползучего государственного переворота. Впрочем, если потребуется, Обама, завершая своё президентство, санкционирует любые действия, вплоть до «майдана с бразильским лицом».



Дилма Руссефф назвала своё «временное» отстранение от поста президента – «переворотом» и «политическим фарсом». Перед тем как покинуть президентский дворец, она обратилась с посланием к народу. Руссефф назвала решение о её отстранении от власти «саботажем», «трагическим днём для молодой бразильской демократии, а себя – жертвой несправедливости». Руссефф подчеркнула, что «проблема заключается не только в моём мандате, но и в уважении к выборам, суверенитету бразильского народа и конституции». Она предупредила, что не уступит беспрецедентному давлению на неё и будет законными методами сопротивляться осуществляемой процедуре импичмента и добьётся победы: «Я никогда не сдамся… я делала ошибки, но не совершала преступлений».

Исполняющим обязанности президента стал Мишел Темер, который сформировал новое правительство. Если бы он участвовал в «нормальных» президентских выборах, то набрал бы не более 2% голосов. Но этот политик всегда выделялся умением чувствовать конъюнктуру, формировать коалиции. Его Партия бразильского демократического движения (PMDB) в 1990-х годах сотрудничала с социал-демократами Фернанду Энрике Кардозу, а в 2003 году вошла в коалицию с Партией трудящихся Лулы да Силвы.
Теперь у Темера появилась возможность порулить страной самостоятельно. Количество ведомств было сокращено: из 32 министерств осталось 24. В новом кабинете нет ни одной женщины, хотя при Руссефф такой дискриминации не было, женщины возглавляли 15 министерств. Темер обратился к нации с эмоциональной речью: «Моими первыми словами к бразильскому народу на этой должности будут [такие]: верьте в наши ценности, ценности нашего народа, стойкость нашей демократии. Вы должны верить в нашу способность восстановить экономику страны, в потенциал нашего государства, в его социальные и политические институты». Темер пообещал, что главной задачей для его правительства станет восстановление доверия к Бразилии на международной арене, привлечение новых инвестиций, стимулирование роста экономики. Темер воздержался от детального изложения нового внешнеполитического курса страны, но, по всем прогнозам, он будет проамериканским.

Темеру 75 лет, он потомок католиков-маронитов из Ливана, адвокат по профессии, является руководителем Партии бразильского демократического движения. В 1980-х годах был генеральным прокурором штата Сан-Пауло, затем – там же – министром общественной безопасности. Именно к этому времени относится установление Темером тесной связи с посольством США.
Вице-президентом Темер был избран в связке с Дилмой Руссефф в октябре 2010 года. Фактически он был «троянским конём» посольства США в её кабинете. Темер вышел из правительственной коалиции в марте, отказав Руссефф в поддержке под предлогом коррупционного скандала в Petrobras. И это при наличии запроса в палату депутатов о проведении расследования по коррупционным делам самого Темера. Однако коррупция коррупции рознь. Судя по всему, новоиспечённый и.о. президента получил соответствующие гарантии от посольства США и старательно их отрабатывает.
После импичмента Бразилия подвергнется неолиберальным реформам, в первую очередь будет проведена приватизация госкомпаний. В этом процессе США будут активнейшим образом участвовать. Ради этого и затевалась вся интрига с импичментом. Власть в Бразилии перешла к людям, которые сами увязли в коррупционных скандалах, но теперь какого-либо значения для администрации США это уже не имеет.