Выборы в Бразилии без Лулы – это подтасовка

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова // https://prometej.info
23 Января 2018г.
Выборы в Бразилии без Лулы – это подтасовка
Растёт число присоединившихся к манифесту в защиту экс-президента Лулы. Текст, переведённый на семь языков- английский, итальянский, испанский, французский, арабский, китайский и русский) получает всё большую международную известность, и, по мере приближения суда, всё больше людей по всему миру выражают солидарность с Лулой и с бразильским народом.

Манифест

Выборы без Лулы – это подтасовка

Попытка обозначить 24 января как предельную дату судебного слушания второй инстанции по процессу Лулы ни имеет ничего общего с законностью. Речь идёт о чистом акте преследования политического лидера, самого популярного в стране. К фальшивому ресурсу для вмешательства в избирательный процесс понадобилось прибегнуть потому, что переворот с «импичментом» Дилмы не породил политического режима, обеспечивающего консервативную стабильность на долгие годы.

Осуществляемый стратегический план, после смещения Дилмы с поста президента республики, отнимает права у трудящихся, ставит под угрозу государственное социальное обеспечение, приватизирует ПЕТРОБРАЗ, ЭЛЕКТРОБРАЗ и государственные банки, а также отбрасывает активную и достойную внешнюю политику.

Реформа трудового законодательства и введение «потолка» бюджетных расходов не привлекли обещанных внешних инвестиций, которые могли бы поддержать в 2018 г. избирательную кампанию правительства, ставшего на сторону неолиберализма. Сталкиваясь с непопулярностью, эти круги не смогли до сих пор выдвинуть проходимую кандидатуру в президенты.

По данным опросов, поддержка Лулы растёт при всех сценариях первого и второго туров, и он может даже выиграть в первом туре. Сценарий победы, придающей Луле легитимность, означал бы провал переворота и сделал бы возможным открытие нового политического цикла.

Поэтому для планов воспрепятствовать кандидатуре Лулы годится все: приговор суда в Порту-Алегри, учреждение полупарламентского режима и даже перенос выборов. Рассматриваются все перечисленные варианты. Все они входят в арсенал зловещих замыслов политических сил, которые не ценят демократии.

Это – стопроцентно политическое преследование, которое можно и нужно разбить только в сфере политики. Это не просто тактическая или электоральная проблема: победа или поражение в этой борьбе будет иметь долгосрочные стратегические последствия.

В настоящий момент Бразилия находится на распутье: или мы восстановим социальные права и демократическое правовое государство, или будем разбиты и вынуждены присутствовать при окончательном введении общества нерегулируемого капитализма, базирующегося на сверхэксплуатации трудящихся. Этот тип общества требует государства, оснащенного чрезвычайными инструментами для подавления университетов, интеллигенции, рабочих, женщин, молодежи, бедноты, негров – всех эксплуатируемых и угнетенных, которые поднимутся против новой системы.

Таким образом, вопрос преследования Лулы касается не только Партии трудящихся, не только левых, но и всех бразильских граждан. Как никогда в нашем поколении борцов, на карту поставлено будущее демократии.

https://prometej.info/blog/pylayushij-kontinent/vybory-bez-luly-eto-podtasovka/
Поделиться