Бразильский писатель о передаче Амазонии под международный контроль

Кристовам Буарке // Олег Ясинский
19 Февраля 2018г.
Бразильский писатель о передаче Амазонии под международный контроль
О.Я.: Только что я перевел этот текст, который мне кажется очень интересным. Некоторое время назад на дебатах в одном из университетов США, у Кристовама Буарке - бразильского писателя, бывшего губернатора Столичного округа и министра образования, спросили, что он думает о передаче Амазонии под международный контроль. Задавший вопрос американец из ООН, сказал что ждет ответа Буарке не бразильца, а Буарке гуманиста.

Вот полный ответ Кристовама Буарке:

«Как бразилец, я бы действительно выступал исключительно против передачи Амазонии под международный контроль. Причем, независимо от того, что наши правительства не берегут должным образом это наследство, все равно оно наше.

Как гуманист, зная о риске разрушения природы Амазонии, я могу себе представить ее передачу под международный контроль, вместе со всем остальным, представляющим для человечества огромную важность.

Если Амазония, с точки зрения гуманистической этики, должна быть передана под международный контроль, давайте тогда передадим под международный контроль и все нефтяные запасы всего мира.
Нефть не менее важна для благосостояния человечества, чем для нашего будущего Амазония. Несмотря на это, владельцы нефтряных запасов считают себя вправе увеличивать или сокращать добычу нефти и повышать или понижать ее цену.

Поэтому финансовый капитал богатых стран тоже должен быть взят под международный контроль. Если леса Амазонии - ресурс всего человечества, их нельзя выжигать по прихоти какого-то хозяина или какой-то страны. Но выжигание лесов Амазонии - это не менее страшно, чем безработица, провоцируемая безответственными решениями мировых спекулянтов.

Мы не можем допустить, чтобы финансовые ресурсы служили для выжигания целых стран с единственной целью увеличения прибыли от спекуляции.

Кроме того, до того как Амазония перейдёт под международный контроль, мне хотелось бы перевести под международный контроль главные музеи мира. Лувр не должен принадлежать одной Франции. Каждый музей мира – сокровищница самых важных творений человеческого гения. Нельзя допустить, чтобы это культурное достояние, как и природное достояние – Амазония – могло быть использовано и уничтожено по капризу одного-единственного владельца или одной-единственной страны.

Не так давно, один японский миллионер решил, что с ним будет похоронена картина одного великого мастера. Это картина тоже должна была бы быть передана под международный контроль.

ООН проводит Форум Тысячелетия, но у президентов некоторых стран были проблемы с участием в этом мероприятии из-за проблем, возникших при въезде на территорию США. Поэтому я думаю, что Нью-Йорк как место заседаний ООН должен быть переведён под международный контроль. Или хотя бы Манхеттен. Точно так же, как и Париж, Венеция, Рим, Лондон, Рио-де-Жанейро, Бразилиа… каждый город со своей неповторимой красотой, со своей историей мира, должен принадлежать всему миру.

Если США хотят перевести Амазонию под международный контроль, чтобы не рисковать оставлять ее в руках бразильцев, давайте переведём под международный контроль все арсеналы ядерного оружия. Достаточно вспомнить о том, что США уже показали, что готовы использовать это оружие, вызывая разрушения в тысячи раз более страшные, чем выжигание лесов, к сожалению практикуемое в Бразилии.

В своих речах нынешние кандидаты в президенты США защищают идею перевода под международный контроль лесных ресурсов мира в обмен на погашение экономического долга.

Давайте начнем с использования этого долга для того, чтобы гарантировать каждому ребёнку мира возможность есть и учиться в школе, давайте переведем этих детей под международный контроль, обращаясь с каждым из них независимо от того в какой стране они родились, как к достоянию, которое обязан беречь весь мир. Они заслуживают бережного отношения куда более, чем леса Амазонии. Пусть правители мира обращаются с бедными детьми, как с Достоянием Человечества, пусть не допустят того, чтобы они работали, когда они должны учиться, пусть не допустят, чтобы они умирали, когда они должны жить.

Как гуманист, я согласен защищать передачу мира под международный контроль, но пока мир обращается со мной, как с бразильцем, я буду бороться за то, чтобы Амазония оставалась нашей. И только нашей!»
Поделиться