Кто делает историю. Кубинский опыт.

Олег Ясинский// https://www.facebook.com
19 Марта 2018г.
Кто делает историю. Кубинский опыт.
Человек, попросивший не называть его имя, в течение десятилетий был одним из ближайших сотрудников Фиделя и Че. Из-за специфики его работы он привык к анонимности и его никогда не волновали лавры героя. Сегодня он очень стар, у него онкология и мы встретились в его очень скромной квартире старой Гаваны.

Я хотел увидеть его, чтобы задать ему самые неудобные вопросы, навеянные кубинским опытом и ощущениями последней недели.
Он ответил, что разговоры о том, что массы делают историю - демагогия и неправда. Массы прошлого и начала этого века ещё не обладают уровнем сознания делателей истории. Но их сознания хватит чтобы поддержать социальные проекты, направленные на их благо, в будущее, на изменение человеческого сознания, к звёздам.

Сегодня примерно 30% кубинцев хотят вернуться в капитализм. Ещё примерно столько же просто не знают, чего хотят и не задают себе подобных вопросов. Остаётся 40% народа. И из них - минимум половина - с прекрасным образованием и кругозором, граждане этой страны, желающие сохранить и улучшить этот социализм, привыкшие называть вещи своими именами и говорить любую неудобную правду в глаза любой власти... это самые надежные и проверенные люди...

Их на острове процентов 20.... И поэтому мы обязательно победим. Сегодня мы сильнее чем когда-либо. Потому что когда мы с Фиделем входили в Гавану, нас было не более двух тысяч... ситуация в стране была в десятки раз хуже чем сегодня... мало у кого из нас было образование, а в сельской местности неграмотность была нормой. Из двух тысяч бойцов Повстанческой Армии около 600 потом стали предателями. Другие просто отошли от дел. На весь остров вначале нашей революции было не больше тысячи революционеров, и ты посмотри, чего нам удалось добиться.

И если сегодня нас 20 или даже 10% населения Кубы - люди опытные, критические и образованные - мы просто не можем не победить. У капитализма здесь нет и не будет шансов. Потому что воспитать в этих 10-20 процентах населения эти качества Нового человека - мечтателя, творца и реалиста - это и есть главное достижение и победа этой революции.

От встречи у меня осталось ощущение того, что я три часа проговорил с Фиделем. Я вышел, на Гавану опустилась ночь и время в очередной раз то ли отступило, то ли убежало далеко вперёд
Поделиться