Победа левых в Коста-Рике, или из двух Альварадо в Коста-Рике выбрали левого

Ю.Н.Шемелин, ст.научный сотрудник ИЛА РАН
2 Апреля 2018г.
Победа левых в Коста-Рике, или из двух Альварадо  в Коста-Рике выбрали левого
В Коста-Рике 1 апреля выбирали президента страны. Во второй тур прошли депутат парламента, шоумен и певец и к тому же ярый евангелист Фабрисио Альварадо Муньос, 43 года, представитель консервативной партии “Restauracion Nacional “ (PRN), 24, 9 % голосов, и популярный в стране писатель и журналист Карлос Альварадо Кесада, кандидат от правящей левоцентристской “Partido de Аccion Ciudadana” (PAC), 21, 6% голосов.

От того, кому из кандидатов костариканцы отдадут большинство своих голосов, зависели не только особенности предстоящего периода, но и в значительной мере сама судьба костариканской национальной и, главное, социальной и экономической идентичности.

Во втором туре, прошедшем в пасхальное воскресенье, Карлос Альварадо Кесада одержал убедительную победу, получив 60 % голосов избирателей. Он и стал новым президентом страны. Нынешний президент, лидер левоцентристской партии PAC Луис Гильермо Солис в выборах в качестве кандидата в президенты не участвовал.

Коста-Рика – весьма необычная страна. Устойчиво, наряду с Уругваем и Аргентиной, входит в перечень наиболее развитых и стабильных в социальном отношении латиноамериканских стран. Это не «банановая» республика с однобокой «сырьевой» зависимостью, а страна с довольно разносторонней экономикой . Её реальный производительный аграрный (18 % ВВП) и промышленный (21% ВВП) комплекс, состоящий в том числе из множества предприятий среднего и мелкого бизнеса, произвёл в минувшем году товаров и услуг на сумму почти 60 млрд долларов США или 11200 долл/ душу населения.

Промышленность и сельское хозяйство, среди которых действуют 408 кооперативов, производят как для внутреннего потребления так и на экспорт свыше 238 наименований продукции .

Коста-Рика занимает 2 место среди стран региона (после Чили) по стоимости экспорта на душу населения. На 93 % обеспечена продовольственная безопасность страны.

Государство занимает в стране ключевое стратегическое положение в области энергетики, транспорта, связи, производстве алкоголя, нефтепродуктов. 100% электроэнергии производится из возобновляемых источников : 87% на ГЭС, остальное - на ветровых и геотермальных источниках. Коста-Рика является континентальным лидером в области природопользования и экологии с выбросом в атмосферу всего лишь 1,2 тыс.т. двуокиси азота в год, с режимом национальных парков на 1/3 территории страны и программой разделения и переработки бытовых и промышленных отходов.

Расходы бюджета на образование и здравоохранение законодательно закреплены на уровне не ниже 6 %. Государственная страховая медицинская помощь бесплатна и охватывает 86 % населения страны, по уровню рождаемости (16,8 / 100 000 чел.) и средней продолжительности жизни (79/80 лет) страна близка к показателям промышленно развитых стран и опережает по ним Россию.

Пенсионное обеспечение учитывает трудовой стаж и уровень доходов за любые выбранные подряд 5 лет, минимальная заработная плата – 511 долл. США, пенсия по старости – 242 долл.

Страна входит в основную группу 50-ти наиболее развитых в экономическом и социальном отношении стран, занимая, например, 45 место по уровню развития экономики, 37 – по уровню предпринимательской активности, 29 – по качеству государственного управления, 45 – по качеству социальной политики, уровню образования и здравоохранения.

У этого относительно высокого экономического и социального уровня развития – свои исторические корни и причины и своя историческая память. Важными, на мой взгляд, определившими на долгие годы характер и динамику развития страны, стали глубокие экономические и социальные реформы середины прошлого века, когда после победы СССР и советского социалистического строя во второй мировой войне в Коста-Рике, так же как во многих других странах региона, происходили революционные события.

В 1948 году авторитет костариканской коммунистической партии возрос здесь до уровня её попытки прихода к власти. Последовавшие не без вмешательства США события привели к жестокой, хотя и короткой гражданской войне, а затем к репрессиям в отношении коммунистов и физическому уничтожению многих её активистов.

В этой внутренней схватке победил хозяин джутовых плантаций и лидер партии средней и мелкой буржуазии (Partido de Liberacion Nacional – PLN) предприниматель Хосе Фигейрос Феррер. В его лице костариканская буржуазия, как это всегда бывало в истории, сделала из прошедших событий весьма позитивные для страны выводы. Произошли изменения социального характера в конституции, была навсегда ликвидирована армия, все освободившиеся от этого государственные бюджетные средства были направлены на создание системы обязательного и всеобщего бесплатного среднего и высшего образования и системы государственного социального страхования и здравоохранения.

Позднее, в период 1970-1978 г.г., при правительствах вновь того же Хосе Фигейроса Ферреро и потом Даниэля Одубера Кироса, (Partido de Unidad Social Cristiana – PUSC) были резко повышены роль и участие государства в экономике: национализирована часть банковской системы, система энергетики, связи, нефтепереработки, дорожной и портовой инфраструктуры страны.

Так политика развития «внутрь», провозглашённая после мирового экономического кризиса 1929-1930 г.г. и продолженная в 1948-1988 г.г., привела к концу 20-го века к значительной диверсификации производства и экспорта и фактически вырвала Коста-Рику из длинного ряда стран с чисто «анклавным» (сырьевым) типом экономики.

Ветры «глобализации» - либерализация движения капиталов и насаждение других неолиберальных рецептов в экономике - не обошли и Коста-Рику. Попытки изменения социально-экономического облика этой страны начали проявляться уже с начала 90-х в форме снижения импортных таможенных тарифов, затем в форме валютно-финансового давления по линии МВФ и так далее, вплоть до намерений приватизации государственных компаний.

Однако Коста-Рика оказалась всё же тем примером, когда «матрица либерального подхода", по верному определению Е.М. Примакова, «не смогла универсально успешно наложиться на пульсирующую реальную действительность страны без учёта её специфики, истории и встроенных в экономику государственных структур».

Костариканцы сопротивлялись. Одну из сцен такого сопротивления мне довелось увидеть в 1999 году, когда я работал там в составе нашего посольства .

Сотни служащих государственной энергетической компании по призыву своего профсоюза пришли к стенам костариканского парламента, окружили его и заявили, что из его стен не выйдут живыми те парламентарии, которые проголосуют за принятие закона о приватизации компании. В руках многих - увесистые булыжники. Внимательные и улыбчивые полицейские. Закон был отклонён.

Были и другие сюжеты. В 2006 году правительство было вынуждено провести национальный референдум по вопросу заключения договора о свободной торговле с США. Костариканцы сказали «да», но с перевесом лишь в 1,3% голосов.

Но самоё главное, что сделали костариканцы за годы либеральных реформ, это то, что своим трудом и предприимчивостью они смогли приспособить к неолиберальной «матрице» экспортный сектор страны, научились быть конкурентоспособными на международных рынках, обеспечили тем самым стабильный экономический рост и удержали на достойном уровне макроэкономические показатели экономики страны.

Тем не менее в социальной области положение трудящихся постепенно ухудшалось или не менялось к лучшему. Попеременно сменявшие друг друга правительства буржуазных партий PLN и PUSC и их хозяева по-сути «выбросили за борт» когда-то поднятое ими знамя социальной справедливости и национально-патриотической идентичности и начали неуклонно обогащаться, стремясь сохранить свои привилегии и богатства в новых экономических реалиях. Они всё более сращивались с интересами крупных иностранных ТНК, действуя в направлении дальнейшей либерализации их входа на костариканский рынок, проводя льготные реформы в интересах сектора услуг и финансового сектора , всё более отдаляясь от интересов национальных производителей, особенно в агросекторе .

Под внешним давлением МВФ сокращались государственные инвестиции, в том числе в дорожное строительство, была проведена принёсшая хаос и неуправляемость оптимизация системы здравоохранения, ухудшилось качество образования, особенно на его школьном уровне.

Углублялась и расширялась «вестернизация» культурного пространства. Параллельно росту эффективности экономики парадоксально выросли безработица, социальное неравенство, преступность, уровень коррупции.

Неудовлетворённость костариканского общества таким положением дел и его готовность защищать свои социальные достижения и принципы развития выплеснулась в форме легального протеста на выборах 2014 года. Впервые в истории Коста-Рики буржуазные PLN и PUSC оказались тогда отстранёнными от власти. Президентом страны стал лидер партии "Partido de Accion Ciudadana”(PAC) 53-х летний профессор истории из Университета Коста-Рики и известный политический деятель Луис Гильермо Солис. PAC, называя себя левоцентристской партией социал-демократического типа, пришла к избирателям в 2014 году под лозунгами социальной справедливости , экономического развития с акцентом на его социальные результаты, совершенствования систем образования и здравоохранения, борьбы с бедностью, сохранения патерналистских функций государства в социальной сфере.

И весьма примечательно, что её успеху во многом способствовала поддержка другой левой политической силы страны - партии "Frente Amplio" ( «Широкого фронта») во главе с коммунистом и «чавистом», как его здесь называют, Хосе Марией Вильальтой.

Ясно, что такая победа была неожиданной и никак не устраивала костариканский «олигархат» в лице PLN и PUSC. Это событие в стране, граничащей с Никарагуа, где компании КНР заняты прокладкой второго межокеанского канала и Панамой с её действующим и недавно обновлённым стратегическим Панамским каналом, не могло пройти незамеченным и в Вашингтоне. Поэтому подготовка к выборам 2018 года и дискредитация всеми возможными способами правительства PAC началась в Коста – Рике незамедлительно.

Знаком с минусом для иностранных инвесторов стало закрытие в Коста-Рике американской компанией ИНТЕЛЬ своего высокотехнологичного предприятия, с 2002 года осуществлявшего здесь производство микропроцессоров. И хотя это было почти полностью автоматизированное производство с небольшим количеством рабочих мест - всего 70 человек, но закрытие ударило по правительству Луиса Гильермо Солиса, дной из основных задач которого было создание новых рабочих мест с привлечением новых инвестиций.

Но инвесторы бывают разные, и весьма характерно, что не cтолько PAC, cколько оказавшаяся в оппозиции либеральная PLN, готовясь к выборам 2018 года, вступила в переговоры с компаниями из КНР, прагматично заинтересованными в расширении своего экономического присутствия в регионе, одном из важнейших рынков Поднебесной.

После того, как начались эти переговоры, с помощью лидера мелкой партии "За интеграцию Коста-Рики" и руководителя местных масонов Хуана Диего Кастро был раздут скандал с обвинениями в адрес министров правительства PAC в якобы коррупционных сделках с китайскими компаниями в проекте строительства с их участием цементного завода. Как это, к сожалению, часто бывает этим обвинениям популистского характера многие начинают охотно верить. Рейтинг Хуана Диего Кастро пополз вверх и именно на него сделали первоначально ставку кукловоды из костариканского олигархата в надежде оттянуть голоса избирателей PAC или, как минимум, повысить уровень неучастия разочарованных избирателей в выборах. Знакомая картина … Но такая «жириновщина» в Коста Рике всё же не прошла.

Весьма корректно повели себя молодые руководители правительства PAC, и хотя отставки некоторых министров состоялись, коррупционных следов в переговорах с китайцами обнаружено не было. Не удалось скомпрометировать хотя бы и частично и президента страны.

Правительство Луиса Г. Солиса во многом постаралось удовлетворить запросы общества на сдвиги в социальной сфере, приняло и начало осуществлять программу борьбы с экстремальной бедностью, запустило программу содействия мелкому венчурному предпринимательству, начало наводить порядок в медицинских учреждениях, подвергнутых «оптимизации».

При этом, предваряя возможную критику оппозиции, ежегодный дефицит госбюджета не превышал обычных для финансов страны пределов и составил в проекте бюджета на 2018 год 1,6 млрд.долл. ( 2,8% ВВП ).

«Раскрутка» кандидата от PRI Хуана Диего Кастро начала давать сбои, его рейтинг к середине прошлого года опустился от 30 до 11 %. «Кукловодам» из PLN/ PUSC стало понятно, что поддерживать Х.Д. Кастро в борьбе против PAC бесперспективно. И тогда в ход пошла «тяжёлая артиллерия» из религиозно- идеологического арсенала консерваторов. Подозрительно как-то уж очень к сроку , всего за месяц до выборов, Межамериканский суд по правам человека рекомендовал 25-ти странам Латинской Америки, в том числе Коста-Рике, принять законодательства о легализации однополых интимных отношений и браков. Решение трибунала для правительства страны – члена Организации американских государств - является обязательным. То есть автоматически правительство РАС должно было запустить процедуру принятия соответствующего закона.

Консерваторы понимали, что в Коста-Рике, где церковь по конституции не отделена от государства, где аборты до сих пор разрешены лишь по медицинским показаниям и где, особенно в сельских районах, либеральные подходы к формированию семьи и семейных отношений могут вызвать массовое неприятие. И как нельзя кстати в списке из 10-ти кандидатов в президенты страны оказался некто Фабрисио Альварадо Муньос от партии “ Partido de Restauracion Costarricence”. Этот 43-х летний популярный певец и телевизионный шоумен был известен не просто как правоверный католик, но и как ярый евангелист, которые активно, а часто и агрессивно не приемлют никаких отклонений от богоугодных гендерных канонов.

К «раскрутке» и ставке на Фабрисио быстро подключили СМИ и рейтинговые агенства, которые за неделю до 1-го тура выборов уже давали ему не менее 30 % голосов. При этом рейтинг PAC они опустили до 5%. Отвечая на опасения, появившиеся в сети, об опасности нахождения у власти религиозного фанатика, один из костариканских правоконсервативных политологов цинично заявил на своём портале: «Такие опасения напрасны, Фабрисио не имеет своей команды и программы, и он будет действовать так, как ему скажут. А решение межамериканского суда будет просто использовано для отбора голосов у PAC. Фабрисио, будучи депутатом, знает, как в этой стране делаются дела, и свои религиозные выверты и убеждения он сохранит для дома и семьи…"

Но ни провокации, ни ложь, ни использование в политических целях религиозных мотивов, ни натяжки рейтинговых агентств, ни обильно оплаченная консерваторами из PLN и PUSC реклама в Коста-Рике не сработали. Прошлые годы борьбы костариканских трудящихся и национально-патриотических сил за социальную направленность экономики, полученный ими политический опыт и весомые плоды этой борьбы и труда сыграли свою решающую роль. "Вот, что значит образование", - сказал оловянный солдатик из одноимённой сказки Андерсона, глядя на пируэты куколки – балерины… Вот и я так думаю… А мои костариканские друзья, которых я поздравил сегодня с победой, прислали мне фотографии по теме.

Поделиться
Ссылка скопирована!