Окончательный вердикт суда Бразилии: экс-президент Лула отправится в тюрьму

ИА REGNUM
5 Апреля 2018г.
Окончательный вердикт суда Бразилии: экс-президент Лула отправится в тюрьму
Бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва не смог обжаловать свой приговор к тюремному заключению. Коллегия судей Верховного суда Бразилии во второй инстанции приняла окончательное решение, отвергнув последнюю попытку адвокатов Лулы — акт habeas corpus. Об этом сообщает газета ABC.

Пленарное заседание длилось десять часов и завершилось лишь к полуночи 5 апреля по местному времени. 10 судей разделились на две равные команды, и исход голосования определила председатель коллегии Кармен Люсия Роша, встав на сторону противников бывшего президента.

В итоге 5 человек проголосовали против тюремного заключения Лулы да Силвы, 6 — за.

Луис Инасио Лула да Силва, возглавлявший Бразилию с 2003 по 2010 годы, в июле 2017 года был обвинен в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к 9 годам тюрьмы. В январе срок увеличился до 12 лет и 1 месяца. Кроме того, 72-летнему Луле запрещено занимать государственные должности в течение 19 лет.

Лула да Силва был намерен участвовать в президентских выборах, которые пройдут в стране в октябре этого года. Согласно социологическим опросам, он являлся потенциальным лидером президентской гонки.

4 апреля по всей стране прошли демонстрации с участием тысяч человек, организованные как сторонниками бывшего президента, левыми силами, так и противоположным лагерем — правыми, в основном представленным военными.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2400230.html
Поделиться