Безвременно скончался журналист и писатель Вениамин Слепков

Интернет-журнал «Лицей» - https://gazeta-licey.ru
23 Мая 2018г.
Вениамин Слепков (Фото Ирины Ларионовой)
Из Петрозаводска пришла горькая новость: после тяжёлой болезни сегодня днём остановилось сердце замечательного человека, любящего отца и мужа, заслуженного журналиста Карелии Вениамина Алексеевича Слепкова. Ему было всего 48 лет.

Вениамин около 30 лет работал в республиканских СМИ, начав сотрудничать еще в студенческие годы. С января 1993 года стал штатным корреспондентом газеты «Петрозаводск», затем работал заведующим отделом социальных проблем и работы с читателями газеты «Весь Петрозаводск», редактором газеты «Все плюс», «Делового журнала». С 2002-го по 2005-й возглавлял газету «Петрозаводск». В последующие годы работал заместителем главного редактора ежедневной республиканской газеты «Северный курьер», семь лет был редактором отдела очерка и публицистики журнала «Север». Возглавлял республиканскую отраслевую газету «Лесная Карелия».

Вениамин Слепков пользовался огромным авторитетом в профессиональном сообществе — за свои профессиональные качества, за человеческую глубину, благородство, несуетность. Писал прекрасные стихи и прозу. Выпустил книги «Старый лешак», «Меняется ветер», «Жить в эпоху перемен», реалистические повести «Верная Наташка» и «Посланец Вселенной», повесть-фэнтези «Принц Хостинпура», «Байки Паккайне»

Вениамин был давним автором «Лицея», у нас увидели свет его литературные эссе, рецензии и стихотворения. Вспомним сегодня одно из них — «Меняется ветер», которое публиковалось в 2007 году:

Меняется ветер.
С весной холода перевертит.
Я чувствовал это когда
Перелистывал Новый Завет
Вчера.
Накануне.
Отыскивая, как в конверте,
Нежданную тайну,
Ответ на вопрос
И совет.

Меняется ветер.
И ветви, свиваясь в балете,
В увечных изгибах
Изломанно выставив бледную плоть,
Попробуют сбросить,
Чтоб солнце открытыми встретить,
Балетные пачки –
Зимы фарисейский оплот.

Меняется ветер.
Он ветошь сорвет, не заметив.
Он сети истлевших одежд –
Паутину навеянных снов,
Как с досок стирают
Ненужные формулы дети,
Сотрет до начал,
До завещанных
Чистых основ.

Меняется ветер.


Журналисты «Лицея» выражают искренние и глубокие соболезнования жене Вениамина Слепкова Снежане, его детям Серафиме и Якову, всем друзьям и близким. Нам будет очень его не хватать. Светлая память.

Команда Tiwy.com, которой посчастливилось публиковать рецензии Вениамина Слепкова, разделяет горе всех, кто знал его, и присоединяется к словам соболезнования.
Поделиться