Россия установит на Кубе станцию связи со спутниками зондирования Земли

ИА REGNUM
11 Октября 2018г.
Комплекс приема информации (КПИ-5) разработан и изготовлен НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») по заказу Госкорпорации «Роскосмос» для получения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов типа «Ресурс-П», «Канопус», «Метеор» и других.
На Кубе будет развёрнут российский мобильный комплекс приёма спутниковых данных дистанционного зондирования Земли, сообщает 10 октября РИА Новости со ссылкой на корпорацию «Роскосмос».

Российская станция будет принимать спутниковые данные оптического и инфракрасного характера с орбитальных спутников типа «Канопус» и «Ресурс-П», а затем кодировать и передавать их в Москву.

Мобильный комплекс создан ещё в 2015 году и уже прошёл госиспытания. Развёртывание и сдачу в эксплуатацию планируют завершить к маю 2019 года.

Кроме того, спутники типа «Ресурс» и «Канопус» способны засекать пуски ракет и траекторию их полёта.

Как сообщало ИА REGNUM, до 2002 года на Кубе действовал советский, а затем российский центр электронной разведки. Он был закрыт в 2002 году. В июле 2014 года ряд СМИ сообщили о договорённости о возобновлении деятельности этого центра.
Тогда по данному вопросу президент России Владимир Путин заявил, что «мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2498221.html
Поделиться