Об итогах второго тура президентских выборов в Бразилии

По материалам сайтов «Colonel Cassad» и «Красная Весна».
30 Октября 2018г.
На выборах президента Бразилии 28 октября кандидат от Социал-либеральной партии Бразилии Жаир Болсонару набрал 55% голосов, а кандидат от Партии Трудящихся Бразилии Фернанду Аддад — 45%.

Капитан запаса Жаир Болсонару (1955) начал политическую карьеру в 1988 году, семь раз избирался в национальный парламент Бразилии. В течение политической карьеры сменил восемь партий. Известен своей националистической и ультраправой позицией.

Фернанду Аддад.

Бывший мэр Сан-Пауло (2013-2017), учёный и политик, Фернанду Аддад (1963) был выдвинут в кандидаты почти на финише избирательной кампании, заменив Лулу да Силва, который по недоказанным обвинениям был посажен в тюрьму. Аддад постоянно набирал популярность с 5 % в начале до 45 % в конце, но этого оказалось недостаточно. Трудовой партии не удалось компенсировать отсутствие Лулы да Силвы.

В итоге, президентом страны стал ультраправый кандидат, который обещает радикально изменить курс Бразилии во всех отношениях.

Во внутренней политике:


1. Обещает бороться с социализмом и коммунизмом: «Я проведу большую чистку. Я очищу нашу родину от красных. Их ждёт или тюрьма или пусть убираются вон»...
2. Реабилитировать военную диктатуру 1960-1980-х, включая пытки и убийства политических оппонентов, которые Болсонару одобряет: «Ошибкой военной диктатуры было пытать, вместо того чтобы убивать».
3. Назначить адепта Чикагской экономической школы рулить бразильской экономикой.
4. Назначить в правительство отставных генералов, разделяющих его политические взгляды и симпатизирующие военной диктатуре.
5. Либерализовать систему получения огнестрельного оружия для обычных граждан и привлечь армию к борьбе с преступностью, путем облегчения возможностей для самообороны.
6. Приватизировать крупные нефтяные и энергокомпании, как один из основных источников коррупции, а также понизить участие государства в экономике.
7. Провести пенсионную реформу в сторону снижения гос.расходов и отказаться от чрезмерных социальных обязательств государства.

Во внешней политике:


1. Бразилия будет считать себя частью Западного мира и ориентироваться она будет на Вашингтон (Белый Дом поддерживал кампанию Болсонару, а Стив Бэннон оказывал консультационные услуги для штаба Болсонару).
2. Бразилия пересмотрит свои отношения с Китаем, который "скупает страну" и придерживается коммунистической идеологии. Бразилия хочет дружить с "свободными и демократическими" странами.
3. Бразилия пересмотрит свое пребывание в блоке Меркосур, путем перезаключения торговых договоров в духе недавних демаршей Трампа.
4. Насчет членства в БРИКС, то пока явной конкретики не было, но с учетом ориентации на Вашингтон и потенциального ухудшения отношений с Китаем, нельзя исключать, что новый курс приеведет к обесцениваю или даже выходу Бразилии из БРИКС.
5. Болсонару поддерживает давление на Мадуро, так что положение Венесуэлы в свете агрессивного американского курса направленного на смену режима в Каракасе безусловно осложнится.

В своей речи после оглашения результатов Аддад заявил, что признаёт результаты выборов, однако воздержится от поздравления своего соперника.

«У нас есть более 46 миллионов голосов, а это значит, что мы представляем большую часть населения Бразилии, которую нужно уважать», — подчеркнул Аддад.

«В качестве оппозиции, перед нами стоит огромная задача — во имя демократии защитить образ мысли и права тех 46 миллионов избирателей, которые отдали нам свои голоса», — добавил политик.

Следить за соблюдением прав той части населения, которая не голосовала за Жаира Болсонару, пообещала и экс-президент Чили Мишель Бачелет, которая августе 2018 года была назначена Генеральной Ассамблеей ООН на пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

Болсонару вступит в должность 1 января 2019 года.

В целом, США смогли продолжить политику "правого поворота", которую начали реализовывать при Обаме, последовательно поддерживая смену центристских и левых правительств на правые или ультраправые, которые ориентированы на Вашингтон или зависимы от него.
Поделиться