Заявление Министерства здравоохранения Кубы о прекращении миссии солидарности в Бразилии

15 Ноября 2018г.
Министерство здравоохранения Республики Куба, следующее принципам солидарности и гуманизма, которыми на протяжении 55 лет руководствовалось кубинское медицинское сотрудничество, с момента его создания в августе 2013 года участвует в Программе "Больше врачей Бразилии", с инициативой тогдашнего президента Дилмы Руссефф, с благородной целью: обеспечить медицинскую помощь наибольшему числу бразильского населения в соответствии с принципом универсального медицинского обслуживания, пропагандируемого Всемирной организацией здравоохранения.

Эта программа предусматривала присутствие бразильских и зарубежных врачей для работы в бедных и отдаленных районах этой страны.

Кубинское участие в этом также осуществляется через Панамериканскую организацию здравоохранения и отличается тем, что специалисты медицины занимают места, не охваченные бразильскими врачами или другими врачами.

За эти пять лет работы почти 20 тысяч кубинских сотрудников посетили 113 миллионов 359 тысяч пациентов, более чем в 3 тысячах 600 муниципалитетов, охвативших до 60 миллионов бразильцев в то время, когда составляли 80 процентов всех врачей, участвующих в программе. В более чем 700 муниципалитетах впервые был врач.

Работа кубинских врачей в местах крайней нищеты, в фавелах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сальвадор де Баия, в 34 специальных районах коренных народов, особенно в Амазонии, была широко признана федеральными, государственными и муниципальными правительствами этой страны и ее населением, которое дало 95% -ную оценку эффективности работы, согласно исследованию, порученному Министерством здравоохранения Бразилии Федеральному университету Минас-Жерайс.

27 сентября 2016 года Министерство общественного здравоохранения в официальном заявлении сообщило о дате истечения срока действия соглашения и в разгар событий, связанных с законодательным парламентским переворотом против президента Дилмы Руссефф.

Куба сообщила, что будет продолжать реализовывать соглашение с Панамериканской организацией здравоохранения о применении программы "Больше врачей", пока сохраняются гарантии, предлагаемые местными властями, что соблюдалось до сих пор.

Избранный президент Бразилии Жаир Больсонаро с прямыми, унизительными и угрожающими ссылками на присутствие наших врачей, заявил и подтвердил, что он изменит условия и положения программы "Больше врачей" с неуважением положений Панамериканской организации здравоохранения и соглашением именно с Кубой, спрашивая об уровне подготовки наших врачей и обуславливая их постоянство в программе, с требованием подтвердить статус диплома, как единственный способ заключить индивидуальный контракт.

Объявленные изменения налагают неприемлемые условия и нарушают гарантии, согласованные с самого начала Программой, которая была ратифицирована в 2016 году с пересмотром Соглашения о сотрудничестве между Панамериканской организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Бразилии, Соглашением о сотрудничестве между Панамериканской организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Кубы. Эти неприемлемые условия делают невозможным продолжение участия кубинских специалистов в Программе.

Поэтому в связи с этой реальностью, Министерство здравоохранения Кубы приняло решение не продолжать участвовать в программе "Больше врачей" и сообщило директору Панамериканской организации здравоохранения и политическим лидерам Бразилии, которые его основали и защищали эту инициативу.

Не приемлемо подвергать сомнению достоинство, профессионализм и альтруизм кубинских сотрудников, которые при поддержке их семей в настоящее время предоставляют услуги в 67 странах.

За 55 лет в 164 странах было проведено 600 000 международных миссий, в которых приняли участие более 400 000 медицинских работников, и во многих случаях выполняли эту почетную задачу не один раз.


Подчеркиваются подвиги наших специалистов в борьбы с болезнью Эбола в Африке, слепотой в Латинской Америке и Карибском бассейне, холерой на Гаити и участие 26 бригад Международного контингента врачей имени Генри Рив, специализирующихся на катастрофах и крупных эпидемиях в Пакистане. Индонезии, Мексике, Эквадоре, Перу, Чили и Венесуэле, среди других стран.

В подавляющем большинстве расходы миссий были оплачены кубинским правительством. Аналогичным образом, на Кубе 35 тысяч 613 медицинских работников из 138 стран прошли бесплатную подготовку по специальности, как выражение нашей солидарности и интернационалистского призвания.

Работники постоянно работали со 100 процентами зарплаты на Кубе со всеми трудовыми и социальными гарантиями, как и остальные работники Национальной системы здравоохранения.

Опыт программы "Больше врачей для Бразилии" и участия кубинцев в ней демонстрирует, что это может быть программа сотрудничества Юг-Юг, она может быть организована под эгидой Панамериканской организации здравоохранения для продвижения целей в нашем регионе.

Программа развития Организации Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения считают её примером передовой практики трехстороннего сотрудничества и осуществления Программы развития ООН до 2030 года.

Народы нашей Америки и всего остального мира знают, что они всегда смогут рассчитывать на гуманистическое и солидарное призвание наших профессионалов.

Бразильский народ, который создал программу "Больше врачей", считает её социальным завоеванием, поскольку с первого момента доверял кубинским врачам, оценил их достоинство, уважение, чувствительность и профессионализм.

Народ сможет понять, что с такими условиями, которые диктует нам новое правительство, наши врачи не могут продолжать миссию солидарности в этой стране.

Гавана, 14 ноября 2018 года
Поделиться