Адреса Беларуси в мире и письма в Мир из далёкого прошлого

Ольга Равченко
19 Декабря 2018г.
29 ноября состоялся визит в Республику Беларусь Посла Республики Чили в России господина Родриго Ньето. В рамках визита Господин Посол посетил Музей Игнацыя Домейко в Средней школе городского посёлка Мир. Высокий гость вручил руководству, учителям и учащимся школы оригинальное письмо Игнацыя Домейко к Монсеньору ректору Духовной семинарии города Сантьяго от 22 ноября 1873 года.


Письмо официальное. Написано 145 лет назад. В нём сообщается о возможности сдачи экзаменов комиссии, назначенной Монсеньором ректором, о чём сообщалось ранее в столичной газете «Индепендьенте» и на что Игнацы Домейко обратил внимание своих коллег. В тот период он во второй раз был избран на должность ректора Университета в Сантьяго и курировал все учебные учреждения Чили.

Визит в Мир стал вторым для Господина Посла, а также для Татьяны Бахрушиной, Ольги Логацкой и Ольги Равченко, сопровождавших высокого гостя в качестве представителей Всебелорусского клуба друзей Чили.

Олег Гайдукевич, выступивший в качестве бесценного гида, знает все связанные с именем Домейко достопримечательности, как свои пять пальцев: он автор путеводителя, подготовленного Институтом природопользования Национальной Академии Наук Республики Беларусь к Международной конференции, посвящённой 215-й годовщине Игнацыя Домейко. Олег Гайдукевич прекрасно знает историю Минска и Беларуси, активно пропагандирует свои знания. Он знаком практически со всеми выдающимися людьми – нашими современниками.

Пока мы ждём в фойе МИДа господина Родриго Ньето и Почётного Консула Чили в Республике Беларусь Андрея Анатольевича Балабина, задаю Олегу вопросы, адресованные ему через меня Эммой Прибыльской, редактором перевода на русский язык книги Пас Домейко о её славном прадедушке.

Олег отмечает, что Эмма глубоко «копает». Ещё бы! Мы хотим, чтобы русская версия книги Пас Домейко стала если не самым достоверным, то одним из самых точных и интересных популярных источников, содержащих сведения о жизни и деятельности Игнацыя Домейко, поэтому тщательно, с позволения автора, проверяем каждую фамилию, каждый факт и с картой прошли всеми маршрутами прославленного белоруса.

Мы прощаемся с Почётным Консулом, садимся в предоставленную им машину – и наша почётная миссия начинается. Господин Ньето сразу же достаёт подарки – две недавно вышедших в Москве книги чилийских авторов на русском языке, оригинальное письмо и бронзовую табличку – в ознаменование предстоящего акта дарения (предусмотрены даже шурупы, чтобы крепить её).

В ходе беседы выясняем, что господин Ньето более сорока лет на дипломатической службе: выпускник Дипломатической академии имени Андреса Бельо, он работал в международных организациях в Австрии, был Послом своей страны в Западном Берлине (1984), Испании (1987 – 1990), Швеции (1991), Австралии (1994 – 1999), Бразилии (2000 – 2005), Венгрии и Новой Зеландии (2007 – 2009). Он был знаком с отцом Пас Домейко, профессиональным чилийским дипломатом.


Господин Ньето – человек энциклопедических знаний. Помимо классических, он изучал нетрадиционных философов. Он охотно делится с нами знаниями из самых разных областей современной науки.

Господин Посол достаёт из кейса блокнот с цитатами из прочитанных книг с указанием источника. Он не делает тайны из того, что в его семье за общим столом не принято пользоваться сотовыми телефонами, а в зале, где семья отмечает праздники, нет телевизора. В его библиотеке четыре тысячи книг, которые читаются и перечитываются.

Откуда письмо Игнацыя Домейко? Нашёл в библиотеке отца, интересовавшегося антиквариатом, и с лёгкостью дарит его от имени Чили Школьному музею городского посёлка, в котором две с небольшим тысячи жителей. И это – только начало.

Почётный Консул, в свою очередь, просит передать школе принтер.

В школе нас встречают радушно, но, как принято говорить, без фанатизма. Здесь царит идеальный порядок. О музее проявляют самую трогательную заботу. Этот музей – живой!

Нас встречают те же дети, что и в октябре, во время визита в школу потомков Домейко, но на этот раз они ведут свой рассказ на испанском языке и охотно читают вслух памятную табличку, подаренную Господином Ньето.

Эффективное деловое общение – конёк Господина Посла. Он на ходу генерирует идеи и строит далеко идущие планы. Он толкует письмо, останавливается на плакате с портретами двух наиболее выдающихся ректоров Чилийского университета – Андреса Бельо и Игнацыя Домейко, подчёркивая то, что оба они – иностранцы, добровольно избравшие Чили второй родиной и страной, позволившей им наилучшим образом вести свою профессиональную деятельность. Оба – Национальные герои Чили.

Нам рассказывают об октябрьском визите в музей потомков Домейко, делают много фотоснимков, шутят, искренне радуются. Обстановка встречи самая непринуждённая. Господин Ньето делает запись в Книге почётных гостей, выражая благодарность радушным хозяевам и сопровождающим его минчанам – гиду и членам Всебелорусского клуба друзей Чили.

Ольга и Татьяна с удовольствием вспоминают предыдущую поездку в Мир, в ходе которой ребята из Всебелорусского клуба друзей Чили посадили туи в школьном дворе. По дороге в Мир и обратно Олег рассказывает самые интересные вещи, касающиеся местности, по которой мы проезжаем (между прочим, на хорошей скорости!): о Нёмане и нашествии Наполеона, о встрече Игнацыя Домейко со старушкой из Медвядки, помнившей его молодым; о дружбе Домейко и Мицкевича, о партизанах времён Великой Отечественной войны, о родных местах Шимона Переса, о корнях Голды Меир и Джареда Кушнера, равно как и о своей поездке по этим же местам с советским космонавтом Георгием Михайловичем Гречко. Всё это сдабривается шутками и остроумными анекдотами из жизни великих.

Мы подъезжаем к сегодняшнему православному Храму в Миру, где, по информации Олега, погребён отец Игнацыя Домейко, униат, и к действующей деревянной церквушке, у стен которой похоронен его брат, Казимир, но господин Посол в парадно-выходных туфлях, а по снегу в лёгкой обуви на кожаной (скользкой) подошве долго не походишь.

Олег искренен, когда говорит, что много путешествовал по миру, но больше всего любит эту землю и предпочитает исследовать именно её. Он считает красоту нашей страны несравненной.

Мы не стали спорить со страстным патриотом страны, которую и мы любим всем сердцем, но Ольга Логацкая, облетевшая однажды из конца в конец с ребятами из Всебелорусского клуба друзей Чили тот удивительный край, собирается в январе следующего года повторить свой незабываемый опыт, чего и нам желает. Не за горами – Австралия с её экологически чистым островом Тасмания, где ни разу не применялись пестициды и гербициды!

В поездке Господина Посла сопровождали, кроме Татьяны, две Ольги и один Олег, что не ускользнуло от внимания высокого гостя. Нам осталось лишь добавить, что при таком раскладе можно загадывать желания бессчётное количество раз.

На столь оптимистичной ноте мы сопровождаем господина Ньето в аэропорт, и на этом заканчивается наше маленькое, но значимое и информативное путешествие.


Подарки не принято ни отнимать, ни передаривать, поэтому мы поддержали намерение администрации школы позаботиться о сохранности столь щедрого дара. Значимость подарка оценена в Миру по достоинству. Наверное, я потому и не написала о визите сразу, что беспокоилась за судьбу уникального экспоната.

Время от времени я мысленно возвращаюсь к нашей поездке. Не в каждом городском посёлке есть всемирно известный исторический замок, что само по себе не может не влиять удивительным образом на судьбы ребят школы Мира! Хочется верить, что кто-то из них прославит свою малую родину, как в своё время сделали это их земляки, которых мы с восхищением и благодарностью вспоминаем и через двести с лишним лет!
Поделиться