У памятника лицемерию будет лицо Бачелет

Олег Ясинский
8 Июля 2019г.
Мишель Бачелет
Часть международной удавки, стягивающейся сегодня вокруг Венесуэлы, - только что опубликованный доклад о ситуации с правами человека в Венесуэле, подписанный верховным комиссаром ООН по правам человека, бывшим президентом Чили, Мишель Бачелет.

Бачелет, «социалистическое» правительство которой не сделало абсолютно ничего для изменения экономической модели Чили, созданной военной диктатурой, сегодня осудила боливарианское правительство за «грубые систематические нарушения прав человека», оправдывая тем самым новые завтрашние санкции и угрозы вторжения со стороны США.

Не сомневаюсь, что многие из преступлений венесуэльской полиции и армии - реальны и заслуживают расследования и наказания виновных. В стране с исторически коррумпированными силами правопорядка, в условиях острого гражданского конфликта, слабого импровизирующего правительства и сложившейся с колониальных времён традиции гражданского насилия это, к сожалению, оказалось неизбежно.

Но насилие финансируемой и управляемой из США оппозиции, направленное на дестабилизацию с целью спровоцировать военный переворот? Толпы, линчевавшие, сжигавшие и избивавшие чавистов? И насилие «экономических санкций» вместе с похищенными США и Великобританией валютными фондами Венесуэлы за границей? Это не нарушило ничьих прав?

Если когда-нибудь в Латинской Америке будет поставлен памятник лицемерию, у него будет лицо Бачелет - первого чилийского президента-женщины, социалистки, дочери героического генерала ВВС, умершего после переворота в результате пыток от рук товарищей по оружию
Поделиться