Эра Интернета на Кубе

КУБА - да!
17 Декабря 2019г.
Довольно часто журналисты российских СМИ рассказывают байки о том, что "на Кубе отсутствуют сотовые телефоны и Интернет". В реальности же Куба в плане информационных и коммуникационных технологий за последние десять лет совершила значительный рывок вперёд.

Действительно, сотовые телефоны в частном использовании были разрешены всего лишь 10 лет назад, в 2009 году, когда для этого появилась техническая возможность. Однако к сегодняшнему дню большинство желающих обзавелись заветными смартфонами. По состоянию на 2019 год, около 5,5 миллионов кубинцев имеют сотовые телефоны и активно ими пользуются.

До 2013 года доступ к Интернету на острове имели только различные организации, некоторые отели и университеты. После прокладки кабеля по дну Карибского моря Куба получила совершенно другие технические возможности. В 2013 году в Гаване и других крупных городах были открыты первые общественные точки доступа к Интернету, напоминающие российские интернет-кафе в середине 2000-х годов. С этого времени на Кубе началась "эра Интернета".

2015-й год ознаменовался появлением первых общественных зон Wi-Fi, количество которых с каждым годом увеличивалось. Обычно такие зоны расположены в скверах и на бульварах населённых пунктов. Одновременно к "всемирной паутине" активно подключались учебные и медицинские учреждения, отели и различные организации.

Для того чтобы в зоне Wi-Fi войти во всемирную сеть, необходимо приобрести специальную карточку с индивидуальным кодом. Карточки продаются в офисах единственной кубинской телекоммуникационной компании "ETECSA" или у нелегальных распространителей с наценкой. Стоимость одного часа первоначально составляла 4,5 CUC в час, что равнозначно 4,5 долларам США. Однако затем тарифы были значительно снижены, в настоящее время стоимость одного часа Интернета в зонах Wi-Fi составляет 1 CUC в час.

В 2017 году интернет-кабель начали прокладывать и в жилые дома. Эксперимент начался со Старой Гаваны, а к настоящему времени в стране насчитывается уже 125 тысяч частных пользователей. Появились и первые рестораны с бесплатным Wi-Fi, в частности, в Старой Гаване и в Китайском квартале. Обычно в данном случае код доступа посетителю ресторана не сообщается, его лично набирает официант.

Большим прорывом для Кубы стало внедрение в 2018 году мобильного Интернета, а в октябре 2019 года мобильный Интернет перешёл на платформу 4G. По данным национальной компании ETECSA, на сегодняшний день в стране насчитывается 3,7 миллиона пользователей с доступом к мобильному Интернету.


Интересно, что в 2018 году Куба вошла в число 16 стран мира с наиболее быстрым развитием Интернета. А в 2019 году Остров Свободы занял вторую строчку в Латинской Америке (после Бразилии) по скорости мобильного Интернета (28 Мбит/сек). Уже в 2017 году (по данным рейтинга стран по ИЧР ООН) Куба занимала 135-е место в мире по развитию Интернета из 211 стран (примерно на одном уровне с Таиландом и Ямайкой и значительно опережая, например, Индию, Камбоджу и Индонезию). При этом в "отсутствии" Интернета журналисты и политики обычно обвиняют только Кубу..

Пару недель назад компания "ETECSA" внедрила новые, более гибкие тарифы для пользователей мобильного Интернета. Но впереди предстоит ещё много работы по техническому совершенствованию и демократизации ценовой политики.


Нет никаких сомнений, что через 2-3 года Интернет на Кубе станет ещё более доступным, а многие услуги перейдут в электронный формат. В частности, уже сейчас активно внедряется программа "Электронное правительство". Однако с внедрением Интернета постепенно теряется и особое своеобразие Кубы. Молодые кубинцы, которые раньше играли в футбол, домино и шахматы, сейчас мало отличаются от своих сверстников из стран Европы или Азии. По вечерам многие граждане сидят на скамейках в зонах Wi-Fi, общаясь с родственниками из США и других стран, а также выкладывая селфи-фотографии на личные странички в Facebook. Интернет делает общение более простым, а информацию более доступной, однако по опыту многих стран мира, более счастливыми пользователи "всемирной паутины" от этого не становятся. Кроме того, 21 век является эпохой информационных войн, с чем Кубе уже пришлось столкнуться.
Поделиться