На Кубе впервые прошли прямые выборы губернаторов и вице-губернаторов

КУБА - да!
19 Января 2020г.
В 15 провинциях Кубы 18 января впервые прошли прямые выборы губернаторов и вице-губернаторов. Данные выборы завершили реформу государственной власти, начавшуюся на Кубе в 2019-м году после ратификации новой Конституции страны и принятия Закона о выборах.

Основными органами управления в провинциях страны являются местные Ассамблеи народной власти, депутаты которых избираются путём всеобщего голосования. Однако выборы губернаторов и вице-губернаторов не являются всенародными, а проводятся специальными делегатами, в основном из числа депутатов разных уровней.


Более 12 тысяч делегатов имели возможность заранее изучить биографии кандидатов, предложенных президентом страны. На должности губернаторов и вице-губернаторов могут претендовать лица не моложе 30 лет, имеющие гражданство Кубы по рождению, а также постоянно проживающие на территории провинций. Губернаторы и вице-губернаторы избираются сроком на 5 лет, а процедура голосования является тайной.

Согласно Конституции страны, губернатор выполняет "основную задачу экономического и социального развития своей территории в соответствии с общими целями страны и выступает в качестве координатора между центральными структурами государства и муниципалитетами, для чего он способствует гармонизации интересов провинции и её муниципалитетов". Должность губернатора ранее именовалась как "председатель ассамблеи народной власти". Однако наряду со сменой названия должности произошло и некоторое расширение функций.

Напомним, что в феврале 2019 года на Кубе проводился общенародный референдум по принятию новой Конституции страны:
https://vk.com/wall-174075378_115

10 октября 2019 года депутатами Национальной ассамблеи народной власти был избран Президент Кубы и другие высшие должностные лица страны, а также состав Госсовета:
https://vk.com/wall-174075378_324

21 декабря 2019 года депутаты избрали премьер-министра страны и состав совета министров:
https://vk.com/wall-174075378_417
Поделиться