«Радикальная борьба с преступностью» сальвадорского президента Найиба Букеле.

Олег Ясинский
2 Мая 2020г.
Малоизвестный в мире, Найиб Букеле сегодня – популярнейший в Западном полушарии президент. Согласно прессе, к конце апреля его поддерживало 97% сальвадорцев. Он идеален – 38 лет, успешный бизнесмен и бывший участник главной левой силы страны – партии Фронта Национального Освобождения им. Фарабундо Марти, порвавший с этой организацией справедливо обвинив ее руководство в коррупции.

До его президентства столица Сальвадора была одним из двух самых опасных городов Латинской Америки и от рук уличных банд «марас» ежедневно гибли десятки человек. В короткий срок ему удалось в десять раз сократить преступность. Он стал идолом миллионов соотечественников, боявшихся выходить на улицу. Букеле принял самые радикальные на американском континенте меры против коронавируса. В стране всеобщий карантин и любого нарушителя ждёт 30-дневное заключение. Результат – на сегодняшний день 345 заболевших и 8 умерших в стране, где почти шесть с половиной миллионов населения.


Показанные на днях прессой страшные фото из сальвадорских тюрем, где сотни заключённых несут очередное коллективное наказание за очередную попытку бунта – правда. Как правда и то, что эти люди в подавляющем большинстве – убийцы, похитители и насильники, ещё вчера являвшиеся хозяевами сальвадорских улиц.

Сегодня сальвадорская полиция получила право в любой конфликтной ситуации открывать огонь на поражение. Граждане страны, привыкшей жить в ежедневном животном страхе перед преступностью, опять аплодируют, и никто из нас не вправе осудить из за это.


Но. Президент Найиб Букеле на наших глазах превращается в бога (да, с маленькой буквы), искренне презирающего любое «но», он уверен, что перестреляв всех плохих можно защитить всех хороших.

Массовый бандитизм сальвадорской (и центрально-американской) молодёжи – сложнейшая комплексная проблема, где и наследие десятилетий гражданской войны и маргинализация широчайших слоев населения, оказавшихся «лишним материалом» в строительстве капиталистических башен.


Новый «радикальный левый» (как он сам о себе говорит) Букеле - любимец Трампа и враг «диктатора Мадуро» (как говорит он же). Не изменив коренным образом структуру сальвадорского общества, невозможно изменить ничего, кроме временной статистики и пунктов популярности временной власти, как и любая власть, устремлённой в вечность. Получившая право на отстрел неугодных, сальвадорская полиция (всегда коррумпированная и всегда на страже власть имущих, как и в любой стране периферийного капитализма), начнёт выполнять задачу, и неугодными власти скоро окажутся не только марас.

Не понимать этого – это не понимать уроков латиноамериканской истории.

На примере маленького Сальвадора мы видим, как в ответ на неолиберальный беспредел рождается беспредел популистский, с характерным для фашизма презрением к праву и жизни, разумеется «во имя спасения прав и жизней». Опора на отчаяние и надежды обманутых, вчера разочарованных и преданных одновременно и традиционно и левыми и правыми традиционными партиями. Очередное решение справа и сверху - голливудский праздник со стрельбой и фейерверком, где тех, кто внизу, ждёт кровавое похмелье.

И на ваш любимый вопрос «а как надо поступать с бандитами?» я отвечать не буду https://www.facebook.com/oleg.yasinsky/posts/10219668706000639

Из комментариев к этой статье на ФБ:

Oleg, ведь мы действительно о нём ничего не знаем. А прежде чем начинать карательные меры, он предложил альтернативу этим молодым людям, учитывая комплекс менталитета и истории? Новые рабочие места, какие-то условия для бизнеса, спорта, ну что-либо, что стало бы для них иным вариантом для заработка/самореализации?

Ответ: Для того, чтобы предложить этим (и не только этим) людям альтернативу, в большинстве стран ЛА необходимо радикально изменить социальную реальность. В нынешней структуре место для них не предусмотрено. И сделать это можно не волей доброго царя, а при активном участии граждан. Привилегированные олигархические элиты будут до конца и любой ценой защищать свои интересы... Поэтому в любом случае это сложный, опасный и совершенно не быстрый процесс. Не знаю, ответил ли на ваш вопрос

Labinov: Мне уже немного скучновато объяснять что в ЛА ничего не происходит без отмашки из Вашингтона. Отмашки эти, однако, -осуществляются людьми очень мелкими, всякой швалью. И шваль любит шваль. В свое время банды в Сальвадоре произошли от батальонов смерти. США устраивали и устраивают любые бандиты и любые убийства, лишь бы не маячили мифические коммунисты. Но потом, когда бандиты распоясываются, их сдают.
Поделиться