ЦРУ на Кюрасао, или Атака на «режим Мадуро» с моря

Нил Никандров - http://fondsk.ru
19 Мая 2020г.
Тайная операция США по высадке на побережье Венесуэлы боевых отрядов не задалась с самого начала. В разработке операции принимала участие резидентура ЦРУ на Кюрасао, традиционно «освещающая» оперативную обстановку в Венесуэле. 31 марта в территориальные воды Венесуэлы у острова Ла-Тортуга вошло пассажирское судно «Resolute» под португальским флагом. Когда венесуэльский пограничный катер «Naiguatá» приблизился к «Resolute», чтобы произвести досмотр, судно вроде бы подчинилось, но затем, сделав неожиданный для пограничников вираж, навалилось на катер всей своей массой. Через считанные минуты он ушёл под воду. «Resolute» развернулся и взял курс на Кюрасао, даже не пытаясь оказать помощь венесуэльским матросам. Только по счастливому стечению обстоятельств никто из них не погиб.

Пассажирское круизное судно Resolute, 14.06.2019 (с) Pierre_Marc / www.fleetmon.com

Капитан судна «Resolute», прибыв в порт Виллемстад, не допустил представителей властей Кюрасао на борт под предлогом опасности заражения коронавирусом. Однако под покровом ночи на борт судна поднялся Кристиан Олсен, политический советник Генерального консульства США, и двое его коллег. Предстояло обсудить, как выпутаться из досадной ситуации, «не засветить» присутствия десятков боевиков в каютах и тонну смертоносного оружия в трюмах.

Видео с моментом столкновения.

Сразу после инцидента у острова Ла-Тортуга президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с заявлением: «На судне находятся 160 человек, доступ к которым [властям острова] запрещён. То есть, на Кюрасао существует [другая] верховная власть, которая не позволяет правительству этой страны узнать, кто скрывается внутри судна, чтобы выяснить, кто эти 160 человек и провести их идентификацию». Президент подчеркнул, что «эта странная ситуация только подтверждает гипотезу о том, что судно использовалось для доставки наёмников [к венесуэльской границе], которых затем на быстроходных катерах перебрасывали к побережью, чтобы осуществлять внезапные атаки на военные и политические объекты». Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино отметил также, что какие-либо ссылки на туристическое предназначение «Resolute» не соответствуют действительности, потому что из-за пандемии туристический сезон в регионе не открывался. И президент, и министр обороны явно обладали более полной информацией о задачах и целях, поставленных перед боевиками.

Разумеется, в оборот проамериканских СМИ была вброшена версия о том, что венесуэльские пограничники вели себя «враждебно» и даже вели огонь из стрелкового оружия, чтобы «силой заставить» «Resolute» войти в территориальные воды Венесуэлы. Зита Хесус-Лейто, министр транспорта и территориального планирования Кюрасао, проверенная «связь» резидентуры ЦРУ, в интервью местной газете охотно подтвердила, что на борту судна нет никого кроме тридцати членов команды. Генеральный консул США Аллен Гринберг подсказал Хесус-Лейто эти данные, и она им, конечно, поверила. Стоит ли обижать консула недоверием? Тем более что совсем недавно Хесус-Лейто и Гринберг подписали документ о передаче американцам большого участка земли в Виллемстаде под строительство нового здания консульства США. Как заявил Гринберг, «это приобретение знаменует собой ещё один успешный шаг в продолжающемся партнёрстве между двумя странами и демонстрирует долгосрочную приверженность правительства США безопасности и процветанию Кюрасао и всего Карибского бассейна». Трогательная забота о безопасности Кюрасао – постоянный лейтмотив деклараций американских должностных лиц, в том числе Дональда Габриэльсона, командующего Четвёртым флотом США.

Зита Хесус-Лейто, министр транспорта и территориального планирования Кюрасао, и Генеральный консул США Аллен Гринберг.

Власти Кюрасао прагматично рассудили, что не стоит раздувать историю с наёмниками на борту «Resolute». Даже если они прячутся где-то в трюмах, нет смысла доставлять неудобства всемогущему партнёру. Гринберг – опытный дипломат, сумеет разрядить ситуацию, не зря набирался опыта в России, Польше, на Кубе. Самое главное ему не мешать. Консульская команда США на Кюрасао, - Кристиан Олсен, Дерек Колб, Крис Волф, Кевин Коатс и другие, - «обслуживает» Арубу, Бонайре и ещё несколько островных государств. Чистых американских дипломатов в Виллемстаде фактически нет, все сотрудники спецслужб. Так что работу по «эвакуации» наёмников с «Resolute» они провели без осложнений.

Попытка ещё одной «морской» атаки спецслужб США против Венесуэлы была проведена 3 мая. Эта совместная авантюра ЦРУ, военной разведки РУМО и управления по борьбе с наркотиками тоже позорно провалилась, продемонстрировав неспособность её организаторов реально оценивать факты и чётко просчитывать шаги. Создаётся впечатление, что антиболиварианскую пропаганду в центрах принятия решений в Вашингтоне воспринимают как истину в последней инстанции, и как следствие - неспособность к рациональной оценке ситуации, сложившейся в Венесуэле.

Вот уже двадцать лет Боливарианская республика Венесуэла подвергается мощнейшему экономическому, финансовому, политическому, энергетическому и т.д., давлению США. Пожалуй, в Латинской Америке только Куба испытала и испытывает такую же ненависть американского империализма. У Венесуэлы есть достойный пример сопротивления натиску Империи. Стойкостью кубинцев восхищался Уго Чавес, такую же волю к бескомпромиссной борьбе проявляет Николас Мадуро, делающий всё для укрепления в стране патриотического военно-гражданского союза.

Решимость боливарианского руководства дать отпор потенциальному агрессору не даёт покоя США. Пентагон периодически организует учения вблизи венесуэльских границ под надуманным предлогом борьбы с мифическими венесуэльскими наркокартелями. Спецслужбы США проводят «зондирующие проверки» боеспособности венесуэльской армии и структур, обеспечивающих государственную безопасность. Только за последние годы американцы пытались реализовать такой зондаж атакой на форт «Парамакай» в 2017 году, провокациями террористической группы Оскара Переса в 2018 году, покушением на Мадуро с помощью начинённых взрывчаткой дронов в том же году. Самые свежие действия подобного рода – в 2019 году мятеж небольшой группы военных 30 апреля и нападение на форт «Санта-Элена» в штате Боливар в декабре. Это не считая регулярных «беспокоящих» перестрелок на колумбийской границе.

Джордан Гудро и Хавьер Ньето.

Масштабно задуманная, самая последняя, операция «Гедеон» началась 3 мая. На территорию Венесуэлы пытались перебросить по морю нескольких групп наёмников из лагерей в колумбийском департаменте Гуахира. Там они получали инструктаж, причём наставниками были американцы из частной охранной компании Silvercop, созданной в 2018 году в штате Флорида. Формальным руководителем Silvercop является Джордан Гудро, ветеран сил специального назначения армии США, ветеран Ирака и Афганистана, награждённый Бронзовой звездой за героизм. С самого начала компания действовала как «крыша» для спецопераций против «режима Мадуро». Группы вторжения состояли, в основном, из дезертиров венесуэльских силовых структур общей численностью в 200-250 человек.

За несколько дней до высадки «куратор венесуэльского проекта» Эллиот Абрамс выступил с заявлением, что «переход в Венесуэле [к демократии] как никогда близок, и предсказал скорое открытие американского посольства в Каракасе. За день до начала операции «Гедеон» в социальных сетях появились сотни сообщений о том, что «ближайшая ночь принесёт венесуэльцам много радостных сюрпризов».


Ни одна из этих десантных групп не добилась успеха. Часть была нейтрализована в процессе высадки на берег местной полицией и рыбаками. Других уничтожил армейский спецназ.


Главе Silvercop Гудро пришлось взять на себя ответственность за разгромный провал «освободительной» операции «Гедеон». Президент Николас Мадуро, комментируя разгром наёмников, не удержался от иронии: «Они играли в Рэмбо. Они изображали из себя героев». Действительно, такое «киношное» впечатление от вторжения остаётся после знакомства с визуальными материалами, захваченными боливарианскими спецслужбами. Экипировка, снаряжение, всё по высшим голливудским стандартам. Однако, Гудро не смирился с поражением, заявил, что операция будет продолжена во внутренних районах Венесуэлы, где уже действуют его подопечные. Странная бравада, ведь два его сотрудника по Silvercop - Айран Берри и Люк Денман - были арестованы венесуэльцами, не оказав сопротивления, и дают показания.

Автор видео: Madelein Garcia

Попутно Гудро раскрыл причастность к авантюре «временного президента» Хуана Гуайдо, продемонстрировав журналисту соответствующее соглашение, подписанное Гуайдо, о сотрудничестве с компанией Silvercop в борьбе против Мадуро. Серьёзный документ. Для чего это было сделано, станет, возможно, известно в ближайшее время. Очевидно, что «проект Гуайдо» давно и полностью выдохся, и американцы надеются разделаться с «временным президентом» с помощью боливарианских «органов». Формальный предлог, лучше не придумаешь, на сорока страницах, с подробным изложением «обязательств сторон» по свержению законно избранного президента.


Президент Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер заявили, что США не имеют отношения к этим событиям в Венесуэле. Госсекретарь Майк Помпео был многословнее, тоже опровергая причастность Вашингтона: «Власти США не были напрямую вовлечены в эту операцию. Если бы мы были вовлечены, то всё бы произошло по-другому». Фактически Помпео признал, что «не напрямую» американские власти знали всё о подготовке и развитии операции «Гедеон». Первые сведения о её провале, полученные на основе радиоперехвата переговоров венесуэльских спецслужб, сообщила в штаб-квартиру ЦРУ её резидентура на Кюрасао.
Поделиться