Трагедия Колумбии – без конца?

Олег Ясинский
9 Июня 2020г.
Наш колумбийский товарищ Gustavo Enrique Mestre Cubillos сообщил очередную трагическую новость.

В деревушке Мина-Сека на юге департамента Боливар 26 мая 2020 года около 13:30 был убит известный социальный лидер Эдвин Эмиро Акоста Очоа, предприниматель и борец за мир. По словам очевидцев, трое ультраправых боевиков расстреляли его на глазах у его семьи, у него осталось 3 детей, один из них - несовершеннолетний.

Несколько дней назад Эдвин сообщил Густаво о групповых убийствах, совершенных парамилитарес в соседних хуторах 21 и 22 мая, и о похищении активистки Марии Росио Сильвы Кабальеро, о которой до сих пор ничего не известно. Погибший подозревал, что преступники опираются на поддержку колумбийской армии, активно присутствующей в этой зоне и не делающей ничего для прекращения кошмара.

* * *

В колумбийском департаменте Каука, возле городка Коринто очередная трагедия. В соблюдавшую всеобщий карантин индейскую общину Паэс в четверг 28 мая ночью на джипе прибыли парамилитарес и похитители Марию Нелли Куэтию и Педро Анхеля Трочеса, являвшихся духовными лидерами общины.

Преступниками было сожжено священное место индейских церемоний. Позднее были найдены тела похищенных. После зверских пыток они были расстреляны и брошены на просёлочной дороге.

Все это хорошо знакомые мне места, недавно являвшиеся одним из эпицентров гражданской войны, а сегодня - территория борьбы связанных с армией и государством вооружённых банд за контроль над расширяющимися плантациями коки.

8 июня 2020 г в деревне Сан-Хуан-Боско муниципалитета Сан-Мигель колумбийского департамента Путумайо, около 16:30 киллерами убит Эдисон Леон Перес - председатель союза Совета общинного действия, руководитель деревенской педагогической комиссии, ответственный за планы по образованию.

Эдисон Леон Перес.

Его жизни уже многократно угрожали и специальное ведомство полиции выделило ему бронемашину с двумя телохранителями. В момент покушения охранников рядом не было.

Погибший разоблачал наркопарамилитарную группировку «Ла-Мафия», терроризирующую район, в присутствии и при полном попустительстве колумбийской армии.

* * *

В тот же день, 8 июня 2020 года, после полудня в колумбийском муниципалитете Сьенага департамента Магдалена, двумя киллерами убита адвокат и известная правозащитница Пьеранхелли Угет Энрикес. Она занималась расследованиями, связанными с возвращением крестьянам земель, отобранных у них парамилитарес.

В последние недели в Колумбии практически каждый день продолжаются безнаказанные убийства социальных лидеров и политических активистов. 27 июня. Три убийства: tres ASESINATOS Macayepo #Bolivar líder sindical de la USO, en Bajo Baudo a gobernador indígena de comunidad Agua Clara, en #Catatumbo presunta ejecución judicial al joven Salvador Durán. Para el gobierno la masacre se ha vuelto paisaje! https://pbs.twimg.com/media/EbkESdfX0AEplqk?format=jpg&name=360x360
Поделиться