Правый переворот в Перу и ответ народа

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова - https://prometej.info
1 Декабря 2020г.
В марте 2018 года Конгресс Перу сместил президента Педро Пабло Кучински, власть перешла к Мартину Вискарре. Однако председатель Конгресса Мануэль Мерино от партии "Народное действие" попытался совершить в начале 2020 года военный переворот, а 9 ноября смог-таки отстранит Вискарру от власти с формулировкой "за постоянную моральную неспособность" (практика узурпации Конгресса решений суда отработана праворадикалами Бразилии и Парагвая). Причина переворота, вероятно, кроется в шагах Вискарры в сторону реализации международного коридора из Бразилии через Боливию в Перу, что де-факто дало бы Боливии выход к океану, а также нормализации отношений с социалистической Кубой и отхода от "группы Лимы", признавшее марионеточное "правительство" Гуайдо в Венесуэле.

Однако даже на фоне непопулярного правительства Вискарры во многих городах Перу прошли протесты против ультраправого переворота Мерино. Несмотря на полицейские репрессии против протестующих, путчисты не продержались у власти и недели: тот же Конгресс предпочёл отстранить Медино от власти и проголосовал за более нейтрального временного президента Франсиско Сагасти. 18 ноября было сформировано "беспартийное правительство специалистов", что показывает полную дискредитацию сложившейся политической системы Перу.

Эта ситуация может открыть перспективы левым силам страны, если они смогут преодолеть застарелую межфракционную вражду. Многотысячные митинги перуанских профсоюзов во главе со Всеобщей конфедерацией трудящихся и Национальной аграрной конфедерации требуют отмены диктаторской конституции Фухимори 1993 года. Более половины перуанцев требует от государства взять в свои руки контроль над основными отраслями экономики и социальной сферы.

Александр Владимирович Харламенко в Международном обзоре Рабочего университета от 23.11.2020 г.

Часть 1 обзора: https://vk.com/video-63330579_456239315
Поделиться