Поражение президента Бразилии Болсонару на муниципальных выборах

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова - https://prometej.info
1 Декабря 2020г.
Краткие итоги выборов 15 ноября 2020 года:

С 2003 по 2016 год у власти в Бразилии находился левоцентристский блок во главе с Партией трудящихся. Однако в результате парламентско-судебного переворота, совершённого при теневой поддержке армии, президент Дилма Русеф была смещена с поста президента, а спустя два года под давлением военных президентом стал крайне правый Жаир Болсонару.

1) Полное поражение Болсонару и болсонаризма: ни один из поддержанных президентом кандидатов в первом туре в крупных городах не был избран.

2) Выиграли традиционные буржуазные партии, составляющие оппозицию Болсонару. Правые и правоцентристы получили около 60% голосов и почти все мэрские посты.

3) Левый фланг остаётся разрозненным, причём разрозненность всё усиливается. Одна из причин этого – повышение барьера для получения госфинансирования и рекламы в ходе избирательных кампаний, отсюда усиление межпартийной конкуренции.

Партия трудящихся, вопреки всему, остаётся крупнейшей левой партией, однако в крупнейших городах, Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, многие известные кандидаты боятся баллотироваться от неё. Число мэров ПТ снизилось с 257 до 174, при этом ни одного в 96 крупных городах.

Тактически выиграла от этого Партия социализма и свободы, отколовшаяся от левого крыла ПТ; в частности, в Сан-Пауло во второй тур вышел Гильерме Булос, многолетний лидер Движения бездомных. Коммунистическая партия Бразилии лидирует в традиционно левом Порто-Алегри, где во второй тур прошла Мануэла д'Авила; у КПБ есть пост губернатора северного штата Мараньон. В крупном городе Ресифи во второй тур прошли двое левых кандидатов, причём приходящиеся друг другу двоюродными братом и сестрой. Всего за твёрдых левых проголосовало всего 10% электората, а вместе с левоцентристами – 23%. Кандидаты ПТ не воспользовались кампанией для постановки общенациональных задач.

Некоторые политологи констатируют, что Бразилия превратилась во всемирную лабораторию новых правых: идёт консервативная «культурная контрреволюция», полувоенные формировании и правые ультрас открыто призывают «украинизировать страну» – либо путём военного переворота, либо путём раздела власти между буржуазными партиями и полувоенными. Перед лицом этой опасности сделаны некоторые шаги к единству левых и демократических сил. Так, Партия социализма и свободы после переворота 2016 года возглавила кампанию в защиту Дилмы Русеф и Лулы да Силвы.

20 ноября в Бразилии отмечается Национальный день чёрного сознания в память успешного восстания рабов Бразилии в XVII веке под предводительством Зумби и Дандары. В ходе тридцатилетнего восстания на северо-востоке Бразилии была создана Республика Палмарис. Лишь в конце века португальцы смогли сломить сопротивление восставших рабов. К этой дате профсоюзы и негритянские организации подготовили марш по Сан-Пауло. Но накануне демонстрации в супермаркете двое белых охранников насмерть забили сварщика-негра Жоао Альберту Сикейро Фрейтаса. В ответ на это международное движение Vidas Negras Importam вывело на улицы тысячи людей по всей стране. В Бразилии, где большинство населения составляют негры и мулаты, расовый вопрос тесно связан с социальным неравенством. На долю темнокожих приходится около 80% убитых полицией, при этом практически никто из избранных мэров городов не имеет тёмного цвета кожи. Приходится констатировать, что расизм продолжает оставаться одним из мощнейших политических факторов в Бразилии.

Александр Владимирович Харламенко в Международном обзоре Рабочего университета от 23.11.2020 г.

Часть 1. https://vk.com/video-63330579_456239317
Поделиться