О деятельности движения Сан-Исидро на Кубе

КУБА - да!
29 Ноября 2020г.
В то время, как большинство граждан Кубы вносят свой неоценимый вклад в борьбу с пандемией и в преодоление последствий экономического кризиса, некоторые кубинцы, воспользовавшись "удобным моментом", пытаются "раскачать лодку", устраивая антиправительственные акции.

Впрочем, ничего нового в данном явлении нет. На Кубе, как и в любой стране мира, существуют отдельные граждане и целые движения, оппозиционно настроенные к действующей власти. Вся история Кубы с 1959 года сопровождалась различными подрывными действиями, направленными на смену политической идеологии в стране. При этом неоднократно "оппозиция" опускалась до совершения террористических актов с жертвами и разрушениями.

Не хотелось бы делить людей на "плохих" и "хороших", да и многие претензии к власти во все времена могут быть вполне обоснованными. На Кубе действительно немало внутренних проблем. Но если углубиться в историю страны, поездить по острову, объективно изучить современное общественное устройство, то к кубинской оппозиции начинаешь невольно относиться с крайней неприязнью. Достаточно просто посмотреть на их лица, зачастую наполненные злобой и ярко контрастирующие со светлыми и добрыми лицами кубинских пионеров и комсомольцев, героических врачей и учёных, тружеников сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Кубинская оппозиция, в основном финансируемая из американских фондов - это перекупщики и "колеро", лентяи и уличные вымогатели, неудавшиеся артисты и быстро разбогатевшие представители нелегальных видов бизнеса. Оппозиционеры чаще всего не участвуют в общественной и экономической жизни страны, не организовывают уборку территорий, не помогают фермерам убирать овощи и сахарный тростник, не разносят горячее питание старикам во время пандемии, как это делают кубинские студенты и владельцы некоторых ресторанов. Получая ежемесячно свои 200-300 долларов из США, контрреволюционеры строчат посты в социальных сетях, выкладывая фотографии подворотен, либо устраивают дешёвые провокации, как это делают сейчас представители "движения Сан-Исидро".

Кубинские правоохранительные органы достаточно демократично относятся к оппозиционерам, применяя к ним санкции только в случае нарушения закона и угрозы государственной безопасности. Так, 6 ноября в Гаване был задержан Денис Солис, молодой рэпер, связанный с террористическими группировками в США. За неуважение к государственной власти суд приговорил Дениса Солиса к 8 месяцам лишения свободы.

Денис Солис связан с так называемым "движением Сан-Исидро", которое базируется в одноимённом квартале Старой Гаваны. До Кубинской революции данный район был печально известен благодаря дешёвым публичным домам, в которые любили заходить моряки. После 1959 года Сан-Исидро обзавёлся целым рядом социальных учреждений, а в последние годы квартал стал излюбленным местом для художников-граффитистов.

Именно в Сан-Исидро появилось одно из оппозиционных движений на Кубе, состоящее в основном из асоциальных элементов, которые, получая вознаграждение из США, нигде не учатся и не работают. Представители движения участвовали в нескольких антиправительственных пикетах, используя популистскую риторику. В социальных сетях оппозиционеры в основном выкладывают аморальные ролики, либо воздействуют на сознание людей путём манипуляций на острых социальных вопросах.

В знак протеста с арестом Дениса Солиса 14 членов движения и их единомышленников объявили "голодовку", целью которой стало привлечение внимания прогнившей мировой общественности. Спектакль с голодовкой был разоблачён кубинскими спецслужбами, заснявшими факты передачи в дом продуктов, воды и пива.

Некоторые члены движения отметились за последние дни на различных смехотворных акциях. Так, около памятника Хосе Марти в Центральной Гаване прошёл одиночный пикет, в ходе которого мужчина выкрикивал антиправительственные лозунги. Но обычные прохожие и горожане, стоявшие на остановке общественного транспорта, не остались в стороне. Собравшись вместе, они начали скандировать революционные лозунги "¡Viva, Fidel!", "¡Viva la Revolucion!", тем самым помешав оппозиционеру и заглушив его речи. Аналогично поступили и жители Старой Гаваны. Во время принудительной госпитализации "голодающих", связанной с нарушением противоэпидемических правил во время пандемии, соседи также скандировали революционные лозунги. Это доказывает высокую поддержку Кубинской революции среди большинства граждан Кубы.

Спектакль, разыгрываемый членами "движения Сан-Исидро", не мог не попасть в заголовки многих мировых СМИ. Естественно, что с антикубинским окрасом. Мол, "кубинские власти издеваются над честными борцами за свободу". Не слишком умные "дяди и тёти" отметились на акциях в поддержку Дениса Солиса около посольств Кубы в некоторых странах.

Печально, что отдельные кубинские артисты, в том числе и те, которых власти Кубы не так давно защищали от нападок со стороны антикубинской прессы, также выступили в защиту "демократии". Накануне около Министерства культуры Кубы состоялась акция протеста, на которую пришли более 100 представителей "культуры". При этом данные артисты зачастую имеют роскошные дома с бассейнами и неограниченные возможности для творчества и гастролей.

Последние события вызвали определённый общественный резонанс на Кубе, но большинство кубинцев не слишком доверяют "оппозиции", прекрасно зная об источниках её финансирования и истинных целях. Думаем, что если бы оппозиционеры на Кубе принялись подметать улицы Старой Гаваны или помогать пенсионерам, то от этого было бы гораздо больше общественной пользы..
Поделиться