Самый знаменитый писатель Колумбии отметил свое 75-летие

12 Марта 2002г.
«Я пишу, чтобы меня читали, чтобы меня любили», – как-то сказал Габриэль Гарсия Маркес, великий колумбийский писатель, классик ибероамериканской литературы ХХ века и современности.

Свой юбилей он встретил в Лос-Анджелесе, где, отгородившись от мира, пишет мемуары. Писателя одолевает рак лимфы, и потому он торопится завершить работу.

Его самый знаменитый роман «Сто лет одиночества» сначала отвергли несколько издательств, но, прорвавшись к читателю, книга стала самым большим успехом в истории испаноязычной литературы. Гениально уже само название, лаконично вместившее в себя всю необъятность человеческого существования. В 1982 году автор был удостоен Нобелевской премии.

Габриэль Гарсия Маркес не только сам добился всемирного признания, но и привлек внимание читателей всей земли к латиноамериканской литературе, ее яркому миру, неподражаемому ритму, особой магии,

Безоговорочная поддержка великим колумбийцем кубинской революции, о которой он с большой симпатией, как и о любом другом сражающемся за свои права народе, писал в качестве журналиста, превратила Гарсию Маркеса в символ прогрессивного движения, хотя сам он не раз повторял: «Я никогда не использовал никакого другого оружия, кроме пишущей машинки».

Поделиться