Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Латинская Америка > Латинская Америка: наступление левых продолжается

Латинская Америка: наступление левых продолжается

Виталий ДЗЮБА, Украина

19 ноября, 2006

Президенту Чавесу есть что показать венесуэльцам в качестве достижений, особенно в плане социальном: беднейшие слои населения убедились в том, что боливарианское правительство делает все возможное, чтобы вывести их из состояния граждан "второго сорта". Качественный рывок страны очевиден в обеспечении венесуэльцев бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, жильем по льготным ценам.

Второй срок президента Лулы

Внимание международной общественности снова приковано к Латинской Америке. В Бразилии на президентских выборах вновь победил руководитель Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва, в Никарагуа после длительного перерыва вернулся в кресло президента бессменный лидер сандинистов Даниэль Ортега. Практически никто, Вашингтон, не сомневается, что на президентских выборах 3 декабря в Венесуэле победа, причем с крупным отрывом - в 25-30% голосов - от ближайшего преследователя, вновь достанется любимцу народа Уго Чавесу.

Западные комментаторы объясняют результаты выборов в Бразилии и Никарагуа одинаково: все это, мол, результат популизма Лулы и Ортеги. По их мнению, единственно популизм приводит латиноамериканских политиков к власти. Подобная точка зрения представляется мне предельным упрощением.

В Бразилии Лула добился победы во втором туре убедительным большинством голосов. Победить уже в первом туре помешали обвинения в коррупции его ближайших соратников. Кроме того, часть левых избирателей тогда намеренно отдала свои голоса другим кандидатам. Во втором круге они голосовали за Лулу и таким образом напомнили ему, кому он обязан президентством и чьи интересы должен защищать на этом высоком посту.

В своей речи после объявления результатов выборов, как сообщала "Независимая газета", президент обещал 6-процентный экономический рост в Бразилии в будущем году. Он заявил также о намерении установить диалог со всеми политическими партиями для достижения консенсуса, который позволил бы продолжить выполнение широкой программы социально-экономического развития. Он отметил, что за первый срок его пребывания на посту президента бедность в Бразилии сократилась на 20%. "Мой второй срок будет еще лучше первого, намного лучше, - заявил президент. - У меня нет сомнений, что бразильская экономика будет расти быстрее, будет улучшено распределение благ в обществе, будет консолидирована внешняя политика, и главным образом я уверен, что Бразилия достигнет уровня западных стран. Мы устали от того, что мы - развивающаяся страна. Мы хотим вырасти".

Вопрос, однако, заключается в том, каким путем расти. Некоторые обозреватели в Бразилии высказывают предположение, что Лула может превратиться в президента компромисса и стать похожим на архитектора "экономического чуда" в 70-х годах прошлого века Антонио Делфима Нето. Тогда, в годы военной диктатуры, в Бразилии наблюдался ощутимый экономический рост. Но поскольку тамошние "черные полковники" следовали неолиберальной экономической модели, для трудящихся этот рост обернулся новой волной безработицы и нищеты.

Вот почему ряд организаций и движений Бразилии, которые поддерживают Партию трудящихся и ее основателя Лулу, в декабре намереваются провести серию массовых мероприятий, целью которых будет убедить Лулу уделять больше внимания выполнению программных установок левых партий.

Движение безземельных крестьян, Национальный союз студентов, Центральный союз трудящихся и многие другие организации не раз критиковали президента за невыполнение предвыборных обещаний и фактическое продолжение курса прежнего неолиберального правительства. На декабрьских актах от Лулы потребуют коренных перемен в экономической политике. Профсоюзы проведут третий Марш за повышение минимальной зарплаты до 420 реалов, то есть 210 долларов.

Возвращение Ортеги

Ситуация в Бразилии трудно сопоставима с тем, что наблюдается в Никарагуа. Если Лула старается избегать революционной лексики Чавеса в Венесуэле, Даниэль Ортега открыто декларирует симпатию к Чавесу, который, в свою очередь, обещал ему в случае избрания помочь в решении острейших проблем, стоящих перед Никарагуа.

Ортега также договорился о политическом "взаимодействии" с бывшим президентом Арнольдом Алеманом, осужденным на 20 лет заключения за присвоение 100 миллионов долларов. Алеман, даже сидя в тюрьме, продолжает контролировать мощнейшую в стране партию конституционных либералов. Теперь, с победой Ортеги, у Алемана явно появились шансы на "прощение грехов"

Находясь у власти в начале 80-х годов прошлого века, Даниэль Ортега раздал бедным крестьянам помещичьи земли, поставил под контроль государства предпринимателей, сделал бесплатным здравоохранение. Теперь же Ортега призывает рабочих к союзу с предпринимателями и социальному миру, проявляет лояльность к католической церкви. Дело дошло до того, что, стремясь привлечь на свою сторону католиков, Ортега поддержал закон против абортов. Многих удивили также его договоренности с Либерально-национальной партией бывшего диктатора Сомосы.

Впрочем, нельзя исключить, что эти шаги Ортеги были всего лишь предвыборной тактикой. Тем более что его крен вправо компенсировался отчетливым антиамериканизмом и лозунгами поддержки радикальных левых движений в странах Латинской Америки. В качестве своего ближайшего союзника в борьбе с происками Вашингтона Ортега видит Чавеса.

Главной задачей своего правительства Даниэль Ортега объявил борьбу с бедностью и безработицей. Он призвал страну объединиться и совместно решать эту сложную задачу. К сожалению, серьезные реформы для сандинистов затруднены тем обстоятельством, что хотя они и увеличили свое присутствие в парламенте страны, необходимого большинства для принятия новых законов не получили.

Любимец народа Чавес

Уверенно идет к победе на президентских выборах в Венесуэле Уго Чавес. Президенту есть что показать гражданам в качестве достижений, особенно в плане социальном: беднейшие слои населения убедились, что боливарианское правительство делает все возможное, чтобы вывести их из состояния граждан "второго сорта". Качественный рывок страны очевиден в обеспечении венесуэльцев бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, жильем по льготным ценам. В стране при помощи кубинцев практически ликвидирована неграмотность, и это признала ЮНЕСКО.

Кубинцы вообще активны в Венесуэле и других странах Карибского бассейна, помогая им в решении социальных проблем. На пример, за последние месяцы, по словам председателя Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларкона де Кесада, 260 тысяч венесуэльцев и жителей карибских островов были прооперированн ы кубинскими врачами.

Важно, однако, и другое, - сверхдоходы от реализации на внешнем рынке нефти правительство Чавеса не держит в заморских банках, а активно вкладывает в человеческий фактор и в ускоренное индустриальное развитие страны.

Традиционная финансово-экономическая элита Венесуэлы тоже не остается в накладе. Доходы ее при Чавесе значительно возросли по сравнению с периодом 4-ой республики, а громадье проектов "этого мегаломана", как его называют в радикальной оппозиционной печати, обещает еще большую востребованность промышленного, агроиндустриального и финансового потенциала частного сектора. В этой среде у Чавеса также все больше сторонников.

Такие разные социалисты

В Соединенных Штатах, да и в Украине, часто можно услышать, что социалисты Латинской Америки ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Лула, например, правит с социалистами, у которых вполне нормальные отношения с Вашингтоном. То же самое можно сказать о Мишель Бачелет в Чили, лидере Социалистической партии и президенте страны. Бразилия, как и Чили, имеет вполне терпимые, чтобы не сказать больше, отношения с США. Большая часть нефтедобычи в Бразилии продолжает контролироваться американским капиталом. В государственной компании "Петробраз" правительству принадлежит только 40% акций, остальные - в руках западных акционеров.

Кстати, Лула до сих пор испытывает сильное давление со стороны предпринимательских кругов своей страны из-за майского декрета Эво Моралеса в отношении национализации недр, в результате чего эксплуатационные расходы по добыче газа для иностранцев возросли, в том числе и для Бразилии, которая зависит от поставок газа из Боливии. Бразилия поначалу даже угрожала Боливии закрытием своих рынков. Однако Лула понимает, что поиск компромисса необходим, и предпринимает для этого конкретные шаги. С этим связаны и его заявления о необходимости поиска справедливой энергетической политики в отношении Боливии. Как известно, Уго Чавес и Эво Моралес легко нашли взаимопонимание в энергетической области. Они взяли курс на установление контроля над национальными богатствами и замену западного капитала инвестициями из Китая и России.

За самоидентификацию континента

В течение всех лет пребывания у власти Чавес настойчиво выстраивает антиамериканский союз в Латинской Америке, а в последнее время пытается делать это и за пределами континента. Местная и внешняя реакция обвиняет его в поддержке "диктатур", если он встречается с Лукашенко или Ахмадинеджадом. Или же обвиняют в популизме, если он в России пьет водку, не закусывая, и не торгуется, закупая вооружения и боевую технику.

Отчасти, эти встречи имели целью заручиться поддержкой Белоруссии, Ирана и России при голосовании кандидатуры Венесуэлы на вхождение в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. С СБ ООН не получилось, так как администрация Дж. Буша приложила сверхусилия, чтобы не пустить боливарианскую Венесуэлу в СБ. Но Чавес не из тех, кто унывает. Сейчас он пытается сблизиться с премьером Испании социалистом Хосе Луисом Сапатеро, последовательным критиком внешней политики США.

Известно, что Вашингтон давно имеет "зуб" на Сапатеро. Когда Испания попыталась продать Венесуэле транспортные самолеты, США заблокировали сделку, отказав Мадриду в комплектующих.

Чавес, как бывший военный, считает, что первым и важнейшим шагом на пути самоидентификации Латинской Америки должен быть антиамериканский союз. Мы еще увидим, насколько быстро его планы смогут обрести зримые черты. Лула, выходец из профсоюзов, мыслит несколько иначе. Он предпочитает договариваться с США. Бразильский президент считает, что это один из путей, следуя которым, можно утвердить Латинскую Америку как континент, где социальное неравенство будет постепенно устранено. Ортега тоже хочет искоренить социальное неравенство, ради этой цели даже попытался привлечь на свою сторону католиков и правые партии.

* * *

Как видно, левые в латиноамериканских странах, имея, по сути, единую цель - преодоление бедности и социального неравенства, используют разные пути ее достижения. Время покажет, чей путь является более эффективным.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru