Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
Страны > Колумбия > Здравый смысл. Латинская Америка: ни неолиберализма, ни этатизма; ни правых, ни левых.

Здравый смысл
Латинская Америка: ни неолиберализма, ни этатизма; ни правых, ни левых1

Альваро Урибе Велес, Президент Республики Колумбия

Август 2007

Президент Колумбии Альваро Урибе
Разделение правительств на правые и левые – слишком упрощенный подход, порождающий поляризацию политической атмосферы. Такой подход вызывает всплеск негативных эмоций и чувство неприязни, которые не соответствуют действиям, предпринятым правительствами, и угрожают целостности наших государств.

Данный подход был правомерен, когда на нашем континенте существовали диктатуры и возникали левые теории (хорошо подкормленные европейским гуманизмом, особенно послевоенным гуманизмом Норберта Боббио и других), противостоящие этим диктатурам.

Деление на правых и левых примитивно, поскольку проблема намного шире тех границ, в которые ее пытаются уместить некоторые лица, чтобы оправдать такое разделение. Это устаревший взгляд на ситуацию: он имел под собой основу в эпоху военных диктатур, но лишен смысла в условиях современных демократий.

Мы считаем, что следует оставить в прошлом подразделение демократий континента на левые и правые еще и потому, что, в конце концов, эта классификация не нашла отражения в социальной и экономической области. Скорее, она приводит к политической поляризации.

Я много думал над тем, по каким характеристикам можно классифицировать правые и левые латиноамериканские правительства.

1. Глобализация. На мой взгляд, в этом больше эвфемизма, тяги к идеологическим играм, чем реальной проблемы. Если страна ведет торговлю, не прибегая к рыночным договорам, она может протестовать против глобализации. Но в случае, если страна производит только ту продукцию, которой необходимы рыночные соглашения, чтобы получить выход к большему количеству потребителей, - она должна более отчетливо ориентироваться в процессе глобализации.

Не думаю, что на современном этапе правомочно считать правыми тех, кто поддерживает глобализацию, и левыми – тех, кто выступает против нее.

2. Безопасность. Это характерно для правых: «плохая», милитаристская, политика, но между тем нет необходимости осуществлять программы по обеспечению безопасности, нет похищений людей, наркотрафик и террористические группировки не создают угрозу Государству. Однако когда возникают вышеперечисленные явления, правительствам приходится выбирать между авторитаризмом и анархией.

Таким образом, приоритет безопасности для Государства не может быть фактором, определяющим идеологию. Мерам безопасности придается больше или меньше значения в зависимости от исторического момента, который переживает страна.

3. Социальное единство. Ни одна демократия, ни один политический режим не просуществуют долго, если они не укрепляют социальное единство.

Не думаю, что указанные факторы позволяют классифицировать одни демократии как левые, а другие – как правые. Мы предлагаем использовать пять критериев для научной классификации современных латиноамериканских демократий (в зависимости от их наличия или отсутствия):

  • Обеспечение безопасности на демократической основе.
  • Эффективная защита общественных свобод.
  • Прозрачность как фактор доверия.
  • Социальное единство как основа для достижения устойчивой демократии.
  • Независимость демократических институтов.

Отталкиваясь от этих параметров, можно определить характер той или иной демократии: институциональная она или каудильистская; основывается на юридических нормах или же на личных прихотях политиков; прогрессивная эта демократия либо оказывает тормозящее воздействие; открытая она или закрытая.

Демократическая Безопасность2, в отличие от доктрины национальной безопасности, не отменяет многие свободы, не поддерживает диктатуры и не избавляется от оппонентов. Наоборот, Демократическая Безопасность позволяет защищать демократические свободы или восстановить их, если они были утеряны по вине террористов (но не по вине Государства – если оно демократическое).

Четыре года назад наша безопасность была пустым звуком; сегодня – это реальность. У нас на счету три электоральных кампании, в ходе которых колумбийцы, живущие в районах, подконтрольных ультраправым формированиям или повстанцам, благодаря успехам в обеспечении безопасности вновь обретают демократические свободы.

Демократическая Безопасность создана для защиты, в равной мере, как промышленников, так и профсоюзных лидеров, как ярых сторонников политики правительства, так и лидеров оппозиции. Демократическая Безопасность – это эффективная безопасность, предполагающая соблюдение прав человека, это необходимый элемент для поддержания стабильности на протяжении длительного времени.

В дебатах о Латинской Америке меня беспокоит один аспект: отсутствие осуждения тенденции к ликвидации независимости демократических институтов. Демократия без независимых демократических институтов, являющихся составными частями Государства и имеющих относительную свободу, превращается в выборную диктатуру. Данной проблеме Латинская Америка должна уделить особое внимание.

Чтобы достичь социального единства, нужно иметь очень четкое представление о том, что такое Государство, об условиях, необходимых для частных инвестиций, экономического роста и правильного распределения ресурсов; нужно иметь правильное представление о глобализации и управлении государственной экономикой.

Наши страны должны бороться за интеграцию, стремиться к построению плюралистической демократии, постоянно обсуждать насущные вопросы в братской атмосфере, что позволит преодолеть малейшие антагонизмы. Нам нужна демократия, которая идет рука об руку с солидарностью; демократия, при которой мы сможем соединить внутреннюю и внешнюю экономику – чтобы добиться всемирного обхвата.

НЕОЛИБЕРАЛИЗМ

Как сильно ошибаются те, кто с помощью этого устаревшего понятия пытаются делить наши страны на неолиберальные и социал-демократические, и те, кто стараются привязать их к Адаму Смиту или к бюрократизму. Важно обратить внимание на тот факт, что достичь солидарности можно лишь путем интеграции государственного, частного и общественного секторов.

Существуют очень важные сферы, например, коммунальное хозяйство. Частные и общественные сектора могут привлекаться к оказанию коммунальных услуг, при этом следует уважать принцип солидарности.

Солидарность не должна определять, является ли учреждение государственным, частным, смешанным или общественным, но демонстрировать, доходят ли до людей средства, гарантирующие эту солидарность.

Надо добиться того, чтобы общественный и частный сектора предоставляли коммунальные услуги совместно с государственным сектором – с целью достижения солидарности. Сейчас... государственный сектор должен стать тем посредником, который создаст взаимопонимание между частным поставщиком услуг и потребителями этих услуг.

Латинская Америка пережила и тотальное огосударствление, и полное разрушение Государства. В первом случае процесс построения социал-демократии обернулся появлением социал-бюрократии и полным крахом. Во втором – во имя неолиберализма принесли в жертву социальную сферу.

Мы не разрушаем Государство. Мы не согласны ни с неолиберальным подходом, ни с бюрократическим этатизмом, деформировавшим устремления социал-демократии.

Государство должно сохранить себя и совершенствоваться, чтобы вмешиваться в процессы, т.к. у рынка есть изъяны, и чтобы предоставлять коммунальные услуги отдаленным районам и т.д.

Два процесса, кажущиеся антагонистическими, на самом деле идентичны: они приводят к одному и тому же результату. Неолиберальные процессы (разрушение Государства) провалились в социальном плане. Социал-бюрократические процессы (тотальное огосударствление) завершились неудачей в социальной сфере.

Наш путь – другой. Это путь Государства, которое не потакает политиканам и профсоюзной элите, а реально работает и служит интересам общества.

Колумбии необходимо Государство, способное обеспечить социальные гарантии, что поможет преодолеть социальную отчужденность; но одновременно мы нуждаемся в Государстве, которое вместо того, чтобы быть угрозой для частного сектора, создаст условия для частных инвестиций.

Нам нужны социальные гарантии. Достичь их можно лишь с помощью инвестиций. Поэтому Колумбия много внимания посвящает обеспечению благоприятной среды для иностранных инвестиций.

В 60-х гг. господствовала теория десаррольизма (от исп. desarrollo – развитие), зародившаяся в Бразилии. Бразильские десаррольисты учили, что надо дать экономике расти, а все остальное придет вместе с экономическим ростом. У Бразилии были годы, когда экономический рост достигал 14 %, но при этом никто не думал о положении в социальной сфере. Пока экономика росла по 14% в год, бедность продолжала увеличиваться.

Позднее другие страны пережили период полного огосударствления, характеризовавшийся пренебрежением инвестициями и экономическим ростом. Дискурс шел только вокруг распределения богатства. Оставшись без инвестиций, эти страны лишились экономического роста. И в итоге единственным, что они смогли распределить, стала бедность.

Можно извлечь серьезные уроки из сравнения политики Альенде и реформ в Китае: социальные теории должны быть направлены на достижение коллективного благосостояния, коллективного богатства. Бессмысленно заниматься «распределением» бедности.

Мы видим в частных инвестициях не цель, а средство для решения социальных проблем страны. Мы не думаем, что существует противоречие между социальным положением о преодолении бедности и создании равноправного общества и экономическим положением о том, что страна должна быть привлекательной для инвестиций.

Мы стремимся к увеличению инвестиций, сохраняя верность принципу о том, что частные инвестиции должны выполнять социальную функцию (об этом говорится в колумбийской Конституции 1936 г.). Инвестиции внесут существенный вклад в победу над бедностью в стране и построение равноправного общества.

Сказанное выше составляет наше понимание Государства.

Ленин проявил осторожность и сохранил мелких предпринимателей, хотя был великим теоретиком пролетарского Государства, великим теоретиком эволюции, конечный итог которой – исчезновение капиталистического Государства. Он выступал за сохранение сельского предпринимательства. Сталин, с его идей об огосударствлении всего, покончил с предпринимательством на селе. Когда началась Перестройка и в России решили снова передать землю сельским предпринимателям, оказалось, что такие уже не существуют. Единственный результат этих процессов – ликвидация сельскохозяйственного производства Советского Союза.

Устранение частного сектора привело к тому, что вся промышленная инфраструктура, построенная Государством, стала металлоломом. В течение нескольких лет промышленность процветала, но потом превратилась в металлолом.

Нам необходимо Государство-гарант, как социальной сферы, так и частных инвестиций; Государство, которое поможет нам выполнить социальные задачи.

Мы рассматриваем глобализацию как процесс, который должны взять на себя некоторые регионы мира, и, используя имеющиеся ресурсы, улучшить инфраструктуру и обеспечить благосостояние населению менее развитых регионов. Мы понимаем инвестиции как социальный фактор, связанный с нашими социальными целями и достижениями. Мы рассматриваем социальное единство в неразрывной связи с безопасностью. Без безопасности нет притока инвестиций, а отсутствие инвестиций неизбежно ведет к умножению бедности.

Мы верим в то, что мирная жизнь начинается с безопасности.

ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ И МИРА

Многие повстанческие движения Латинской Америки существовали благодаря экономической помощи от западноевропейских организаций, пронизанных демократическими идеалами. В Колумбии партизанские формирования подпитываются посредством похищения людей, наркоторговли, разрушения живой природы, разрушения новых поколений. Они являются террористическими.

Если посмотреть на английский свод законов Common Law, немецкие кодексы, испанское законодательство, то обращает на себя внимание содержащееся там определение терроризма: терроризм – это использование, или угроза использования силы по идеологическим, политическим или религиозным мотивам.

Развитие демократии в Колумбии накладывает на нас моральное обязательство не допустить использования силы против Государства, пресекать любую попытку легализовать террористические группировки.

Тем не менее, мы не отказываемся от мирного процесса. Мы применяем Закон справедливости и мира3, во многом отличающийся от аналогичных законов и мирных процессов во всем мире и от законов, принятых в Колумбии раньше: наш закон – это закон мира, не допускающий безнаказанности; закон мира, ориентированный на правду; закон мира, предусматривающий компенсации жертвам насилия. Сегодня этот закон исполняется в полном объеме под контролем Организации Американских Государств (ОАГ).

Сейчас в стране идут активные дискуссии, поскольку вскрывается правда о многих событиях прошлого. То, что мы сейчас слышим на судебных процессах, раньше обсуждалось только в узких кругах. Ранее Государство не обладало реальной властью, и во многих районах страны люди были вынуждены подчиняться повстанческим или ультраправым группировкам.

Правительство стимулирует выявление правды, которая столь необходима для примирения. Примирение не может родиться от неполной правды или ото лжи. Мир, где нет правды, – эфемерный мир. Это как ложное рубцевание.

Правда необходима для того, чтобы страна размышляла, чтобы она знала, что мы пережили и как должны строить свое будущее без герильи, без парамилитарес, без наркоторговли, без коррупции, будущее с демократическими институтами.

Нам нужна абсолютная правда. Необходимо раскрыть правду о параполитике, правду о повстанческих группировках и правду о политике. Поиск всеобъемлющей правды – это не проповедь ненависти. Это путь к искреннему примирению, пролегающий через столкновения.

Чтобы продвинуться в этом процессе, нужно иметь огромное мужество. Поиск правды не может заставить нас быть жесткими с политическими противниками и мягкими с политическими друзьями. В этом вопросе следует быть полностью объективными, не оставляя ни малейшего места субъективности.

Думаю, что та строгость, с которой во избежание безнаказанности осуществляется процесс выявления правды, породила важнейший прецедент. Складываются критерии, которые в будущем должны применяться в мирном процессе с герильей.

На Колумбию всегда смотрели как на рай безнаказанности. Строгое соблюдение этого процесса должно вызвать уважение к Колумбии со стороны международного сообщества и изменить представления о нашей стране.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Статья Альваро Урибе Велеса «Sentido Común. América Latina: ni neoliberalismo ni estatismo; ni derecha ni izquierda» » опубликована в марте 2007 г. на официальном сайте Президента Республики Колумбия www.presidencia.gov.co. Перевод с испанского выполнен с максимальным сохранением авторского стиля.

2. Демократическая Безопасность – политическая программа Президента Урибе, нацеленная на искоренение терроризма в стране. Основывается на трех положениях: защита прав всех граждан без различий и дискриминации; защита демократических ценностей, институтов, плюрализма и сво¬боды выражения мнения; солидарность и сотрудничество всех граждан в защите демократиче¬ских ценностей.

3. Закон справедливости и мира (закон №975 от 21 июня 2005 г.) создал правовую базу для демобилизации ультраправых отрядов самообороны (парамилитарес). Закон предполагает предоставление Объединенной Самообороне Колумбии (АУК) политического статуса и возможности участвовать в политических процессах. Предусматривается наказание от 5 до 8 лет тюремного заключения для бывших парамилитарес, ответственных за убийства, похищения и другие тяжкие преступления, признавших свою вину и сотрудничающих с правосудием. Уличенным во лжи или скрывающим факты преступной деятельности срок лишения свободы увеличивается на 20%. Лица, не замешанные в тяжких преступлениях, подлежат амнистии. Жертвам насилия парамилитарес закон гарантирует защиту, компенсации, тщательное и справедливое расследование их дел.

Перевод и примечания Мигеля Паласио, migpalacio@inbox.ru



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru