Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Перу > Диктатор на скамье подсудимых

Диктатор на скамье подсудимых
 
Марио Варгас Льоса
Перевод Ирины Назаровой.

Декабрь, 2007г.
 

Казавшееся невозможным произошло: Альберто Фухимори Фухимори, который в течение десяти лет правил Перу с жестокостью худших сатрапов в истории, находится сейчас на скамье подсудимых, чтобы ответить за свои преступления перед Верховным Судом Республики. На первом заседании многоэтапного судебного процесса, состоявшемся 11 декабря, он был приговорен к 6 годам тюрьмы и возмещению гражданского ущерба в сумме 400 тысяч солей за незаконное вторжение в квартиру супруги его сообщника Владимиро Монтесиноса. По приказу Фухимори один из его военных советников под видом следователя произвел там обыск в поисках компрометирующих президента видеозаписей. Накануне, 10 декабря, генеральный прокурор потребовал приговорить Фухимори по совокупности совершенных им преступлений к 30 годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 миллионов солей.

Это первый случай в истории Перу и, думаю, всей Латинской Америки, когда демократическое правительство, используя законные методы и гарантии правового государства, судит бывшего диктатора за уголовные преступления в период его правления. Фухимори может быть осужден только за те правонарушения, которые Верховный суд Чили признал обоснованными для экстрадиции бывшего диктатора в Перу. Но даже этот перечень, включающий убийства и грубые нарушения прав человека, в полной мере отражает тот ужас, который пережили перуанцы в 1990-2000 годы. Этого более чем достаточно, чтобы бывший глава государства провел в тюрьме много лет, также как его советник по вопросам безопасности Владимиро Монтесинос и бывший командующий сухопутными войсками страны генерал Эрмоса Риос. Это трио разработало и запустило в ход «войну малой интенсивности», чтобы положить конец террористической деятельности «Сендеро Люминосо».

Действительно ли свершится правосудие, а сам процесс и последующее наказание будут честными и справедливыми? Судебная власть в Перу имеет дурную славу. А фухимористы, хоть и находятся в оппозиции, продолжают обладать значительными экономическими ресурсами, которые получены ими в результате разграбления государственных средств (на данный момент государству удалось вернуть лишь 250 миллионов долларов из миллиардов награбленного в тот период). Обе стороны признают, что коллегия Верховного суда под председательством авторитетного специалиста по уголовному праву доктора Сезара Сан Мартин, которая судит Фухимори, вполне авторитетна и достойна доверия. Необходимо, чтобы суд проходил с максимальной прозрачностью, чтобы его результат был по-настоящему конструктивным и послужил противоядием для потенциальных кандидатов в диктаторы. Около 150 иностранных журналистов присутствуют на судебных заседаниях, которые транслируются по телевизору. Таким образом, общественность сможет самостоятельно оценить, действуют ли судья беспристрастно и компетентно.

Процесс дал начало интересной полемике о возможностях и ограничениях борьбы с терроризмом и антигосударственной деятельностью. Линия защиты бывшего диктатора заключается в том, что, если и совершались «отвратительные злоупотребления» в войне против «Сендеро Люминосо» и MRTA (революционное движение «Тупак Амару»), это было правомерно в той ужасающей обстановке, которую создали в стране похищения, убийства, террористические акты против гражданского населения, совершаемые террористическими организациями. Десятки тысяч людей, принесенных в жертву фанатиками, в основной своей массе никак не были связаны с политикой.

Но правомерно ли бороться против террористов их же методами? Главным героем этого процесса будет группа «Колина» - секретная боевая организация, созданная в период правления Фухимори в 1991 году вооруженными силами для осуществления спецопераций - похищений, пыток и уничтожения террористов, а также их реальных и предполагаемых сообщников. Целью группы было затруднить сотрудничество гражданского населения с подрывным движением. Ее возглавлял специалист в области военной разведки майор Сантьяго Мартин Ривас, находящийся сейчас, как и многие его подчиненные, в тюрьме.

Одним из самых ужасных злодеяний группы «Колина» было массовое убийство в столичном районе Барриос Альтос. Вечером 3 ноября 1991 года эта спецгруппа расстреляла 15 человек: 11 мужчин, 3 женщин и ребенка 9 лет. Эти люди собрались в скромной квартирке, как утверждали военные, для сбора средств в поддержку «Сендеро Люминосо». Однако нет никакой уверенности в том, что убитые были членами или хотя бы сторонниками террористического движения. Только двое из них, похоже, имели контакты с сендеристами. Так что от варварских действий пострадали ни в чем не повинные граждане. Майор Мартин Ривас в данном им незадолго до ареста интервью журналисту Умберто Хара объяснил, что целью этой операции было не поймать террористов, а лишь таким образом передать «Сендеро Люминосо» послание следующего содержания: «мы нанесем вам удар, где бы вы ни прятались и как бы ни маскировались ваши сообщники».

Другим пунктом обвинения на этом суде является массовое убийство в университете им. Энрике Гусмана и Вайе («Ла Кантута»), которое произошло ранним утром 18 июля 1992 года. В этом случае вмешательство военных было более ясно выражено. Солдаты отряда особого назначения, которыми руководил генерал Луис Перес Докумет, в настоящее время также находящийся в заключении, окружили общежитие университета, в то время как члены группы «Колина» в масках вошли в одну из спален и похитили 10 человек. Девятерых студентов и профессора расстреляли в Уачипе, куда арестованных отвезли на военном грузовике этого подразделения. Обнаружение благодаря расследованию некоторых отважных журналистов этих изуродованных и обгоревших тел, закопанных в мешках и коробках из-под обуви, вызвало грандиозный скандал в Перу и начало расшатывать основы диктатуры.

Насколько был замешан Фухимори в эти преступления? Сам ли он лично отдавал приказы, или узнал об этом позже от Монтесиноса и генерала Эрмосы, одобрив их действия и гарантировав безнаказанность убийцам? Именно это и должно выяснить судебное разбирательство. Экс-диктатор, естественно, утверждает, что он ничего не знал, что все эти преступления готовились в секрете и что он даже не подозревал о существовании группы «Колина». Но существует слишком много свидетельств участников этих событий – как руководителей, так и исполнителей преступлений, которые подтверждают, что эти операции были частью тщательно подготовленной стратегии подпольной войны против террора. Она была задумана и начата по приказу верхушки военной иерархии, высшим руководителем которой, согласно Конституции, является Президент Республики. Сложно себе представить, мягко говоря, чтобы в таких диктаторских условиях военные могли действовать по своей воле, без приказа высшего руководства. Тем более что они совершали поступки, от которых зависела их профессиональная карьера и даже свобода.

В любом случае, очевидно, что знаменитая «война малой интенсивности» увеличила, так же как и ужасные преступления «Сендеро Люминосо», количество погибших, пропавших без вести, искалеченных, наполнило страхом и ненавистью Перу 90-х. Около 70 тысяч перуанцев были убиты или пропали без вести в этой схватке. Подавляющее большинство из них – простые беззащитные люди, единственное несчастье которых заключалась в том, что они оказались между двух огней. Это они сформировали анонимную массу, которой как террористы, так и борцы с террором посылали сообщения в виде пуль и взрывов, чтобы показать, кто более жесток и бесчеловечен. Наилучшим доказательством того, что эта стратегия была не только аморальна и неприемлема с точки зрения демократического общества, но и непродуктивна, является то, что решающей операцией, надломившей «Сендеро Люминосо» и ускорившей ее развал, была не резня, устроенная группой «Колина», а задержание Абимаэля Гусмана и почти всего его центрального комитета. Эта операция была осуществлена без единого выстрела группой полицейских под командованием генерала Антонио Кетин Видаля и полковника Бенедикто Хименеса, которые пользовались самыми современными методами расследования, обходясь без убийств и пыток.

Суд над Фухимори будет продолжаться еще 8-10 месяцев. Перу, которой в прошлом досталось столько жалких политических зрелищ, военных переворотов, демагогов и бестолковых политиков, заслуживает, чтобы международная общественность заинтересовалась не только превосходными показателями экономического роста и стабильностью государственных институтов этой страны, но и судом над экс-диктатором. Это должно послужить в высшей степени цивилизованным образцом для Латинской Америки, в которой, как написал Герман Арсиньегас, до сих пор идет спор между свободой и страхом.

Декабрь 2007, Лима, Перу.

El dictador en el banquillo
Por Mario Vargas Llosa.
El diario “El Comercio”, Lima, Peru.
16 de diciembre de 2007

http://www.elcomercio.com.pe/edicionimpresa/Html/2007-12-16/el-dictador-banquillo.html




Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения: