Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Венесуэла > Чавес - Красный Гулливер

Чавес - Красный Гулливер

Лех Брывщинский (Lech Brywczynski), Польша

lewica.pl, 24.12.2006

Чавес - Красный Гулливер
Ничуть не удивлюсь, если американский журнал «TIME» присудит титул Человека Года 2006 президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Никто больше, чем он, это звание не заслужил.

Польские СМИ откликнулись на недавние президентские выборы в Венесуэле презрительным пожиманием плечами: «Популист Чавес выиграл, значит, получил возможность еще в течение шести лет воплощать в жизнь свою социалистическую утопию».

Такая точка зрения не только ошибочна, она оскорбляет венесуэльцев. Известно, что для польских СМИ каждый, кто не произносит панегириков в пользу свободного рынка, сразу превращается в демагога и популиста. Даже в том случае, если имеет больше здравого смысла, чем апологеты свободного рынка. Венесуэла под началом Чавеса может похвалиться наиболее высокими в Южной Америке темпами экономического роста: более 11% в третьем квартале текущего года.

А как выглядела Венесуэла до Чавеса? Страной в течение десятилетий правила (демократично, но порой и при помощи военных диктатур) экономическая, политическая и интеллектуальная элита, которую обитатели убогих предместий Каракаса именовали не иначе как «escualidos» [Непереводимое сочетание, типа "жалкие бараны" или "жалкие акулы" - прим. Tiwy.com]. Благодаря доходам от нефти страна была богатой, но только «escualidos» этим богатством пользовались. У них не было желания ни делиться нефтедолларами с бедными, ни инвестировать их в экономическую инфраструктуру страны. Предпочитали покупать себе все больше, в т.ч. и шикарные резиденции в Майами…

Недавние президентские выборы обнажили цинизм венесуэльской оппозиции из числа «escualidos» и ее идейную нищету. Известно, что Уго Чавес выступает за политическую и экономическую интеграцию всех латиноамериканских стран, оказывая при этом активную финансовую и материальную поддержку самым бедным регионам и странам континента, в частности, Боливии. Можно не соглашаться со столь амбициозной политической позицией, но одновременно противопоставить ей собственные взгляды. Чем ответил главный оппозиционный кандидат на выборах, Мануэль Росалес? А вот чем: «Если я буду избран президентом, Венесуэла перестанет помогать гражданам других стран, потому что и в нашей стране многие нуждаются в помощи!».

Популизм чистейшей пробы, да еще с солидной долей шовинизма. Либерал Росалес оказался как раз демагогом чистейшего разлива, в отличие от революционера Чавеса, который твердо стоит на земле и обещает только то, что он в состоянии выполнить.

А сделал он за последние годы немало: строительство метро и новых железнодорожных линий, сооружение крупного моста «Оринокия», соединившего венесуэльскую Амазонию с Амазонией Бразилии [Здесь неточность: до Бразилии от моста еще почти 800 км – Tiwy.com], повышение минимальной зарплаты на 30% в 2004 году и на 26% в 2005 году. К этому следует добавить немало социальных проектов, например, «План Гуайкайпуро» - повышение уровня жизни индейского населения; «Миссия Баррио Адентро» - бесплатное медицинское обслуживание обитателей бедняцких районов; «Миссия Меркаль» – создание сети продовольственных магазинов с доступными ценами; «Миссия Робинсон» - борьба с безграмотностью, которая, благодаря этому, в Венесуэле полностью ликвидирована; «Миссия Рибас» - строительство локальных образовательных центров, «Миссия Вуэльван Карас» - программа повышения профессиональной квалификации, «Миссия Вивьенда» - строительство социального жилья; и др. Что, вот так выглядит популизм?

Не позволим обмануть себя тем, что Чавес часто хвалит Фиделя Кастро. Он достаточно самостоятельный политик, чтобы некритически заимствовать кубинский строй для Венесуэлы, или не видеть, что сегодняшняя Куба – это лишь музей давно застывшей революции, сталинский скансен [«Скансен» - музей под открытым небом в Стокгольме, главная достопримечательность города. Поляки имели шведских королей и поэтому история Швеции им не чужая. – В.Д.]. Южная Америка неплохо присмотрелась к тому, что произошло в Восточной Европе в 1989 году: сталинская модель государства «а ля ПНР» латиноамериканцев совершенно не интересует, единственной живой идеологией для радикальных левых там является троцкизм.

Пусть нас также не обманывают нападки Чавеса на Буша, получившего от него ярлык «сатаны». Чавес не случайно довел свой конфликт с США до персонального разрыва с Бушем. Если следующие выборы в США выиграет кандидат Демократической партии, путь к договоренности Венесуэлы с США будет открыт.

Когда Чавес утверждает, что «в рамках капиталистической модели нельзя преодолеть серьезные социальные проблемы общества: бедность, нужду и отчуждение», объективно - это правда, вовсе не демагогия. Чавес и его революция ищут альтернативную модель общественного устройства. Поиски эти находятся пока в начальной стадии, как и революция.

Если понимать революцию, как процесс бурных перемен, каждая из которых является одновременно результатом предыдущей перемены и причиной следующего изменения, то следует утверждать, что в Венесуэле продолжается действительно глубокая революция. Социалистическая? Троцкистская? Боливарианская? Меньше о названиях. Важно, что она – совершенно особая, не такая, как другие, и не идущая сверху. О степени заинтересованности общества говорит массовое участие венесуэльцев в выборах, а также развитие «Боливарианских кружков» - локальных общественных организаций, поддерживающих осуществление перечисленных выше планов и миссий. В этих «кружках» состоит более 2 миллионов человек. Быстро также развивается кооперативное движение: в 2001 году число кооперативов составляло 1900, а в 2003 году уже 10000.

Страна находится в состоянии творческого порыва; в венесуэльском котле происходит смешение людей, взглядов, идеологий. В лагере «escualidos» находятся и люди, связанные с иностранным капиталом, которые хотели бы вернуть прежнее влияние; и либеральные интеллектуалы, враждебные всем левым экспериментам; и «умеренные», ищущие взаимопонимания с президентом; есть и фашиствующие группировки правых, которые не прочь устроить вооруженный путч. В лагере «чавистов» тоже разные группы. Здесь и обитатели трущоб, и чиновники президентской администрации, и сотрудничающая с правительством «боливаро-буржуазия». Здесь же - радикальные троцкистские группировки, стремящиеся «углубить» революцию или произвести «революцию внутри революции». Достаточно посетить интернет-форум любого «боливарианского» портала, например, www.aporrea.org, чтобы убедиться, насколько радикальны взгляды тамошних революционеров и какой высокой температуры достигает дискуссия.

Собственно, общественная активность – наибольший козырь Чавеса. В 2002 году «escualidos» пытались устранить его от власти путем военного переворота, поддержанного уличными демонстрациями. Оппозиции удалось захватить президентский дворец, Чавес был арестован, казалось, что дело в шляпе. Но продолжалось все это только два дня. Возмущенные толпы «чавистов» двинулись в центр города, и правый путч провалился, а Чавес триумфально вернулся во дворец Мирафлорес. Оказалось, что Чавес больше нужен массам, чем массы – Чавесу…

В сегодняшней Венесуэле обе стороны ведут политическую борьбу во всех мыслимых областях – от СМИ до скульптуры, литературы и музыки.

Испанец Хоакин Сабина, один из поклонников боливарианской революции, написал прекрасную балладу «Гулливер», главным героем которой является Чавес – красный богатырь, против которого взбунтовались карлики – «escualidos». Клип этот является иллюстрацией военного путча 2002 года. Чтобы послушать балладу и посмотреть видеоклип, достаточно кликнуть линк: www.youtube.com/watch?v=S-V3ts0m-xw&eurl=.

Получат ли идеи Красного Гулливера-Чавеса, названные «Социализмом XXI века», окончательный успех, найдут ли они применение на других континентах? Ответ даст время...

(Перевод В. Дзюбы, Украина)



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru