Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Венесуэла > "Преступление" Уго Чавеса

"Преступление" Уго Чавеса

Джон Пилджер, с cайта Лефт.ру (www.left.ru)

Апрель 2002

Почти через 30 лет после насильственного свержения реформистского правительства Сальвадора Альенде в Чили подобный переворот планируется осуществить в Венесуэле. Об этом мало пишут в Британии. Более того, здесь мало что известно о достижениях правительства Уго Чавеса, победившего на президентских выборах в 1998 и 2000 с рекордным большинством голосов за последние 40 лет.

Следуя принципам боливаризма - движения, названного в честь Симона Боливара, героя борьбы за независимость Южной Америки, - Чавес провел реформы, которые начали перераспределять огромные богатства Венесуэлы, в основном доходы от нефти, в пользу живущих в нищете 80% ее народа. С помощью 49 законов, одобренных Конгрессом Венесуэлы в ноябре прошлого года, Чавес начал серьезную земельную реформу и предоставил гарантии соблюдения прав коренного населения и женщин, а также бесплатной медицинской помощи и образования, включая высшее.

Враги Чавеса - те же самые, что были и у Альенде. "Олигархии", бывшие у власти с 1950х гг. в период коррумпированного двухпартийного правления социал-христиан и Демократического действия, объявили войну президенту-реформатору. Их поддержали католическая церковь, профсоюзная бюрократия и средства информации, - силы, находящиеся под контролем правых. Их особенно разъярила скромная земельная реформа, которая предусматривает государственную экспроприацию и перераспределение невозделанной земли, а также закон, ограничивающий эксплуатацию нефтяных ресурсов и укрепляющий конституционный запрет на приватизацию государственной нефтяной компании.

Союзником врагов Чавеса выступает администрация Буша. Вопреки запретам Вашингтона, Чавес продает нефть Кубе и отказывается предоставить ВВС США право перелета над территорией Венесуэлы для участия в операции "План Колумбия" в поддержку жестокого режима в соседней Колумбии. Более того, хотя Чавес осудил атаку 11 сентября, он поставил под сомнение право США "использовать терроризм в борьбе с терроризмом".

Этого США ему не простят. С 5 по 7 ноября Госдепартамент, Пентагон и Национальное агентство безопасности провели двухдневное совещание для обсуждения "проблемы Венесуэлы". После этого Госдепартамент обвинил правительство Чавеса в "поддержке терроризма" в Колумбии, Боливии и Эквадоре. На деле все обстоит наоборот. Венесуэла выступала против терроризма в этих странах, который оплачивается США.

США заявляют, что они" дипломатически изолируют Венесуэлу". Колин Пауэл предостерег Чавеса, чтобы тот подправил "свое понимание демократии". События разворачиваются по знакомой схеме. МВФ дал понять, что он поддерживает идею "переходного правительства" для Венесуэлы. Газета "El Nacional" (Каракас) пишет, что МВФ намерен финансировать тех, кто сместит Чавеса. Джеймс Петрас, профессор Университета штата Нью-Йорк, который жил в Чили в начале 1970-х и изучал историю подрывной деятельности против правительства Альенде, говорит, что "ВМФ и другие финансовые организации фабрикуют знакомый кризис. Их тактика очень похожа на ту, что они использовали в Чили: гражданское население используется для создания атмосферы хаоса; создается лживая картина Чавеса как диктатора, и, наконец, вооруженные силы подстрекаются к перевороту ради спасения страны".

Бывший десантник Чавес, видимо, по-прежнему пользуется поддержкой армии. (Как и Альенде, пока ЦРУ не убило верного ему военоначальника, открыв дорогу для Пиночета). Однако несколько старших офицеров уже объявили Чавеса "тираном" и призвали его уйти в отставку. Значение этой информации трудно оценить. Распускающие массу сплетней, полные ядовитых вымыслов, ставящих под сомнение психическое здоровье Чавеса, враждебные президенту, газеты Каракаса своим поведением напоминают правую прессу Чили.

Но наибольшая опасность для Чавеса исходит от реакционной профсоюзной иерархии Конфедерации рабочих Венесуэлы (CTV) под председательством Карлоса Ортеги, функционера партии Демократического действия, враждебной Чавесу. CTV ведет черный лист "нелояльных" членов и "смутьянов", который она предоставляет работодателям. По сведениям Дика Николса, пишущего из Каракаса, самой серьезной ошибкой Чавеса было бездействие в отношении боссов CTV после того, как национальный референдум дал ему мандат для реформирования этого профсоюза.

"Преступление" Уго Чавеса состоит в том, что он принялся выполнять свои предвыборные обещания перераспределить богатства этой страны и подчинить принцип частной собственности принципу общественного блага. Он недооценил силу своих врагов, и в его контрнаступлении, ведущемся сейчас с немалым воображением, заметны нотки отчаяния.

Он образовал так называемые "боливарские кружки", 8 тысяч которых были организованы по месту жительства и на рабочих местах по всей стране. Вдохновляясь революционным наследием Симона Боливара, победителя в войне с Испанией, эти кружки ставят своей целью "рост гражданского сознания и развитие местных общественных организаций, которые работали бы над проектами в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунальных служб, жилья и защиты окружающей среды, природных ресурсов и исторических памятников". С этими кружками связано и народное командование, "связующее и усиливающее силы в поддержку Президента Чавеса."

Таковы слова борьбы, в которых слышится эхо эпических битв этого континента. Они говорят о том, что еще одна страна Южной Америки, которая предлагает своему народу альтернативу бедности и иностранному господству, становится "угрозой хорошего примера" и вступает в период великой неопределенности и тревоги. Достижения Венесуэлы являются ясным ответом тем, кто утверждает, что мечты о радикальных переменах не могут сбыться. Все демократы должны поддержать Чавеса. Чили не должно повториться.

("New Statesman", 11.03.2002)



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru