ЭКЛАК: Этническая и расовая дискриминация в Латинской Америке
Индейские и афролатинские народы региона на протяжении веков страдали от дискриминации, и в настоящее время эта ситуация не изжита. Именно дискриминация не дает этим народам вырваться из нищеты. Негры и метисы составляют около 30 % населения региона, это не менее 150 миллионов человек, большинство их концентрируется в таких странах, как Бразилия - 50%, Колумбия - 20 % и Венесуэла - 10 %. Только индейцев в регионе от 33 до 40 миллионов человек. Они представляют около 400 этнических групп. Фактически все страны региона, за исключением Уругвая, имеют индейское население.
И это население, по сравнению с белыми, имеет очень мало возможностей для доступа к системе здравоохранения, образованию, занятости, у него низкие доходы, а возможности политического самопроявления куда более ограниченные, чем у белых.. В большинстве случаев индейцы и другие "цветные" меньшинства потеряли свои главные средства к существованию - землю и другие натуральные ресурсы и были вынуждены эмигрировать в городские центры, где на их долю выпадает самый грязный и мало оплачиваемый труд.
Этническая и расовая неприязнь имеют самое широкое распространение. Неприятие человека "другой расы" постепенно заменилось неприятием "чужака-иностранца", особенно если этот "другой" - не белый и приехал из страны с преобладанием индейского и афролатинского населения. Так, "чилийцы испытывают неприязнь к перуанцам, аргентинцы - к боливийцам, венесуэльцы - к колумбийцам, доминиканцы - к гаитянцам, мексиканцы - к гватемальцам, а североамериканцы ко всем выходцам из Латинской Америки вместе взятым".
Такие выводы содержатся в документе, подготовленном ЭКЛАК: "Общие тенденции, приоритеты и препятствия в борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними формами нетерпимости в Латинской Америке и Карибском бассейне".
Среди главных факторов вопиющей бедности индейского и афролатинского населения в регионе ЭКЛАК называет "прогрессирующую потерю индейцами своих земель и провалы в экономическом развитии общества". К ним можно добавить процессы миграции из села в город и ухудшение структуры занятости как в сельской местности, так и в городах.
В Боливии, например, 75 индейских детей из каждой тысячи новорожденных не доживают до одного года. В Мексике более 50 % жилищ в регионах массового проживания индейцев не имеют электричества, 68 % - водопровода, 90 % - канализации, а в 76 % жилищ - земляные полы. В Гондурасе неграмотность среди индейцев достигает 87 %.
Этническая дискриминация - одна из основных причин неравенства в доступе к медицинскому обслуживанию. Повсеместно этнические меньшинства имеют значительно более низкий уровень медицинского обслуживания, чем население каждой конкретной страны в целом. К этому неизбежно добавляются низкое качество окружающей среды, потеря или сокращение родовых земель. В ряде стран грандиозные проекты развития регионов влекут за собой весьма негативные последствия для коренных народов. Промышленная вырубка лесов, развитие нефтедобычи, строительство плотин и водохранилищ оборачиваются для индейцев самой настоящей катастрофой.
Такие же явления обнаруживаются и в системе образования. К проблемам доступа и охвата добавляется "соответствие" образования идиосинкразии индейских и афролатинских народов, хотя есть признаки того, что процесс безудержной ассимиляции, имевший место в прошлом и недавнем прошлом, пошел на убыль. В настоящее время в Боливии, Гватемале, Перу и в других странах региона все больше начитают уважать культурные различия народов, признавать двуязычие и учиться ценить разнообразие обычаев и культур внутри общества. Но еще многое здесь предстоит сделать. В Эквадоре, например, только 53 % индейского населения имеет начальное образование, 15 % - среднее и 1 % - высшее.
Не лучше ситуация среди негритянского населения и метисов. В Бразилии, например, среди негритянского населения очень высок уровень безработицы, у этих людей низкие зарплаты и весьма ограниченные возможности пробиться на руководящие должности. По данным ЭКЛАК по Бразилии, 25,7 % негров из г. Сальвадора - безработные, что значительно превышает средний уровень безработицы среди остального населения - 17,7 %. Эта ситуация с некоторой вариацией повторяется и в других городах Бразилии - Бело-Оризонте, Бразилиа, Порто-Алегре, Ресифе и Сан-Пауло. Расовая дискриминация отражается и на неравном распределении доходов.
С другой стороны, на континентальном уровне наблюдается рост признания прав индейских народов на свои земли, среду обитания, собственность, самоуправление и использование ресурсов. В Бразилии и Боливии эти права закреплены конституционно. Существуют международные организации, занятые борьбой с дискриминацией. Однако чтобы ввести в действие международные соглашения, необходимо, чтобы каждое государство усовершенствовало свои конституции и включило в них признание этнических и расовых различий, как того требует Соглашение 169 OIT, которое уже ратифицировали Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Парагвай и Перу.
В документе ЭКЛАК делается вывод, что "уверенность, с которой демократия вторгается в политическую жизнь стран региона, позволяет надеяться на создание гражданского общества, объединяющего разные культуры". Успехи, достигнутые в понимании различий и особенностей разных этнических групп, сопровождаются развитием и всеобщностью прав разных народов в экономических, социальных и культурных сферах. Латиноамериканские страны должны ценить свой многоэтнический и поликультурный характер. "Подлинно гражданское общество считает жизненно важным признание права каждого на свои обычаи и культуру", говорится в документе ЭКЛАК.
Для большей информации обращайтесь к Мартину Хопенхайну: mhopenhayn@eclac.cl
или: www.eclac.cl
перевод Tiwy.com
|