И.С.Силаев:
"Латиноамериканский рынок чрезвычайно интересен"
Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 7 за 2000 год. При использовании ссылка на источник обязательна.
На вопросы редакции журнала отвечает Иван Степанович СИЛАЕВ, председатель Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НКСЭСЛА).
— Как известно, в июне будущего года в Москве состоится Деловой форум "Россия — Латинская Америка", одним из организаторов которого стал возглавляемый вами комитет. Расскажите, пожалуйста, о деятельности этой организации.
— Наш комитет был создан в 1998 г. по инициативе ряда государственных, промышленных, банковских и коммерческих структур. Решение о создании комитета было поддержано Коллегией МИД РФ.
Комитет является некоммерческой организацией и объединяет сегодня более 60 предприятий, финансовых, научных и общественных организаций, представительств администраций ряда регионов Российской Федерации.
Как явствует из его названия, комитет призван оказывать содействие своим членам в осуществлении деятельности, направленной на развитие экономического, научно-технического и культурного сотрудничества России со странами Латинской Америки.
Направления деятельности комитета весьма разноообразны. Перечислю лишь некоторые из них: информационная и аналитическая поддержка российских товаропроизводителей, импортеров и экспортеров; проведение экспертизы и анализа международных, региональных и отраслевых рынков; предоставление рекомендаций международным, государственным и коммерческим организациям по перспективным направлениям вложения средств и получения прибыли; информационное и консультационно-экспертное обслуживание; поиск деловых партнеров в странах Латинской Америки и России, содействие развитию разносторонних форм сотрудничества между представителями деловых, научных, культурных и политических кругов, средств массовой информации Российской Федерации и стран Латинской Америки и др.
— Иван Степанович, вы прошли большой жизненный путь, руководили министерством, возглавляли правительство России, трудились . на дипломатическом поприще. Чем вызван ваш интерес к Латинской Америке?
— Этот интерес не случаен. История политического и экономического сотрудничества России и стран латиноамериканского континента насчитывает уже много лет. Россия не только торговала с Латинской Америкой, но и обучала специалистов, вела широкое культурное сотрудничество. Однако в последнее время эти деловые связи, к сожалению, значительно сократились.
На протяжении многих лет я занимаюсь вопросами российского машиностроительного комплекса. Сейчас возглавляю Международный союз машиностроителей (МСМ). Для предприятий, входящих в МСМ, латиноамериканский рынок чрезвычайно интересен.
Страны Латинской Америки сейчас развиваются высокими темпами. Ряд государств континента, таких, как Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, по уровню промышленного и технологического потенциала, по качественным и количественным параметрам национальной экономики приближаются к развитым странам. На долю региона приходится около половины промышленной продукции, производимой развивающимися государствами.
Сегодня потребность стран Латинской Америки в поставках российских товаров и оборудования постоянно увеличивается. Причем этот процесс не ограничивается участием в нем только предприятий машиностроения, это и научные организации, транспортные, внешнеторговые фирмы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, многие другие отрасли.
Не могу не упомянуть и о том, что принято называть человеческим фактором. Латиноамериканцы вызывают у меня искренние симпатии и уважение своей открытостью и доброжелательностью. Я бы даже рискнул сказать, что, несмотря на значительные различия между нашими культурами, они, несомненно, очень близки, так как в основе своей имеют одни и те же общечеловеческие ценности.
— Кто является вашими основными партнерами в Латинской Америке?
— Мы еще только в начале пути. Но уже сегодня наладили устойчивые деловые связи с предприятиями Эквадора, Перу, Колумбии, Чили и других стран. Очень большой интерес в Латинской Америке проявляют к созданию сборочных предприятий по производству российской техники. Сегодня при поддержке комитета такую работу в регионе ведут "Автоваз", "Павловский автобус", Владимирский тракторный завод.
НКСЭСЛА планирует установить сотрудничество со всеми странами латиноамериканского региона, создать условия для выхода российских предприятий на рынки любого государства. Мы считаем необходимым развивать связи не только с отдельными странами, но и с крупными латиноамериканскими экономическими межгосударственными объединениями. С одним из них — Андской корпорацией развития в прошлом году комитетом уже начаты переговоры о взаимном сотрудничестве.
— Какие цели ставят перед собой организаторы Делового форума "Россия — Латинская Америка"?
— Прежде всего, хочу отметить, что он будет проходить одновременно со Всемирным форумом латиноамериканистов — 26—29 июня 2001 г. Организаторами Делового форума наряду с нашим комитетом выступают Министерство экономического развития и торговли РФ, Институт Латинской Америки РАН и Торгово-промышленная палата РФ. Необходимое содействие в подготовке форума оказывает нам Латиноамериканский департамент МИД РФ.
Что касается целей проведения Делового форума, то главная из них — выработка предложений, способствующих расширению экономического сотрудничества России и стран Латинской Америки. Мы предполагаем определить наиболее перспективные области сотрудничества для расширения торгово-экономических и научных связей между Россией, ее регионами и странами Латинской Америки и Карибского бассейна, а также выяснить перспективы привлечения инвестиций и создания совместных предприятий как в Латинской Америке, так и в регионах России. Полагаю, что участники форума выскажут свои предложения по механизмам государственной поддержки экспортно-импортных операций, упрощению таможенных процедур, обеспечению необходимой информационной поддержки, созданию более благоприятных условий для расширения экономического сотрудничества.
— Как вы планируете проведение этого форума?
— На Деловой форум приглашаются, помимо конкретных фирм и предприятий, представители государственных, общественных, финансовых и деловых структур стран, которые заинтересованы в развитии экономического сотрудничества между Россией и латиноамериканским регионом. Мы ожидаем, что в форуме примут участие не менее 300 предпринимателей России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, других государств.
На пленарных заседаниях выступят представители государственных и деловых кругов с информацией о современном состоянии торгово-эконо-мического сотрудничества России и стран Латинской Америки, существующих проблемах и перспективах развития этого сотрудничества.
На секционные заседания, которые станут своеобразными семинарами по внешнеэкономической деятельности, будут вынесены вопросы правового регулирования, особенностей таможенного законодательства, инвестирования и финансирования и т.п.
Мы также планируем провести презентации регионов России, интеграционных сообществ и торгово-промышленных ассоциаций Латинской Америки, "круглые столы", деловые встречи. Нами ведутся переговоры об организации выставки товаров и услуг, предлагаемых российскими и латиноамериканскими фирмами.
Как я уже говорил, Деловой форум состоится одновременно со Всемирным форумом латиноамериканистов. Мы надеемся, что обе встречи будут способствовать не только развитию многосторонних связей нашей страны с государствами Латинской Америки, но и еще раз продемонстрируют мировому сообществу позитивный образ новой России, которая открыта для широкого международного политического, торгово-эконо-мического, научного и культурного сотрудничества.
Мы считаем, что Деловой форум будет способствовать установлению новых контактов не только между объединениями и сообществами предпринимателей, но и между конкретными предприятиями России и стран Латинской Америки, а также подписанию договоров и соглашений о взаимодействии и торгово-экономическом сотрудничестве.
Надеемся, что общее желание участников этой встречи — всемерно содействовать экономическому сотрудничеству между нашими странами, станет основой подготовки итогового документа Делового форума, в котором найдут отражение их предложения по перспективам развития сотрудничества.
|