Tiwy.com
RusoEspanol
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Человек и Экономика > Давос или анти-Давос в Порто-Алегре

Давос или анти-Давос в Порто-Алегре

Итак, мы стали свидетелями двух антагонистичных форумов, начавших свою работу 25 января: один в заснеженном швейцарском Давосе, другой в летнем бразильском Порто-Алегре.

И это, действительно, радикальное противостояние. В Давосе собрались хозяева мира, несущие ответственность за нынешнее состояние мировой экономики, захваченной спекулятивным капиталом и крупнейшими корпорациями. Там вполне возможно наткнуться на сверхбогачей, которые вместе с другими 340 «властелинами мира» владеют львиной частью богатств планеты и общечеловеческой собственности, благодаря чудовищным утечкам капитал, небывалым финансовым скандалам, контрабанде оружия, торговле наркотиками. Рядом с ними стеной возвышаются - и физически и по «духовному» родству - правители, которые согласились пожертвовать суверенитетом своих стран во имя вторжения спекулятивных капиталов, которые прямо-таки «чудесным образом» стабилизируют национальные денежные единицы (за счет увеличения внутреннего долга раз в десять, как это было - среди прочих примеров - в Бразилии). Не обойдется там и без тех, кто «натаскивает» большую часть так называемых экономических экспертов, которые послушно воспроизводят чужие слова, словно открывают истину в последней инстанции в этой столице мирового капитализма. А вот и те, кого мы ежедневно видим на телеэкранах, кто пишет в солидных газетах и журналах, высказывая предопределенные заранее диагнозы, и кто способствовал тому, что концентрация капиталов увеличилась тысячекратно в эпоху «правления рынка». Благодарить за это, отчасти, надо и экономистов «типа талибанов-фундаменталистов» из мировых масс-медиа.

Все, кто пожелают, могут присоединиться к ним через СМИ или же выложив приличную сумму на билет до Давоса, мекку денежного мешка.

Те же, кто недоволен курсом, который навязан миру в последние двадцать лет, когда большинство правителей отказалось от политической ответственности, присущей их должностям президентов или премьер-министров, и «отдалось» разнузданной рыночной пляске, должны быть в Порто-Алегре! И к этим недовольным могут присоединиться многие другие, отвергающие «этический кодекс» новых хозяев: «отношения между людьми должны строиться на принципе «цена» - «польза», по закону «права сильного» или «все против всех». Нет, не напрасно многие из тех, кто участвовал в массовых манифестациях в Сиэтле в 1999 году, съезжаются в Порто-Алегре.

Они едут в этот бразильский городок на Мировой социальный форум для того, чтобы продемонстрировать, что лучшие представители человечества сопротивляется власти денег, рабской меркантилизации жизни, культуры, науки, образования, здравоохранения, средств массовой информации. Они воспользуются дискуссиями в Порто-Алегре для того, чтобы пробудить сознание здравомыслящих людей, изменить вектора развития, экономических и политических диагнозов, чтобы прийти к общему мнению по столь важной для всех проблеме и заявить: «Построение другого общества возможно!».

Среди участников «анти-Давоса» будут Даниэлль Миттеран, Хосе Сарамаго, Ригоберта Менчу, Себастьян Сальгадо, Оскар Нимейер, Леонардо Бофф, Эдуардо Галеано, Фабио Кондер Компаратто, Милтон Сантос, Боавентура де Соуса Сантос, Хосе Бове, Хосе Рамос Орта, сотни других энтузиастов, борющихся за очеловеченный мир плечом к плечу с тысячами посланцев от рабочих, женских, экологических, студенческих и других организаций. Именно они выражают интересы многослойного человеческого общества и отстаивают реальный плюрализм, который пытаются раздавить железной пятой неолиберальной глобализации. Эти энтузиасты будут обсуждать задачи построения нового мира, где найдется место для всех, не только для богатеньких и власть предержащих. Этот проект будет носить общеземной характер и основываться на новом типе отношений между людьми, которые воспользуются ХХ1 веком для борьбы за другой возможный и необходимый для человечества мир.

В Давосе обсуждаются методы «оживления» политической стратегии, которая привела человеческое сообщество к полной социальной деградации. Там будут обсуждать политику «социального воспомоществования»в виде разного рода «припарок-притирок», которая в Бразилии, например, привела больше к символической «корректировке» зарплат, чем к конкретной помощи обнищавшему населению, которое все более погружается в бедность «благодаря» жестокой монетаристской политике.

В Порто-Алегре ищут пути к новому миру, в котором главенствуют солидарность, сотрудничество, братство, культура, короче говоря, - гуманизм.

Отсчет времени начался: Давос или Порто-Алегре?

Пусть каждый выбирает, где он, с кем он и физически и идейно. Среди швейцарских снегов или в знойном бразильском городке, в прошлом или в будущем, с теми, кто страждет, или с теми, кто вкушает блага сытого существования, с миром корыстолюбивых или с миром защитников гуманистических идеалов.

Давос или Порто-Алегре? (Эмир Садер, «Пунто Финаль», январь 2001 г, Чили)



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru