Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама

ЗАЖИГАЮЩИЙ МАЯКИ

К. Сапожников ("Советская культура", 27 Июля 1985г.)

Однажды на книжной толкучке в Каракасе мне попался каталог художественной выставки: русский художник Николай Фердинандов, приехавший в начале XX века в сонную, далекую от мировых событий страну, оставил заметный след в искусстве Венесуэлы. В недавно изданном в Каракасе энциклопедическом словаре, посвященном Венесуэле, только одно русское имя: «Фердинандов Николас родился в Москве 14 апреля 1886 года. Умер на острове Кюрасао 7 марта 1925 года.

Учился в художественных академиях Москвы и Санкт-Петербурга. В 1910 году получил профессию архитектора и декоратора. После учебы совершил путешествия по Египту, Италии, Соединенным Штатам. В Венесуэлу прибыл в 1916 году и приобрел известность как блестящий декоратор и автор великолепных ювелирных изделий. Мастер акварели. Его творчество оказало влияние на становление многих венесуэльских художников, в том числе Армандо Реверона».

портрет Николая Фердинандова (1920) К сожалению, значительная часть художественного наследия Фердинандова, перевезенного родственниками во Францию, погибла во время гитлеровской бомбежки. Уцелевшие работы купила Национальная картинная галерея Венесуэлы. Многие из этих этюдов маслом и гуашью, акварелей и рисунков создавались на венесуэльской земле, но часть произведений посвящена далекой родине, о которой Николай Фердинандов никогда не забывал.

В его работах сразу чувствуется неповторимый мир художника, глубоко впитавшего дух русской культуры. Именно своей человечностью, верой во всепобеждающую силу доброты и беззаветной преданностью искусству привлекал к себе людей этот сильный и глубокий человек. Жила в нем неукротимая энергия, побуждающая действовать, познавать мир. Своей яростной жаждой творить он заражал окружающих. И не случайно тогда еще совсем молодой и неизвестный Ромуло Гальегос, будущий автор «Доньи Барбары», классик венесуэльской литературы, дал первому варианту своего романа «Чужестранец» (некоторые его страницы посвящены Фердинандову) символичное название — «Зажигающий маяки». Отблеск бескорыстной души русского художника, его таланта — в истоках современной венесуэльской живописи, и национальное искусствоведение признает это.

Его произведения бережно сохраняются в Венесуэле.

Фердинандов выехал из России, не желая участвовать в империалистической бойне 1914 года. Его заветным, даже чуточку детским желанием было вернуться на родину прославленным художником. В частном венесуэльском архиве мне удалось отыскать письма художника, написанные им за несколько недель до безвременной кончины. Лита, как он ее называл,—жена художника Соледад Гонсалес— хорошо знала о его жадном интересе к происходящему на родине, знала о его попытках связаться с родными, знала и боялась за мужа—письма так никогда и не были отправлены.

Фердинандов пишет по памяти московские пейзажи. А сколько подлинного чувства, по воспоминаниям друзей, было в его исполнении русских песен!

Он по-мальчишески любил напускать на себя загадочность, таинственность. И все-таки по-настоящему скрытным он был лишь в своей тоске по России. В этом он не хотел даже дружеского сочувствия.

Для молодых венесуэльских интеллектуалов, отмечает в своей книге «Чужестранец» Ромуло Гальегос,

La ola, Porlamar 1919 Фердинандов был как бы живым напоминанием о русской революции, передавшей власть рабочим и крестьянам.

Один из чиновников «Каррибиен петролеум компании предложил Фердинандову работу на острове Кюрасао.

Остров этот стал ловушкой—обещанной работы художник так и не получил. Чтобы прокормить семью, Фердинандов берется за любой, даже тяжелый физический труд. До венесуэльского побережья несколько десятков километров, но у него тогда не было денег, чтобы преодолеть и это расстояние. Простуда. И смерть от воспаления легких в полном расцвете творческих сил, в преддверии большой поездки с выставкой по странам Америки и Европы! Ему не было и сорока лет... Фердинандов завещал опустить его прах в Карибское море...

Интереснейшая страница жизни Фердинандова—дружба с венесуэльцем Армандо Ревероном, о котором один из искусствоведов написал: «Среда и обстоятельства не благоприятствовали ему, и все-таки он был на голову выше современных художников. Реверон—один из лучших мастеров Латинской Америки».

Amanecer en el cementerio de Los Hijos de Dios, Caracas 1919 Меня заинтересовала история дружбы этих двух художников, и однажды я отправился на побережье, в городок Макуто, в котором прошла большая часть творческой жизни Армандо Реве-рона.

Армандо Реверон с юных лет избрал тернистый путь художника. Вначале он учился в Академии изобразительного искусства в Каракасе, затем продолжил образование в Барселоне, Мадриде, Париже. В 1915 году, по возвращении на родину, художник занялся поиском собственной изобразительной манеры. И вот он знакомится с веселым, голубо глазым художником из Рос сии. Фердинандов тогда мно го и упорно работал, гото вил свои будущие экспози ции в Каракасе: в какой-тс мере он открыл Венесуэл} и для ее собственных ху дожников.

Знакомство быстро переросло в дружбу: художник» вместе работают на природе путешествуют по побережью делятся взглядами на искус ство. Фердинандов — уже сложившийся мастер, Реве рон — пока весь в поиске, к русский вдохновляет его, чувствуя в венесуэльскок друге большой, но еще дремлющий талант.

Незаметно для себя Николай Фердинандов оказывается в центре культурной жизни венесуэльской столицы. Его квартира в Каракасе превратилась в своеобразны» салон молодых художников и литераторов. Он инициатор коллективных выставок, привлекших всеобщее внимание. Работы Фердинандова и Реверона представлены на них рядом. Знатоки отмечают: творческая манера Армандо изменилась—ярче стала палитра, изощренней, смелей техника.

В 20-е годы Фердинандов часто навещает Реверона в Макуто, оказывает ему материальную помощь.

Известия о смерти близких людей всегда неожиданны. Сообщение о смерти «Николаса» потрясло Реверона. Нелепое, трагическое стечение обстоятельств...

У Реверона же впереди была еще большая, на три десятка лет, творческая жизнь, и в конце ее — заслуженная слава...


Музей Армандо Реверона переживает сейчас трудные времена. Несмотря на правительственный запрет на ведение строительства в охранной зоне вокруг «Кастильете» — его бывшей творческой мастерской, построенной им самим от первого до последнего камня, частные фирмы вторгаются на заповедную территорию, где каждый валун, каждая травинка связаны с памятью о художнике.

Директор музея Жанет Ромеро, невысокая, худенькая женщина, искусствовед по профессии, делится своей тревогой за будущее музея:

— Это далеко не первый случай, когда национальные памятники приносятся в жертву частному бизнесу. Но мы предупреждаем: если строительные работы не будут прекращены, мы сами во имя святой памяти о художнике и его русском друге камня на камне не оставим от этих уродливых построек. Мы сделаем все, чтобы сохранить «Кастильете».

К. Сапожников, Каракас

Более подробно о жизни и творчестве Николаса Фердинандова можно прочитать на испанском языке в следующих книгах:

  • Konstantin N. Zapozhnikov. "Nicolas Ferdinandov. El Hombre del Pais de las Nieves Azules", АПН, Caracas, 1986.
  • "Nicolas Ferdinandov. El Ruso", Compilacion y notas de Konstantin N. Zapozhnikov. Caracas, 1988.


  • Новинки

    1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
    2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
    3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
    4. Панама: Панамский by-pass
    5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
    6. Колумбия: Будет ли мир?
    7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
    8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
    9. Россия: Ярославль
    10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
    11. Куба: На Кубе не любят мафию
    12. Куба: Мария из Гаваны
    13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
    14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
    15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
    16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
    17. Куба: После Монкады
    18. Боливия: Праздник черепов
    19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
    20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
    21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
    22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
    23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
    24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
    25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
    26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
    27. Боливия: Манифест Острова Солнца
    28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
    29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
    30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
    31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
    32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
    33. Россия: Мышкин
    34. Россия: Рыбинск
    35. Сальвадор: Народный праздник
    36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
    37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
    38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
    39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
    40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
    41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
    42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
    43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
    44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
    45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
    46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
    47. Боливия: Боливийские метаморфозы
    48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

    Туризм:


    Твоя Тур Тропа
    в Латинскую Америку


    Адресная книжка:





    Развлечения:






    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru