Гарсия Маркес продолжает свои мемуары

10 Мая 2002г.
Великий колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1982 год, Габриэль Гарсия Маркес продолжает ежедневно с 9 утра до 3-х часов дня работать над книгой своих воспоминаний. Говоря о своей работе, писатель, которому 74 года, признается, что писать биографию оказалось сложнее, чем просто сочинить роман. Требуется провести целое журналистское расследование, чтобы написать какой-либо эпизод. Его биография - это некий синтез журналистики и художественной прозы. Писатель говорит, что биография будет состоять из 3-х томов, первый их которых уже почти закончен. Это 900 страниц текста, в котором он реконструирует жизнь своих предков, поскольку его биография начинается за 50 лет до его рождения: только так - через истоки и корни - можно понять его самого и его творчество.


Во втором томе, по замыслу писателя, будут самостоятельные рассказы, связанные с отдельными фактами его жизни. В третьем томе он расскажет о своих отношениях с власть имущими этого мира.


Когда журналисты спрашивают писателя, не разочаровался ли он в социалистических идеалах, которым был верен всю жизнь, писатель категорически отвечает, что «сегодня он верит в них больше, чем когда-либо»: «Раньше социализм был мечтой, юношеской утопией. Сегодня он необходим для выживания».
Поделиться