Ибероамерика погрузилась в карнавальные гуляния

1 Марта 2003г.
В испано-язычном мире в разгаре карнавальные празднества. У разных стран латиноамериканского континента есть свои специфические, складывавшиеся веками традиции праздника, восходящего еще к языческим временам. Но для всех характерны карнавальные шествия с причудливо украшенными "карросами" - большими повозками, на которых самодеятельные артисты танцуют, пляшут и поют, увеселяя публику на улицах, под громкую музыку и шум нескончаемых фейерверков.

Считается, что в эти дни люди, многие из которых надевают карнавальные маски, имеют право полностью расковаться и позволить себе то, что в другие дни не принято.

У карнавалов, которые появились на континенте вместе с испанскими переселенцами, много общего с русской масленицей. В обоих случаях этими бурными праздниками отмечают конец зимы. И, согласно привнесенным в них позже христианским нормам, они предшествуют посту, который принято соблюдать до Пасхи.

Безусловно, первенство в проведении карнавалов держат Бразилия и Куба. В других странах это больше похоже на детский праздник, отколовшийся от новогодних маскарадов. Особняком по своей самобытности держится карнавал в Боливии. Не случайно, ЮНЕСКО взяла его под свое покровительство. В этом году три карнавальных дня позволят боливийцам отвлечься от суровых реалий политического, социального и экономического кризиса, переживаемого страной.

В Бразилии почти во всех крупных городах страны в карнавальном шествии участвуют школы самбы, соревнующиеся в тематике шоу, костюмах, танцах.

Школа самбы "Баррока" в Сан-Пауло выбрала темой карнавала жизнь и достижения легендарного Пеле. На одной из "платформ" была сооружена гигантская фигура "короля футбола", исполняющего футбольный прием "велосипед" (попытка забить гол через голову при падении на спину). В шоу этой школы приняло участие 3700 танцоров, но больше всего аплодисментов обрушилось на экс-мисс Бразилии Хосеан де Оливейра, приветствовавшую зрителей с карросы "Барроки".

Школа самбы "Тукуруви" посвятила выступление журналисту Тиму Лопесу, убитому в 2002 году наркомафией в Рио-де-Жанейро.

Каждая школа самбы состоит из 25-30 костюмированных групп по 50-100 человек в каждой и может вывезти на самбадром от 5 до 8 гигантских платформ.

В городе Сальвадор в карнавальном шествии принял участие известный бразильский певец и министр культуры нового правительства страны Жилберто Жил.

Санитарные службы Рио-де-Жанейро ежедневно проводят обработку самбадрома дымом для уничтожения комаров - разносчиков лихорадки дэнге. В марте и апреле в городе традиционно отмечается вспышка данной болезни.

Карнавал – это не только возможность развлечься, но, прежде всего, - это возможность заработать. Так, только Рио-де-Жанейро рассчитывает заработать на карнавале 136 миллионов долларов (на 9% больше, чем в прошлом году). Для этого городские власти вложили почти 7 миллионов долларов на подготовку к празднику и его проведение 1-4 марта. Чтобы тысячи туристов со всего мира могли чувствовать себя спокойно, задействована целая армия полицейских и военнослужащих.
Поделиться