Обрадор вернулся в рабочий кабинет

26 Апреля 2005г.
В понедельник, 25 апреля, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, алькальд (мэр) Мехико, вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Его возвращение произошло после интенсивных споров: является ли лишение судебного иммунитета автоматическим отстранением от исполнения обязанностей. Адвокаты Обрадора сумели доказать, что это не так. Власти, в свою очередь, пригрозили арестом.

Однако ареста не последовало, хотя представитель правительства Висенте Фокса назвал поведение Обрадора «провокационным».

Накануне, в воскресение, в Мехико прошла многотысячная манифестация в поддержку Обрадора и в защиту демократии. Эта акция протеста стала одной из крупнейших в истории Мексики.
Выступая на митинге, АМЛО, как обозначают Обрадора в мексиканской прессе, первым делом подчеркнул, что его политическая программа учитывает интересы всех секторов общества, никого не оставляя в стороне, что только совместными усилиями можно достичь изменений в общественной жизни. По словам Обрадора, его экономическая политика не будет полным возвратом к диктату государства, но вместе с тем, подчеркнул он, не будет и покорного следования неолиберальной политике, негуманной и неэффективной.

В заключение он еще раз напомнил, что лишение его иммунитета и отдача под суд носят политический характер. Это доказал тот факт, что представители власти, без ведома Обрадора, внесли за него залоговую сумму (в 180 долларов), чтобы не подвергать его аресту. Ранее Обрадор публично заявлял, что не будет вносить залог и отправится в тюрьму. Узнав о залоге, АМЛО потребовал у судьи вернуть деньги тем, кто их внес.

Политический скандал в Мексике, получивший широкую огласку по всему миру, вызвал недовольство в США. Их, конечно, не устраивает фигура Обрадора в качестве будущего президента (не зря же Обрадора сравнивают с Чавесом!), но и такое откровенное пренебрежение демократическими правилами игры, которое проявило правительство Фокса, нежелательно. Поэтому на неофициальном уровне американцы напомнили правительству Мексики, что ему есть чем заняться, помимо Обрадора: коррупция чиновничества, наглость наркотрафикантов на северной границе, угроза проникновения террористов и т.д.

Обрадор считается одним из самых перспективных кандидатов на президентских выборах 2006 года. Конгресс Мексики лишил его неприкосновенности в связи с земельным спором и неподчинением решению суда. Сторонники Обрадора считают, что решение конгрессменов – это политический шаг, направленный на лишение его возможности баллотироваться.

Столичным мэром этот политик из левой Партии демократической революции (ПДР) стал в декабре 2000 года и с тех пор заслужил себе репутацию одной из самых популярных фигур в стране.
Поделиться