В Аргентине похоронили «зону свободной торговли» по чертежам США

6 Ноября 2005г.
В Аргентине похоронили «зону свободной торговли» по чертежам США (Фото: www.mre.gov.ve)
В аргентинском городе Мар-дель-Плата завершились два важных международных форума: III Встреча народов Америки и IV Встреча глав государств Америки (Северной, Центральной и Южной).

Лидеры 34 американских стран (кроме Кубы) среди прочих вопросов обсуждали вопрос о возобновлении усилий по созданию «зоны свободной торговли» (ALCA) на территории Америк, от Канады до Чили. Инициатива исходила от США, которые предполагали распространить на весь континент CAFTA - торговый союз Канады, США и Мексики.

Из-за присутствия президента США Д. Буша, который прибыл с двухтысячной охраной, аргентинская полиция закрыла весь центр Мар-дель-Платы, перебросив дополнительные силы со всей Аргентины. Местные жители жаловались, что все это было похоже «на оккупацию».

Едва сойдя с трапа самолёта, Буш заявил: «Я рад быть здесь, потому что мы хотели подтвердить свою приверженность демократии и соблюдению прав человека и поделиться с другими своим представлением об этих ценностях».

На Встрече народов, которая началась еще до саммита, была принята финальная декларация, которая категорически отвергла идею «зоны свободной торговли». Представители почти 600 различных социальных и политических организаций из всех стран Западного полушария твердо потребовали немедленного прекращения всех переговоров по созданию «зоны свободной торговли», которая изначально ставит в неравное положение с Соединенными Штатами и Канадой более слабые латиноамериканские страны.

Около 300 тысяч человек приняли участие в марше протеста и в заключительном митинге, который прошел на стадионе Мар-дель-Платы. «Буш, вон отсюда!», «Долой империализм!», «Мы за другую глобализацию!»- гласили лозунги. Кульминацией народного форума стало выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса: «Только сообща мы можем побороть империализм и дать нашим народам лучшую жизнь. Здесь мы похороним «ALCA!» Президент Венесуэлы предложил провести по всем странам референдум – хотят ли народы Латинской Америки «зону свободной торговли» по чертежам США .

Не разделили плана Буша по «созданию зоны свободной торговли» но и другие лидеры латиноамериканских стран, прежде всего тех, которые входят в блок МЕРКОСУР.

Президент Аргентины Нестор Кирчнер, открывая саммит, подверг критике идею «свободной торговли». Создание «свободного рынка», сказал он, не может быть единственным путем на дороге, ведущей к процветанию и благополучию народов. "Такого рода соглашение должно в первую очередь отвечать национальным интересам, а также компенсировать потери развивающимся странам", - сказал он. - "Интеграция может стать реальностью только в том случае, когда будут приняты меры по ликвидации диспропорций в нашем развитии". Иначе, по мнению аргентинского президента, «свободный рынок» приведет к еще большему обнищанию стран и росту их внешней задолженности.

Кирчнер призвал участников саммита заняться поиском иной стратегии развития региона, той, которая реально могла бы обеспечить всех достойной работой и тем самым покончить с нищетой и безработицей.

Обращаясь к президенту Бушу, Кирчнер особо подчеркнул, что политика, которую США навязывают континенту, «не только провоцирует нищету и бедность, но и ведет к нестабильности и падению демократически избранных правительств».

В итоге Встреча президентов закончилась ничем – финальный документ не был принят. Лидеры так и не смогли договориться.

Ну, и как всегда, не обошлось без провокаций. Обозреватели отмечают, что первые «бомбы молотов» были брошены там, где было больше всего журналистов с камерами.
Поделиться