Пиночет загрустил

5 Декабря 2005г.
«Последний день рождения был самым грустным у моего отца», - сказал журналистам младший сын экс-диктатора.

Конечно, до сих пор Пиночет считал себя спасителем и благодетелем своего народа. Открыто заявлял об этом. И на тебе. Домашний арест. Не успели его адвокаты внести залог по одному делу, как другой судья объявил о новом аресте.

Как и следовало ожидать, чилийская общественность возмутилась тем, что Пиночета посадили под домашний арест за финансовые аферы, а не за преступления против человечности. Под давлением новых протестов чилийский суд отказался прекратить процесс в отношении Пиночета и заявил, что ему могут быть выдвинуты новые обвинения в нарушении прав человека.

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты, просящей закрыть дело из-за плохого здоровья 90-летнего Пиночета. Адвокаты заявляли, что экс-диктатор страдает старческим слабоумием и подвержен частым мини-инсультам и поэтому не способен участвовать в судебном процессе.

За последние пять лет чилийские суды закрыли три дела в отношении Пиночета из-за его здоровья, однако некоторые доктора в новой назначенной судом медицинской комиссии сейчас считают, что информация о плохом состоянии Пиночета значительно преувеличена.
Поделиться