Пиночетисты-отравители, или «дело врачей по-чилийски»

Ольга Лопес
23 Марта 2014г.
Пиночетисты-отравители, или «дело врачей по-чилийски»
В Чили начато расследование по делу отравления политических заключённых ботулотоксинами (toxinas botulínicas). Предварительному задержанию подверглись военврач, его экс-помощник ветеринар и двое бывших военных. Всех их обвиняют в убийстве политических заключённых, оппозиционеров военной хунты.

Внимание следователей, ведущих дела о преступлениях военного режима, привлекла гибель в тюремном госпитале семи заключённых. Это произошло в декабре 1981 года. Причиной смерти стало отравление ботулотоксином.

Ботулинистический нейротоксин – самый мощный из известных ядов: двух килограммов его достаточно, чтобы отравить все человечество. Он производится в контролируемых лабораторных условиях, во время процедуры препарат дозируется в мизерных количествах.

Расследование показало, что в Чили яд был привезён из Бразилии в начале 1980 года и вручён сотрудникам секретной лаборатории при Тайной полиции (Dirección de Inteligencia del Ejército - DINE). По показаниям задержанных, этот смертельный яд, химическое оружие массового поражения, был предназначен для применения как «во внутренних», так и «во внешних» войнах. «Внутренняя война» – с оппозицией, «внешняя» – с соседними странами, прежде всего, с Аргентиной. Знаменательно, что капсула с ядом, по свидетельству военных, первым делом была доставлена в президентский дворец Ла Монеда!

Надо отметить, что и в других расследованиях преступлений военного режима фигурировали яды –таллий (talio), горчичный газ(gas mostaza) и газ зарин (sarín).

Задержанные медики работали в клинике Санта-Мария, когда там, в январе 1982 года, после операции умер экс-президент Эдуардо Фрей Монтальва, и привлекались при расследовании обстоятельств его смерти.

Более того, при эксгумации в останках экс-президента Фрея были обнаружены горчичный газ и таллий . Фрей Монтальва был предшественником Сальвадора Альенде на этом высоком государственном посту. Член демохристианской партии (El Partido Demócrata Cristiano), Фрей Монтальва в жёсткой оппозиции режиму Пиночета не стоял. Но, будучи весьма влиятельным и самостоятельным политиком, очень не устраивал правящий тогда режим. Медицинская операция, проводившаяся в клинике Санта-Мария, оказалась подходящей для устранения неугодного политика.

Ранее в этой же клинике при весьма подозрительных обстоятельствах скончался великий чилийский поэт Пабло Неруда.

Сегодня производные ботулинического токсина широко используются в медицине для безопасного лечения многих неврологических и офтальмологических заболеваний. Исследования о медицинском применении ботулотоксина начались около 20 лет назад. В середине 1990-х годов пластические хирурги начали использовать инъекции ботокса для разглаживания морщин лица. Но это никак не заглаживает преступлений, совершённых с использованием этого яда.
Поделиться